ZenWay - Linux сегодня!
  • Главная
  • Форум
  • Контакты
  • Архив
  • Гостевая книга
×
Поиск по сайту
ГлавнаяHужное/полезноеПрочиеgResistor2

gResistor2

Прочие, Hужное/полезноеПросмотров: 19770Комментарии: 912 декабря 2009 г.
Gnome / GTK / Python / Приятные мелочи / простая утилита

Определение номинального сопротивления резисторов по цветовой маркировке.

Резисторы выпускаемые промышленностью СССР а позднее и Россией (примерно до середины 90х), имели буквенно-цифровое означение... Такая маркировка имела cвои недостатки, особенно это касалось малогабаритных резисторов типа МЛТ-0125 или ОМЛТ-0125 и других... Некоторые недостатки: -Сложность определения номинала резистора с первого взгляда, невозможность определения параметров деталей при отсутствии некоторых меток (например при частичном выгорании/по cебе помню).

Для создания единой структуры условных обозначений в соответствии с ГОСТ175-72 и требованиями Публикации 62 IEC (Международной Электротехнической Комиссии/МЭК) на резисторы стала наноситься цветовая маркировка в виде 3, 4, 5 или 6 цветных колец. Маскировочные кольца сдвинуты к одному из выводов или ширина кольца первого знака должна быть в два раза больше других. Вместо цветовых колец могут встречаться цветовые точки, но принцип маркировки тот же.

Резисторы с малой величиной допуска (0.1%...10%) маркируются пятью цветовыми кольцами. Первые три - численная величина сопротивления в Омах, четвертое - множитель, пятое кольцо - допуск. Резисторы с величиной допуска ±20% маркируются четырьмя цветовыми кольцами. Первые три - численная величина сопротивления в Омах, четвертое кольцо - множитель. Незначащий ноль в третьем разряде и величина допуска не маркируются. Поэтому такие резисторы маркируются тремя цветовыми кольцами. Первые два - численная величина сопротивления в Омах, третье кольцо - множитель. Сопротивление резистора получают умножением числа из стандартного ряда на 10n, где n - целое положительное или отрицательное число. Ряды построены таким образом, чтобы каждый номинал из данного стандартного ряда отличался от предыдущего и последующего в этом ряду на удвоенную величину допуска (округленно).

Запомнить всё это довольно затруднительно, поэтому для определения используются таблицы:

Да и использование таблиц не всегда удобно! Гораздо удобнее воспользоваться gResistor!

gResistor2 — максимально простое Python / GTK (GTK3/Gnome) графическое приложение для быстрого и удобного определения номинального сопротивления резисторов по цветовой маркировке. Приложение распознаёт цветовую маркировку соответствующую ГОСТ175-72 и Публикации 62 IEC (МЭК), для 3, 4, 5 или 6 колец на резисторах.

Один из возможных способов применения gResistor этоый поиск и определение маркировки сопротивлений по их номинальным параметрам. Пригодится в тех случаях, когда есть либо старые не нужные платы, особенно если "детали россыпью" и нужно найти резистор с известными/заданными параметрами...

Лицензия: GNU GPL

Домашняя страница

Страница на github.com

Страница на opendesktop.org

Первая версия gResistor (оставлено для истории):

Qoobar
MeMaker (avatar creator)
Автор: posixru
Еще записи по теме
pipes.sh (terminal screensavers)
pipes.sh (terminal screensavers)
TypeCatcher
TypeCatcher
joystickwake
joystickwake
yEdit (yEdit2)
yEdit (yEdit2)
Blueman (Bluetooth Manager)
Blueman (Bluetooth Manager)
Simple Battery Applet
Simple Battery Applet

Комментариев: 9 RSS

1EagleStars23-10-2010 23:07

Советская кодировка была на порядок луче и удобнее, поскольку не требовала ни каких таблиц и программ!

"например при частичном выгорании/по cебе помню"

Ага! А импортные типа не выгорают... Горят как спички, причём именно кольцами горят. И потом ни разобрать полоску ни как!

Советские при полном выгорании краски чаще всего оставались рабочими и можно было номинал омметром померить. Импортные же хоть сгорают полностью: ни померить, ни разобрать...

2Gera24-10-2010 11:01

Да нифига! Полосатых из банки легче было выбирать!

Выгорают любые! Но у советских как помню и без горения стирались названия, приходилось мерить и по коробкам спичечным раскладывать! Помню нарадоваться не мог когда пошла китайская техника, под разборку! Все детальки маленькие, удобопользуемые! А советскими деталями только ламповую технику хорошо было делать, китайские детальки на неё уже не годились! =)

3EagleStars30-10-2010 03:23

Стирались... Но такие модели были в меньшинстве и тереть их нужно было с особым старанием. А в технике или в упаковке они не тёрлись.

