ZenWay - Linux сегодня!
  • Главная
  • Форум
  • Контакты
  • Архив
  • Гостевая книга
×
Поиск по сайту
ГлавнаяАудио и видео ПОХризопея / Hrizopea

Хризопея / Hrizopea

Аудио и видео ПОПросмотров: 14637Комментарии: 411 октября 2011 г.
MEncoder / Python / QT / видео конвертер / комплект инструментов / простая утилита
Хризопея - Hrizopea

Универсальный мультимедиа конвертер.

Хризопея / Hrizopea

Хризопея / Hrizopea - мощная Python / QT графическая оболочка (GUI) для множества консольных приложений предназначенных для кодирования медиа-файлов. Автор проекта и разработчик Пуляев Григорий.

Универсальный мультимедиа конвертер Хризопея / Hrizopea

Хризопея - Hrizopea - набор приложений предназначенных для кодирования медиа-файлов в Linux

Хризопея приложение имеющее модульную архитектуру (способна выполнять модули как в пофайловом так и пакетном режиме), поддерживает создание шаблонов и возможность автоматизации всего процесса кодирования. Начиная с версии 0.2 программа не требует обязательной установки и может быть запущена непосредственно из текущего каталога (для этого нужно перейти в каталог с программой и выполнить команду $./hrizopea). Если Хризопея была запущена в "портативном" варианте и в её состав были внесены изменения (установлены модули, созданы профили и пр...), то при установке эти изменения будут перенесены в установленную программу.

Перекодирование файлоы в Linux

Хризопея имеет режима кодирования видео и аудио в Linux

В настоящее время сложилось два основных подхода к процессу перекодировки мультимедийной информации. Первый подход это использование скриптов (сценариев). Этот способ не заменим когда нужно автоматизировать весь процесс кодирования, но у него есть некоторые недостатки. К примеру практически невозможно при помощи скрипта точно подстроить параметры кодеков под определённый видеоматериал, а так же человеку не знакомому с программированием будет сложно изменить алгоритм его работы, затруднена настройка видео-фильтров (к примеру фильтра образки) и прочее...

После запуска кодирования за выводом кодировщиков можно наблюдать в основном окне программы

Процесс

Вторым подходом к процессу перекодировки является использование фронтэндов (графических интерфейсов к консольным утилитам)... Этот способ хорошо подходит неопытным пользователям, но большинство фронтэндов мало функционально, рассчитаны на поддержку только одного (иногда нескольких) кодировщиков и неспособны при завершении работы сохранять свои настройки (но иногда этот недостаток частично компенсируется поддержкой шаблонов).

Хризопея это не просто ещё один фронтэнд-перекодировщик, а приложение в котором реализован полностью новый подход ко всему процессу перекодировки. Основной принцип работы Хризопея схож со скриптом, но все пользовательские действия выполняются из графической оболочки. В результате такого подхода удалось избавиться от большинства вышеперечисленных недостатков. А так как Хризопея имеет модульную архитектуру то её функциональность не привязана к определённой программе, а полностью зависит от установленных модулей и может быть легко расширена за счёт добавления новых (модули имеют простую структуру и могут быть созданы даже начинающими программистами).

Хризопея приложение состоящее из трёх основных частей: Первая часть это собственно сама Хризопея (основное окно), имеющая назначение предоставить простой пользовательский интерфейс для создания, настройки и запуска профиля. Также предоставляется и ряд сервисных функций, таких как установка модулей, поддержка шаблонов, просмотр команды запуска кодировщика и др...

Вторая часть профиль, цепочка последовательно выполняемых действий которая служит для описания технологического процесса перекодировки. Вся информация о настройках сохраняется в профили. При запуске кодирования Хризопея последовательно запускает модули настройки которых включены в состав выбранного профиля.

Третья часть модули, добавляющие поддержку кодировщиков. Модули могут быть настроены при помощи Субмодулей (функционально связанный с модулем компонент который предоставляет графический интерфейс для его настройки). Субмодуль может отсутствовать у модулей не требующих каких либо специальных настроек.

Работа с приложением начинается с создания или выбора нужного профиля. Для создания нового профиля необходимо ввести его имя в текстовом поле диалога управления профилями и нажать на кнопку "Создать". Любой профиль может быть переименован для этого надо выбрать из выпадающего списка название нужного профиля и ввести новое имя в текстовом поле. Для удаления ненужного профиля надо выбрать профиль в выпадающем списке и нажать на кнопку "Удалить" (профиль находящийся в файле/сохранённый в файл может быть открыт без установки).

В новый профиль добавляются те действия которые необходимо выполнить в ходе перекодировки. Вся последовательность действий (модули) входящая в состав профиля отображаются в списке модулей. Кнопка "Удалить модуль" удаляет действие из профиля, а кнопки с стрелками меняют порядок их выполнения (Управление профилями).

