ZenWay - Linux сегодня!
  • Главная
  • Форум
  • Контакты
  • Архив
  • Гостевая книга
×
Поиск по сайту
ГлавнаяГрафикаInkscape

Inkscape

ГрафикаПросмотров: 23496Комментарии: 210 апреля 2010 г.
2D / GTK / GUI / Perl / Python / RAW / SVG / Графический редактор / Комплект инструментов

Inkscape (Инкскейп) — мощный редактор для создания векторной графики, художественных и технических иллюстраций практически любой сложности.

Inkscape предназначен для создания презентаций, логотипов, визиток, плакатов, иллюстраций для офисных циркуляров, технических иллюстраций (схемы, графики) и многого другого...

В Inkscape возможно создание векторной графики для высококачественной печати (с предварительным импортом SVG в Scribus), веб-графики (от баннеров до макетов сайтов), пиктограмм для приложений, кнопок сайтов и графики для игр.

История Inkscape началась с того, что нескольких программистов и пару дизайнеров, умеющих писать код, перестали устраивать условия разработки редактора векторной графики Sodipodi. Поняв, что они не смогут в должной степени применить свои навыки, они организовали новый проект, который назвали Inkscape.

В Inkscape используется собственный «движок» рендеринга livarot (в дальнейшем возможен переход на Cairo), имеет мощную инфраструктуру для исполнения сценариев (написанных на Perl, Python и Ruby). SVG основан на языке разметки XML и к нему пишутся расширения, например реализующие поддержку новых форматов данных.

Inkscape использует стандарт W3C под названием Scalable Vector Graphics (SVG). Формат SVG позволяет создавать иллюстрации различного типа, в том числе анимированные.

Inkscape имеет собственный формат документов (основаный на SVG v1.1), сразу содержит ряд расширений для увеличения функциональности.

Документы Inkscape SVG можно сохранить как Plain SVG с возможностью изменять не поддерживаемые в обычном SVG элементы как контуры. Документы можно сохранять и открывать в сжатом виде, с использованием алгоритма компрессии gzip.

В Inkscape поддерживаются такие возможности SVG как фигуры, контуры, текст, маркеры, клоны, альфа-канал, трансформации, градиенты, текстуры и группировка. Возможно использование групп SVG как слоёв и перемещение документов между слоями.

Inkscape также поддерживает метаданные Creative Commons, правку узлов, слои, сложные операции с контурами, векторизацию растровой графики, текст по контуру, завёрстанный в фигуру текст, редактирование XML-данных напрямую и многое другое.

Inkscape удобен в использовании и имеет привычные инструменты: Выделение, Масштабирование, Правка узлов, Прямоугольник, Эллипс, Звезда, Спираль, Линия от руки, кривые Безье, Каллиграфическое перо, Текст, Соединительные линии, Градиент, Пипетка.

Меняющие контур режимы инструмента Корректор позволяют толкать, сокращать, наращивать, отталкивать, притягивать и огрублять любой контур для произвольного изменения формы объектов.

Принцип работы меняющих цвет режимов нового инструмента Корректор, похож на принцип работы мягкой кисти в редакторах растровой графики. Если в рисунке есть несколько объектов, можно выбрать их все и рисовать по ним любым цветом заливки или обводки.

Inkscape имеет удобную контекстную панель параметров инструментов, поставляется с набором текстур, доступных через диалог «Заливка и обводка» (можно легко и просто залить объект текстурой в виде полосок, шахматных клеток или узором в горошек).

Инструмент «Заливка и обводка» обладает большими возможностями, работает ровно так же, как его аналог в редакторах растровой графики, щелчок по области заполняет её выбранным цветом, позволяя выполнить задачу намного быстрее.

При помощи динамического эффекта "Контур" вдоль контура можно направлять один контур вдоль другого. При помощи обычного инструмента правки узлов контур A может редактироваться прямо на холсте, и результат будет обновляться на лету (функция является эквивалентом «векторных кистей» и «скелетных штрихов» в других редакторах векторной графики).

В каллиграфическом пере есть функций позволяющие использовать Inkscape для имитации ксилографии, которое позволяет менять затемнённость нарезок штрихов в любой точке и даже стирать части рисунка. Возможно использование "клонов" и вставки стиля (присваивание свойств заливки и штриха одного объекта другому).

