Instantbird — полнофункциональный клиент для мгновенного обмена сообщениями через большинство современных протоколов и служб.
Первая версия программы (0.1) появилась в октябре 2007 года, основные разработчики программы: Florian Quèze, Quentin Castier и Quentin Raynaud.
Instantbird использует для своей работы XULRunner и библиотеку libpurple, а подход к разработке клиента напоминает продукты от Mozilla.
libpurple — библиотека, созданная и развиваемая разработчиками аналогичной программы Pidgin, позволяющая использовать поддерживаемые ею протоколы и службы мгновенного обмена сообщениями.
Поддерживаемые libpurple протоколы: XMPP, IRC и SIMPLE, службы AIM, Gadu-Gadu, GroupWise, ICQ, MSN, MySpaceIM, Netsoul, QQ, Facebook Chat, Yahoo Messenger. Поддержка новых протоколов может быть реализуется виде дополнений.
Instantbird позволяет одновременно работать с любыми из поддерживаемых протоколов и одновременно использовать в них произвольное, допустимое в рамках самих протоколов и служб, число учётных записей.
Instantbird имеет интерфейс подобный другим программам этого класса, написан с использованием языка XUL и базируется на web-движке Mozilla Gecko, в приложении активно используются вкладки (табы), поддерживается установка дополнений.
В Instantbird реализовано поведение табов в стиле Firefox 3.5, все активные разговоры группируются во вкладках, поддерживается раскрытие вкладки в отдельном окне и свободное перестановка порядка следования табов в списке.
Instantbird имеет все основные возможности IM-клиента, такие как: отправка и получение текстовых сообщений (с поддержкой форматирования), проверка орфографии, просмотр списка собеседников, находящихся в сети и отключенных.
Возможен просмотр, переименование собеседников, добавление новых собеседников их удаление из списка и группирование собеседников. Есть поддержка смайликов и стилей сообщений.
Instantbird имеет удобную установку состояний «доступен» и «отошёл», а выбор offline-статуса автоматически приводит к отсоединению клиента от сервера.
История переговоров отражается в лёгком для восприятия виде, сообщения разных участников выделяются цветами и указанием источника или преемника, при этом оформление легко может быть изменено через визуальные темы.
Instantbird имеет удобно организованный поиск в истории, контекстное меню с интегрированной формой поиска по истории разговоров, выполняющийся налету, в стиле Firefox.
Контекстное меню Instantbird в списке контактов, поддерживает функции управления, такие как назначение псевдонима, удаление контакта, перемещение между группами и перевод в неактивный режим.
В Instantbird есть система фильтрации опасных HTML-тегов перед отображением сообщения. При копировании нескольких сообщений Instantbird помещает их в буфер обмена в виде удобном для вставки в тексты и email.
Дружественная к разработчикам система плагинов и дополнений в Instantbird заявлена авторами как одна из целей проекта.
Instantbird может автоматически производить проверку на наличие обновлений вышедших для программы, установленных расширений и производить их установку.
Просмотрщик логов Instantbird может быть вызван из списка контактов или контекстного меню в окне беседы.
Лицензия: GNU GPL v2, включая MPL, LGPL, MIT license и другие...
Комментариев: 2 RSS
1shadow03-01-2011 21:04
Возможно ли добавить в него протокол MRA?
2Gecko21-05-2013 10:49
Среди улучшений:
Логи отныне сгруппированы по датам переписки и удобно свёрнуты в хронологическом порядке для быстрого поиска недавних чатов (см. скриншот справа);
Улучшены средства интеграции с микроблогами Twitter: осуществлён переход на версию 1.1 API (поддержка прошлой версии API будет прекращена в Twitter 11 июня); налажен правильный расчёт размера сообщения с учётом коротких ссылок;
Улучшена поддержка аутентификации в IRC при использовании скрывающих реальные адреса баунсеров, таких как ZNC;
Возможность легко переопределить для IRC-аккаунта неверные, самоподписанные или просроченные SSL-сертификаты;
Для каждого аккаунта Instantbird теперь сохраняет отдельный отладочный лог с детальной информацией, полезной для разработчиков при решении проблем. Лог можно скопировать буфер обмена кликнув правой кнопкой мыши на учётной записи в интерфейсе Account Manager, после чего выбрать "Copy Debug Logs";
Движок Gecko обновлён до версии из состава Firefox 20, задействована новая версия библиотеки libpurple 2.10.7;
Особенности Instantbird:
Поддержка сервисов: AIM, XMPP (Jabber), Yahoo, MSN, Google Talk, Bonjour, Facebook Chat, Odnoklassniki, VKontakte и Twitter.
Поддержка новых протоколов может быть реализована в виде дополнений, например, уже реализованы дополнения для обеспечения работы протоколов Gadu-Gadu, Novell Groupwise, ICQ, IRC, MySpaceIM, Netsoul, QQ, SIMPLE, Omegle и LJ Talk (LiveJournal).
Активные разговоры группируются во вкладках, при этом поддерживается раскрытие вкладки в отдельное окно и свободная перестановка порядка следования вкладок в списке.
Поддерживается назначение тегов участникам, что позволяет значительно упростить операции по группировке контактов.
История переговоров отражается в лёгком для восприятия виде - сообщения разных участников выделяются цветами и указанием отправителя или получателя, при этом оформление легко может быть изменено через визуальные темы.
Возможность слияния контактов, позволяющая указать, что несколько разных контактов (например, учётных записей в разных IM-сетях) связаны с одним человеком. В зависимости от активного сервиса обмена сообщениями при выборе имени будет производиться выбор подходящей для заданной сети учётной записи.
Удобно организован поиск в истории, который выполняется на лету в стиле Firefox.
Стилевое оформление сообщений реализовано в виде, похожем на Adium.
Возможность расширения функциональности через дополнения. В настоящий момент для Instantbird уже подготовлено около 300 дополнений, из которых можно отметить: Colorize (ассоциирование определённого цвета с респондентом), Highlight (отправка уведомления при появлении в чате указанных ключевых слов), Tab Complete (автодополнение ников и команд при нажатии клавиши "табуляция"), Reply to Nick (быстрая отправка сообщения через двойной клик на сообщение в чате); Vertical Tabs (размещение вкладок вертикально одним столбцом).
Плагины с реализацией поддержки новых протоколов могут создаваться на JavaScript;