После добавления модуль может быть переведён в предустановленное состояние которое было заранее определено пользователем или разработчиком (для добавления предустановленного модуля в списке шаблонов должен быть выбран необходимый шаблон).

Для создания нового шаблона нужно добавить модуль, настроить его нужным образом, а затем нажать кнопку "Создать Шаблон" и в открывшемся диалоге ввести имя нового шаблона. Обычно после добавления нового действия автоматически запускается его субмодуль (субмодуль может быть вызван из главного окна при помощи кнопки "Настроить Модуль").

Очень важными параметрами для модулей является "Вход" и "Выход". Они определяют какие файлы будут переданы модулю и какие будут образованы во время его работы. В качестве входа модулю может быть передан выход предшествующего модуля. Если входом модуля является каталог, то модуль будет запущен в пакетном режиме (будут обработаны все файлы которые соответствуют отбору и находятся в указанном каталоге). Если нужно обрабатывать несколько каталогов или файлы разных типов, то клонируется уже настроенный модуль и соответствующем образом изменяется его вход (вкачестве выхода может быть выбран каталог для файлов или уже существующий файл).

Большинству модулей могут быть переданы дополнительные параметры (для передачи этих параметров служит текстовое поля которое расположено ниже ввода и вывода модулей). Можно просмотреть команду с помощью которой будет запущен перекодировщик (нажав кнопку "Команда"). Текст команды как и вся служебная информация высвечивается в "Информационном поле" находящемся под строкой дополнительных параметров.

Использование профилей служит для описания процесса перекодировки и состоит из отдельных действий, каждое действие как правило имеет свой вход и выход (для правильной работы пакетного режима обязательно удаление промежуточных файлов).

У профиля или отдельного модуля может быть собственное примечание. Примечание профиля отображается в "Информационном поле" до информации о модуле, а примечание модуля после. Оба примечания могут быть отформатированы при помощи html тегов. У профиля может быть установлена пиктограмма (нажать кнопку "Картинка профиля"), если файл не будет выбран, то существующая пиктограмма будет удалена.

Хризопея имеет режима кодирования (начиная с версии 0.2). В первом режиме (активируется нажатием на кнопку "Запуск") обрабатывается весь профиль (после запуска будут последовательно выполнены все действия входящие в состав профиля).

Второй режим (активируется нажатием на кнопку "Текущий") можно выполнить отдельное действие включённое в профиль (в версии 0.2.5 был добавлен "Пакетный" режим запуска).

После запуска кодирования за выводом кодировщиков можно наблюдать в основном окне программы, в самом низу показан лог кодирования в котором указано когда и какие файлы были перекодированы, а окно приложения может быть свёрнуто в область уведомлений (системный трей).

Процесс кодирования может быть приостановлен или завершён (нажатием на кнопки "Пауза" или "Стоп", а кнопка "Пропустить" служит для пропуска текущего действия).

Лицензия: LGPL

Домашняя страница

Страница на github.com

K9copy / backlite
Tovid
Автор: AUNA
Еще записи по теме
Flac2All
Flac2All
Autorip.sh
Autorip.sh
нЕФормал (Neformal)
нЕФормал (Neformal)
Spectrum3d
Spectrum3d
Syncplay
Syncplay
Hydrogen
Hydrogen

Комментариев: 4 RSS

1vovans23-10-2012 12:27

Недавно вышла новая версия Хризопея / Hrizopea:

В этой версии на первый взгляд не так много изменений как в предыдущей, но всё равно их довольно много:

Полностью переписана подсистема запуска модулей. Теперь один модуль может запускать последовательно несколько кодировщиков.

Добавлен фильтр «ВСЕ». Если он установлен, то на вход модуля поступают все файлы поддерживаемых форматов.

Кодировщики теперь могут поставляться вместе с модулями.

Улучшена система перевода на другие языки и справочная система.

У модулей добавлена поддержка рекурсивного режима (пакетный режим + подкаталоги).

Переработан основной интерфейс и диалог настройки.

Исправлено множество ошибок и недочётов.

Изменение для модулей:

У модулей MEncoder_Xvid, MEncoder_lavc и MEncoder_x264 появилась поддержка зон.

Переработан модуль MEncoder_x264.

В источнике видео появился режим для создания простых слайдшоу и переписана подсистема EDL файлов.

Улучшены видеофильтры.

В поставку добавлены модули AC3 и Musepack.

У модуля Flac добавлена поддержка кодировщика Flake

2Jack01-06-2013 15:29

Не,это просто охренеть.... :)

3Nik09-11-2014 23:56

Классная штука, так как я новичок в Linux, то только сегодня обнаружил этот конвертер.