Inkscape имеет встроенный векторизатор растровых изображений, использующий SIOX для выделения объектов на переднем плане. Расширенные возможности работы с клонами объектов, создание узора из клонов при помощи любой из 17 групп симметрии, поддержку наклона и силы нажатия стилуса при использовании графических планшетов (инструмент Каллиграфическое перо).

Inkscape поддерживает коллективное рисование через протокол XMPP (Jabber), есть встроенный редактор XML-кода документа с деревом объектов (для доступа к пока не поддерживаемым в графическом интерфейсе параметрам документа).

Inkscape импортирует файлы в таких форматах как: SVG, SVGZ, EMF, EPS, PostScript, Dia, AI, Sketch, PNG, TIFF, JPEG, XPM, GIF, BMP, WMF, WPG, GGR, ANI, ICO, CUR, PCX, PNM, RAS, TGA, WBMP, XBM, XPM.

Экспортирует файлы в форматах: PNG, SVG, EPS, PostScript, PDF 1.4 (с полупрозрачностью), Dia, AI, Sketch, POV-Ray, LaTeX, OpenDocument Draw, GPL, EMF, POV, DXF.

Inkscape имеет большое количество продуманных клавиатурных комбинаций для вызова функций, а информативная статусная строка сообщает полезную информацию о выделенных объектах и подсказывающая клавиатурные комбинации.

В Inkscape есть возможность установки промежутков времени, через которые будет выполняться автосохранение, есть более 200 предустановок для фильтров SVG и модуль для проверки орфографии.

С Inkscape поставляется подробное руководство и учебник, он полностью переведен на русский язык, а в интернете можно найти много различных уроков по Inkscape.

Лицензия: GNU GPL

Домашняя страница (на русском)

Библиотека рисунков

Путеводитель по Inkscape

Видеоуроки по Inkscape (ресурс с видеоуроками по Inkscape. Уже представлено чуть более ста уроков. Видео работает через HTML5. Хоть уроки и по-английски, но всё понятно)

Xfig
sK1 / UniConvertor
Автор: AUNA
Еще записи по теме
Работа в Darktable
Работа в Darktable
Merkaartor
Merkaartor
Визуализатор Massif (Massif Visualizer)
Визуализатор Massif (Massif Visualizer)
Pinta
Pinta
GimpSplasher
GimpSplasher
Lookit
Lookit

Комментариев: 2 RSS

1svet10-04-2010 23:07

Читал много негативных высказываний о некоторых слабых сторонах редактора. Да, безусловно, они есть. Но в целом, это отличный инструмент для простого пользователя. Всё просто, наглядно, красиво. Мануалы, поставляемые с программой, доходчивые и на русском, при том охватывают основные моменты, азы.

Есть море ресурсов с уроками. В основном на Инглише. Притом, не так уж и мало видеоуроков.

Недавно надо было нарисовать кое что. Я ни бум-бум в векторе. Так повторял всё поэтапно, как на видео, и всё получилось. Потом сделал, как надо было мне.

И да, это просто приятный редактор. Запускаешь inkscape и сразу хочется рисовать :) как-будто перо с чернилами взял :)

2svet10-04-2010 23:22

для примера:

//inkscapetutorials.wordpress.com/

А вот ресурс с более чем сотней видео-уроков:

//screencasters.heathenx.org/

Всё доходчиво и на пальцах показывается. Я не знаю английского, и то повторяю.

Лично меня вот этот сильно впечатлил:

//screencasters.heathenx.org/episode-046/

Но для обучения векторной графике лучше выбрать что-то попроще. Там есть кнопочки порисовать или логотипы.

