Клиент пиринговых сетей, основанный на aMule.
KaMule — простой KDE (kdelibs) графический интерфейс (GUI) для aMule-daemon (frontend for aMule), клиента для пиринговой файлообменной сети eDonkey2000 и Kad.
eDonkey2000, eDonkey, eD2k — построенная по принципу P2P файлообменная сеть, на основе сетевого протокола прикладного уровня MFTP (протокол передачи файлов). Серверы периодически связываются друг с другом, на короткое время. Во время сеанса связи, сервер объявляет о своём существовании (работоспособности), посылая на сервера список всех известных ему работоспособных серверов. Таким образом серверы поддерживают в актуальном состоянии список активных серверов, предоставляемых клиентам.
В P2P файлообменных сетях клиентами являются пользователи загружающие файлы и пользователи имеющие полные версии файлов (полные источники). Каждый клиент (в активном состоянии) связан с одним из серверов сети. Когда клиент подключается к серверу, сервер выдаёт ему список известных ему активных серверов, на сервер же уходит информация о том какие файлы он предоставляет для общего доступа.
На каждом сервере сети поддерживается в актуальном состоянии список общих файлов клиентов, подключенных к нему. Когда клиент что то ищет, он посылает поисковый запрос к своему основному серверу (к которому на данный момент подключен). Сервер проверяет свою базу данных и возвращает клиенту список файлов, удовлетворяющих его запросу.
Крупные eD2k-сервера периодически закрывают, однако теперь это уже не создаёт проблем для пользователей сети, так как клиенты уже умеют работать в полностью децентрализованной сети KAD, которую уничтожить практически невозможно. В последних версиях большинства клиентов появилась возможность скрывать использование сети eDonkey2000 от провайдеров, благодаря вуалированию протокола, которое тем не менее не гарантирует такой степени сокрытия информации, как полноценное её шифрование.
Клиент KaMule разработан на основе aMule (клиент разработанный на основе xMule, являющегося ответвлением lMule), в котором начиная с версии 2.0 реализовано разделение клиента на графическую и консольную часть (которая работает в качестве демона, фонового процесса), что и используется в KaMule. В aMule с версии 2.1 реализована поддержка сети KAD (полностью децентрализованной по сравнению с eDonkey2000), для первоначального подключения к которой нужно лишь знать IP-адрес одного её участника.
KaMule имеет простой пользовательский интерфейс и небольшое (по сравнению с оригинальным клиентом) количество настроек, интегрируется в область уведомлений (системный трей) и поддерживает только основные возможности имеющиеся у оригинального aMule. Поиск файлов возможен только по одному параметру (по имени файла), для каждого фала есть возможность просмотреть подробности и установить приоритет при скачивании. Fizzslots
В KaMule отсутствует ставшая обычной для большинства пиринговых файлообенных клиентов система добавления "друзей", так же отсутствует функция оценок файлов (выставление рейтинга), нет чата, нет возможности просмотра статистики работы (в виде графиков или логов) и других функций не влияющих на загрузку файлов.
Лицензия: GNU GPL