Автору большущая благодарность.

4Rodegast22-03-2015 17:31

Похоже что //fireforge.net ушёл ни с кем не попрощавшись :( Сейчас скачать программу можно с сайта //hrizopea.ru/

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

Рубрики
  • Hовости
  • Изучаем Linux
  • Обзоры Linux ПО
    • Hужное/полезное
    • Аудио и видео ПО
    • Графика
    • Офисное ПО
    • Интернет ПО
    • Образовательные
    • Игры
    • Администрирование
    • Системные утилиты
    • Прочие
    • Shareware / Demo
  • Дистрибутивы
  • Дополнительные материалы
Последние комментарии
ROX Desktop
  • Роман » Содержание статьи не соответствует названию. Это легковесное эссе о рабочих столах, имеющее очень отдаленное отношение...
Scan Tailor
  • звездочёт » У ScanTailor, находящегося в архиве git, есть приемник, продожающий развитие и увеличение возможностей и функционала...
AbiWord
  • Святой_Мученик_Linux » Некорректно отображает картинки в майкросовтовски х файлах doc. Картинки позиционируются одна на другую, поверх текста. В...
  • vs » К сожалению, AbiWord давно протух и толку от него ровно 0. Даже больше вреда. Сейчас...
tarsnap
  • Анонимус » В тексте опечатка "для использования для использования"
DarGUI / KDar
  • WinGamer » Можно ли забекапить всю систему windows этим архиватором?
cfiles
  • Дмитрий » так эт самое, а как например переименовать папку?
Profanity
  • zon » проше научится свой клиент написать чем разобратся куда что клацать для отправки получения месаг.
  • vovans » Тут не нужно ничего "клацать". Достаточно пару раз на хоткеи посмотреть.
noteshrink
  • Аноним » Теперь есть плюсовая (не пайтон) версия: //github. com/ ImageProcessing - ElectronicPublications /noteshrink-c/ releases
Форум
[20/04/2023 12:46:23]
Музыкальный калейдоскоп
[17/04/2023 10:14:08]
Тестовая бродилка на Си с ChatGPT
[18/11/2022 11:54:52]
vscode and c/c++
[31/08/2022 12:25:53]
Tor Browser
[22/05/2022 15:45:40]
Стратегии RTS
[30/03/2022 09:05:20]
Заметки с синхронизацией
[01/03/2022 20:15:05]
Говорильня (дискуссионный клуб)
[13/02/2022 11:44:28]
[РЕШЕНО] права на запись в примонтированный образ диска (raw.img)
[07/02/2022 13:22:01]
Конвертировать текст набаранный в неправильной раскладке
Облако меток
2D338 3D241 ALSA68 ASCII120 Android1 Arch Linux38 Audio416 Backup80 Benchmark78 Bluetooth2 C++969 CD48 Console1318 DJ-система17 DVD47 Debian28 DjVu22 Enlightenment19 FFmpeg191 FLTK29 FPS40 FREE155 FTP18 FVWM21 Fluxbox40 GIMP24 GNU26 GPS22 GTK1302 GUI801 Gambas11 Games686 Gentoo3 Gnome349 Gstreamer133 HDD122 HDR7 HTML62 Hex-редактор14 ICQ17 IP-сети25 IP-телефон22 IRC31 ISO39 IceWM22 ImageMagick56 JACK99 Jabber35 Java308 JavaScript115 KDE209 LAN29 LXDE37 LaTeX66 Live-CD70 Live-DVD55 Live-USB53 Lua61 MATE32 MEncoder31 MIDI91 MMORPG12 Mail42 Markdown53 Mono53 Mplayer75 MySQL2 OSS9 Open Source14 OpenGL301 Openbox89 P2P51 PDF133 PHP12 Pascal17 Perl102 Phonon27 PulseAudio17 Python759 QT894 RAW34 RPG101 RSS53 RTS42 Roguelike70 Ruby19 Rust15 SDL312 SVG39 Screencast32 Screenshot61 Script78 Slackware66 TOR17 TOX3 Tk39 Torrent67 Ubuntu69 VLC16 Vala64 Web629 WebKit72 WebUI34 WiFi47 Window Maker16 Wine8 XMPP35 Xfce70 Xine14 YouTube80 video4linux27 wxWidgets108 Автоматизация31 Администрирование335 Анонимная сеть47 Антивирус14 Апплет120 Аркада235 Архиватор11 Астрономия36 Аудио конвертер70 Аудио редактор50 Аудиоплеер184 Безопасность243 Бизнес-приложение4 Браузер87 Бродилка203 Бухгалтерия11 Веб-камера36 Видео148
© Zen Way, 2023. Работает на MaxSite CMS | Время: 0.1630 | SQL: 19 | Память: 8.78MB | Вход