Но перво наперво нужно освоить те азы, что идут с программой! :)

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

Рубрики
  • Hовости
  • Изучаем Linux
  • Обзоры Linux ПО
    • Hужное/полезное
    • Аудио и видео ПО
    • Графика
    • Офисное ПО
    • Интернет ПО
    • Образовательные
    • Игры
    • Администрирование
    • Системные утилиты
    • Прочие
    • Shareware / Demo
  • Дистрибутивы
  • Дополнительные материалы
Последние комментарии
Profanity
  • zon » проше научится свой клиент написать чем разобратся куда что клацать для отправки получения месаг.
  • vovans » Тут не нужно ничего "клацать". Достаточно пару раз на хоткеи посмотреть.
noteshrink
  • Аноним » Теперь есть плюсовая (не пайтон) версия: //github. com/ ImageProcessing - ElectronicPublications /noteshrink-c/ releases
Page dewarp
  • Аноним » Теперь есть плюсовая (не пайтон) версия: //github. com/ ImageProcessing - ElectronicPublications /pagedewarp/ releases
Strawberry Music Player
  • Rododendron » А как добавить радиостанции в плеер? Нигде найти не могу.
Runtu LITE
  • Бубликус » Прикольно.
Полифон (Polyphone)
  • Игорь » Возможно ли ознакомиться с Руководством по обращению с Polyphone на русском языке ?
NEdit (Nirvana Editor)
  • uxer » Nedit не поддерживает кириллицу и вообще юникод.У меня вместо буков азбуки отображает вот такое:здар ова, а...
DeaDBeeF
  • algri14 » Есть ещё плеер mpz — mpz-player.org , там же ссылка на подключение репо автора.
iMule (невидимый Mule)
  • Сергей » Мусьё не читатель, мусьё писатель? Написано же:I2P маршрутизатор должен быть установленВот его и ставим, запускаем...
Форум
[18/11/2022 11:54:52]
vscode and c/c++
[31/08/2022 12:25:53]
Tor Browser
[26/08/2022 07:57:14]
Музыкальный калейдоскоп
[22/05/2022 15:45:40]
Стратегии RTS
[30/03/2022 09:05:20]
Заметки с синхронизацией
[01/03/2022 20:15:05]
Говорильня (дискуссионный клуб)
[13/02/2022 11:44:28]
[РЕШЕНО] права на запись в примонтированный образ диска (raw.img)
[07/02/2022 13:22:01]
Конвертировать текст набаранный в неправильной раскладке
[04/02/2022 20:35:22]
Редактор тегов
Облако меток
2D338 3D241 ALSA68 ASCII120 Android1 Arch Linux38 Audio416 Backup80 Benchmark78 Bluetooth2 C++969 CD48 Console1318 DJ-система17 DVD47 Debian28 DjVu22 Enlightenment19 FFmpeg191 FLTK29 FPS40 FREE155 FTP18 FVWM21 Fluxbox40 GIMP24 GNU26 GPS22 GTK1302 GUI801 Gambas11 Games686 Gentoo3 Gnome349 Gstreamer133 HDD122 HDR7 HTML62 Hex-редактор14 ICQ17 IP-сети25 IP-телефон22 IRC31 ISO39 IceWM22 ImageMagick56 JACK99 Jabber35 Java308 JavaScript115 KDE209 LAN29 LXDE37 LaTeX66 Live-CD70 Live-DVD55 Live-USB53 Lua61 MATE32 MEncoder31 MIDI91 MMORPG12 Mail42 Markdown53 Mono53 Mplayer75 MySQL2 OSS9 Open Source14 OpenGL301 Openbox89 P2P51 PDF133 PHP12 Pascal17 Perl102 Phonon27 PulseAudio17 Python759 QT894 RAW34 RPG101 RSS53 RTS42 Roguelike70 Ruby19 Rust15 SDL312 SVG39 Screencast32 Screenshot61 Script78 Slackware66 TOR17 TOX3 Tk39 Torrent67 Ubuntu69 VLC16 Vala64 Web629 WebKit72 WebUI34 WiFi47 Window Maker16 Wine8 XMPP35 Xfce70 Xine14 YouTube80 video4linux27 wxWidgets108 Автоматизация31 Администрирование335 Анонимная сеть47 Антивирус14 Апплет120 Аркада235 Архиватор11 Астрономия36 Аудио конвертер70 Аудио редактор50 Аудиоплеер184 Безопасность243 Бизнес-приложение4 Браузер87 Бродилка203 Бухгалтерия11 Веб-камера36 Видео148
© Zen Way, 2023. Работает на MaxSite CMS | Время: 0.1459 | SQL: 19 | Память: 8.76MB | Вход