А что бы их из банки не выбирать, нужно порядок соблюдать.

У меня некоторые резисторы лежат почти 20 лет, с выпуском лет 40 назад, и ни чего не перепуталось и не потёрлось.

И в плане удобства советские получше, особенно прецизионные: есть за что схватится,ножки длинные...

"А советскими деталями только ламповую технику хорошо было делать, китайские детальки на неё уже не годились!" А знаешь почему не годились? Потому что по мощности указанный номинал не держали. До появления импортной техники я ни разу не проверял исправность резисторов. Наши или выгорали и было видно невооружённым взглядом или были целые. Импортные горели за милую душу, но мало того этого ещё видно не было.

Тогда мы их и протестировали на лабораторном БП: максимум неделю работает при номинале нагрузки и горит...

4Gera30-10-2010 13:50

>были в меньшинстве и тереть их нужно было с особым старанием

Да нет! Использовались обычно БУ, потому потёрты были знатно!

>нужно порядок соблюдать

Порядок соблюдался, но не всегда в "порядке" находилось нужное! До сих пор в подвале стоят многоэтажно склеенные спичечные коробки с подписями, хотя давно уже использую пластмассовые!

>резисторы лежат почти 20 лет

Хорошо что есть чему лежать, когда их немного они используются! Иногда пару, последовательно/паралельно надо было спаивать что бы нужное сопротивление получить! Лежат...

>есть за что схватится,ножки длинные...

Не все живут в больших городах, где есть магазин "Радиотовары"! И единственным источником запчастей, в нашей деревне городского вида, были выпаянные детальки из мёртвой или угробленной техники! До ближайшего города с магазином запчастей почти 200Км! С длинными лапками сопротивлюшки и транзисторы я видел только в школе, на уроке физики, когда их показывали и в магазине, когда пару раз там бывал!

>по мощности указанный номинал не держали

Что бы сделать предварительный усилок, гитарную примочку, ёмкосное реле то мощность не важна! Важен размер! Конечно если предварительный усилитель или ёмкосное реле не на 6Н2П делать!

>я ни разу не проверял исправность резисторов

Я всегда проверял! Потому как в советских +/-20% было в порядке вещей и приходилось подбирать что бы в конце не было головника! Даже китайские редко больше чем на 5% от написанного отличались... Но всё равно проверялись!

>выгорали и было видно невооружённым взглядом или были целые

Это вы про 0,5/2Втные? Ну конечно! А горели все и по всякому! И видно и невидно!

Не знаю как вам, а мне было большое счастье когда кто то из знакомых, по пьяни или ещё как разбивал магнитофон/видик... Потому как детали из "Рекордов" были очень и очень СКОТСКИМИ!!!!! И пофигу сколько мощности они держали в лабораторных условиях и не сгорали! При питании максимум +/-15V 0,5А их офигительная мощность бела не нужна!

5Александр25-01-2011 06:13

Цифро-буквенное обозначение номинала на порядок удобнее, чем цветовой код! Взял в руки резистор и тут же прочитал. А с кольцами шепчешь про себя "так.., оранжевое, коричневое, еще множитель.. красный - это вроде десять во второй..". Пока сложишь все в уме, резистор уже впаять можно было. Да и цвета у производителей сильно разнятся. Порой коричневый от черного практически не отличается (настолько темный бывает), а синий и фиолетовый - это вообще история. Программа - конечно хорошо (хотя таблица проще), но представьте пользование - это же еще дольше. Вводить три-четыре цвета, щелкать мышкой, обязателен компьютер на рабочем столе.. А между тем обычный резистор, снова повторюсь, "взял и прочитал".

6AlexWindHope18-08-2011 12:56

Тот кто говорит что нынешние стандарты хуже советских - просто их не знает толком, все абсолютно нормально читается без таблиц и программ. Все абсолютно нормально слаживается в уме, Александр скорее всего у Вас просто мало опыта.

К сведению - если уж сгорел "до тла" - существует схема.

7vovans01-11-2011 10:56

Хорошая программа! :) Сейчас очень помогла. А то по таблице я так ничего и не понял :) А тут всё наглядно и понятно.

Только ссылку на сайт автора убрал, так как сайта уже нет :( Но программа есть в репах, так что не всё так плохо.

