Вам никогда не хотелось бы убрать меню у большинства программ? Оказывается, есть достаточно простой способ.
Скажу по себе, в меню большинства графических приложений я лезу крайне редко. Тогда зачем мне его постоянно видеть. Ведь оно занимает и лишнее место на экране, и портит внешний вид программы.
Недавно на LOR'e я встретил простое решение, которое позволяет скрыть меню у GTK-приложений. Используя горячие клавиши alt-m и ctrl-m можно прятать/показывать это самое меню, а так же есть возможность указать, для каких программ всё оставить как есть.
В каких же приложениях меню лучше не убирать? Для примера, это Gnome-Terminal. Если его не указать в исключениях, то меню вы не увидите вовсе :) Кстати, оно там и так убирается. Потом, Gimp. Тут, думаю, без комментариев. Так же, меня ждал подводный камень с Gnome-Panel. После перезагрузки с него пропали "Приложения, Переход, Система" и кнопка завершения сеанса/работы.
Остальное - по своему желанию.
Вот код библиотеки:
/* gcc -shared `pkg-config gtk+-x11-2.0 --cflags --libs` -o libwinmenu.so main.c */ #include <gtk gtk.h=""> #include <gdk gdkkeysyms.h=""> #define _gtk_marshal_VOID__VOID g_cclosure_marshal_VOID__VOID #define _gtk_marshal_NONE__NONE _gtk_marshal_VOID__VOID static GObject* (*old_gtk_menu_bar_constructor)(GType type, guint n_construct_properties, GObjectConstructParam *construct_params) = NULL; static GObject* (*old_gtk_window_constructor)(GType type, guint n_construct_properties, GObjectConstructParam *construct_params) = NULL; static void (*old_widget_show) (GtkWidget * widget) = NULL; static void toggle_menu_bar (GtkWidget *widget, gpointer user_data) { GtkWidget * wdg = GTK_WIDGET(user_data); GTK_WIDGET_GET_CLASS(wdg)->show = old_widget_show; if (GTK_WIDGET_VISIBLE(wdg)) gtk_widget_hide(wdg); else gtk_widget_show(wdg); } static void anchor_event (GtkWidget *widget, GtkWidget *previous_toplevel, gpointer user_data) { GtkWidget *toplevel = gtk_widget_get_toplevel (widget); if (GTK_WIDGET_TOPLEVEL (toplevel)) { if (previous_toplevel) g_signal_handlers_disconnect_by_func(previous_toplevel, G_CALLBACK(toggle_menu_bar), widget); g_signal_connect (toplevel, "toggle-menu-bar", G_CALLBACK(toggle_menu_bar), widget); } } static void show (GtkWidget *widget) { if (GTK_IS_MENU_BAR(widget)) return; old_widget_show(widget); } GObject* new_gtk_menu_bar_constructor (GType type, guint n_construct_properties, GObjectConstructParam *construct_params) { GObject * ret = old_gtk_menu_bar_constructor(type,n_construct_properties,construct_params); g_signal_connect (ret, "hierarchy-changed", G_CALLBACK(anchor_event), NULL); g_signal_connect (ret, "can_activate_accel", G_CALLBACK(gtk_true), NULL); return ret; } G_MODULE_EXPORT void gtk_module_init (gint * argc, gchar *** argv) { GtkWidget *fc; GObjectClass *klass; const gchar *app_whitelist = "gnome-terminal, gimp, mousepad, gnome-panel, gimp-2.6"; if (strstr (app_whitelist, g_get_prgname()) != NULL) return; g_signal_new ("toggle-menu-bar", GTK_TYPE_WINDOW, G_SIGNAL_RUN_LAST | G_SIGNAL_ACTION, 0, NULL, NULL, _gtk_marshal_VOID__VOID, G_TYPE_NONE, 0); fc = gtk_menu_bar_new(); klass = GTK_MENU_BAR_GET_CLASS(fc); old_gtk_menu_bar_constructor = klass->constructor; klass->constructor = new_gtk_menu_bar_constructor; old_widget_show = GTK_WIDGET_CLASS(klass)->show; GTK_WIDGET_CLASS(klass)->show = show; fc = gtk_window_new(GTK_WINDOW_TOPLEVEL); klass = GTK_WINDOW_GET_CLASS(fc); gtk_binding_entry_add_signal (gtk_binding_set_by_class (klass), GDK_m, GDK_CONTROL_MASK, "toggle-menu-bar", 0); gtk_binding_entry_add_signal (gtk_binding_set_by_class (klass), GDK_m, GDK_MOD1_MASK, "toggle-menu-bar", 0); }
Сохраняем его в файле main.c и собираем командой:
gcc -shared `pkg-config gtk+-x11-2.0 --cflags --libs` -o libwinmenu.so main.c
Далее, полученную libwinmenu.so нужно скопировать в нужное место:
sudo cp libwinmenu.so /usr/lib/gtk-2.0/modules/
export GTK_MODULES=winmenu
Ну, вот и всё. Теперь при запуске GTK-приложений меню по умолчанию будет спрятано.
Так же, я пользуюсь браузером SeaMonkey. Для него есть плагин Compact Menu 2, которым так же поддерживаются Thunderbird и Firefox.
На этом всё. Большинство повседневно используемых мной приложений стали выглядеть немного аккуратнее :)
PS "белый список" приложений находится в строке:
const gchar *app_whitelist = "gnome-terminal, gimp, mousepad, gnome-panel, gimp-2.6";
Комментариев: 2 RSS
1TanSi04-12-2010 07:47
Как вариант, можно еще апплет Globalmenu установить, тогда меню будет на панели, а не в окне приложения, что, например, для того же Gimp просто офигенно удобно.
2Денис02-04-2014 01:03
Спасибо большое, все работает отлично!
Система: Linux Mint 13
Данная штучка работает только не совсем так как описано выше, в нашем случае библиотеки заголовочных файлов не находятся так как неверно указано название файлов, ниже я выкладываю рабочий пример проверенный мною, и подходящий для большинства debian-оподобных.
Сборка осуществляется той же командой что и выше или описанной вначале исходника.
Внимание! Собираем из под рута, далее после сборки копируем либу, и теперь самый важный момент.
В описании написано что нужно закинуть строчку инициализации в одного из файла будь то: ~/.gnomerc или в ~/.xinitrc или в ~/.xsession но в моем случае это не сработало, Поскольку у меня DE - Xfce то пришлось закидывать в этот файлик /etc/xdg/xfce4/xinitrc я добавил в секцию где описаны export'ы библиотеки GLADE(#Modify libglade and glade environment variables so that). Вот впринципе и все, извиняюсь если что непонятно объяснил.