8posixru02-01-2015 19:44

Обновил темку до текущих реалий (30 декабря 2014 года утилита обновилась), а то не аккуратненько как то было! :)))

Если кому надо, ВОТ частично русифицированная версия (всплывающую подсказку не стал русифицировать):

9Евгений01-02-2016 07:34

Снял краткое видео о том как по схеме легко определить номинал резистора //youtu.be/O6Ws6QDLgXg

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

Рубрики
  • Hовости
  • Изучаем Linux
  • Обзоры Linux ПО
    • Hужное/полезное
    • Аудио и видео ПО
    • Графика
    • Офисное ПО
    • Интернет ПО
    • Образовательные
    • Игры
    • Администрирование
    • Системные утилиты
    • Прочие
    • Shareware / Demo
  • Дистрибутивы
  • Дополнительные материалы
Последние комментарии
Profanity
  • zon » проше научится свой клиент написать чем разобратся куда что клацать для отправки получения месаг.
  • vovans » Тут не нужно ничего "клацать". Достаточно пару раз на хоткеи посмотреть.
noteshrink
  • Аноним » Теперь есть плюсовая (не пайтон) версия: //github. com/ ImageProcessing - ElectronicPublications /noteshrink-c/ releases
Page dewarp
  • Аноним » Теперь есть плюсовая (не пайтон) версия: //github. com/ ImageProcessing - ElectronicPublications /pagedewarp/ releases
Strawberry Music Player
  • Rododendron » А как добавить радиостанции в плеер? Нигде найти не могу.
Runtu LITE
  • Бубликус » Прикольно.
Полифон (Polyphone)
  • Игорь » Возможно ли ознакомиться с Руководством по обращению с Polyphone на русском языке ?
NEdit (Nirvana Editor)
  • uxer » Nedit не поддерживает кириллицу и вообще юникод.У меня вместо буков азбуки отображает вот такое:здар ова, а...
DeaDBeeF
  • algri14 » Есть ещё плеер mpz — mpz-player.org , там же ссылка на подключение репо автора.
iMule (невидимый Mule)
  • Сергей » Мусьё не читатель, мусьё писатель? Написано же:I2P маршрутизатор должен быть установленВот его и ставим, запускаем...
Форум
[18/11/2022 11:54:52]
vscode and c/c++
[31/08/2022 12:25:53]
Tor Browser
[26/08/2022 07:57:14]
Музыкальный калейдоскоп
[22/05/2022 15:45:40]
Стратегии RTS
[30/03/2022 09:05:20]
Заметки с синхронизацией
[01/03/2022 20:15:05]
Говорильня (дискуссионный клуб)
[13/02/2022 11:44:28]
[РЕШЕНО] права на запись в примонтированный образ диска (raw.img)
[07/02/2022 13:22:01]
Конвертировать текст набаранный в неправильной раскладке
[04/02/2022 20:35:22]
Редактор тегов
Облако меток
2D338 3D241 ALSA68 ASCII120 Android1 Arch Linux38 Audio416 Backup80 Benchmark78 Bluetooth2 C++969 CD48 Console1318 DJ-система17 DVD47 Debian28 DjVu22 Enlightenment19 FFmpeg191 FLTK29 FPS40 FREE155 FTP18 FVWM21 Fluxbox40 GIMP24 GNU26 GPS22 GTK1302 GUI801 Gambas11 Games686 Gentoo3 Gnome349 Gstreamer133 HDD122 HDR7 HTML62 Hex-редактор14 ICQ17 IP-сети25 IP-телефон22 IRC31 ISO39 IceWM22 ImageMagick56 JACK99 Jabber35 Java308 JavaScript115 KDE209 LAN29 LXDE37 LaTeX66 Live-CD70 Live-DVD55 Live-USB53 Lua61 MATE32 MEncoder31 MIDI91 MMORPG12 Mail42 Markdown53 Mono53 Mplayer75 MySQL2 OSS9 Open Source14 OpenGL301 Openbox89 P2P51 PDF133 PHP12 Pascal17 Perl102 Phonon27 PulseAudio17 Python759 QT894 RAW34 RPG101 RSS53 RTS42 Roguelike70 Ruby19 Rust15 SDL312 SVG39 Screencast32 Screenshot61 Script78 Slackware66 TOR17 TOX3 Tk39 Torrent67 Ubuntu69 VLC16 Vala64 Web629 WebKit72 WebUI34 WiFi47 Window Maker16 Wine8 XMPP35 Xfce70 Xine14 YouTube80 video4linux27 wxWidgets108 Автоматизация31 Администрирование335 Анонимная сеть47 Антивирус14 Апплет120 Аркада235 Архиватор11 Астрономия36 Аудио конвертер70 Аудио редактор50 Аудиоплеер184 Безопасность243 Бизнес-приложение4 Браузер87 Бродилка203 Бухгалтерия11 Веб-камера36 Видео148
© Zen Way, 2023. Работает на MaxSite CMS | Время: 0.1404 | SQL: 19 | Память: 8.77MB | Вход