KDE Telepathy (KTp) — набор C++ / Qt / KDE графических приложений, платформа для обмена мгновенными сообщениями основанная на одноимённом коммуникационном фреймворке.
Telepathy — программный каркас (framework), используемый для создания приложений обмена мгновенными сообщениями, IP-телефонии и видеоконференций. Фреимворк позволяет создавать приложения с помощью компонентов через систему межпроцессного взаимодействия D-Bus (система позволяющая отдельным приложениям в ОС сообщатся друг с другом).
Проект предназначенный для интеграции коммуникационного фреймворка Telepathy в среду рабочего стола KDE Software Compilation (KDE SC), поддерживающий обмен текстовыми сообщениями, аудио и видео вызовами, а также организации передачи файлов между пользователями (предположительно предназначенный заменить мультипротокольный IM-клиент Kopete).
KDE Telepathy разработан в рамках проекта Real-Time Communication and Collaboration (RTCC) и характеризуется переосмыслением подхода к реализации обмена мгновенными сообщениями в KDE. Система отличается не только возможностью работы с различными IT-службами через отдельное приложение, но и интеграцией IT-служб непосредственно на рабочий стол и различные KDE приложения.
Основная идея проекта заключается в реализации базовых функций обмена сообщениями на уровне ядра рабочего окружения, что позволит значительно упростить организацию обращения к подобным функциям из различных KDE приложений (повсеместная интеграция), а не только из специализированного IM-клиента.
В текущей реализации KDE Telepathy основным интерфейсом является "Менеджер учётных записей", позволяющий настроить учётные записи (для различных протоколов) и даёт к ним доступ. Из него можно инициировать разговор, просмотреть и скорректировать список контактов, изменить статус в сети (в том числе изменить статусное сообщение). Все диалоги будут вестись в окнах отдельного приложения "Окна диалога", в котором будут открываться все новые разговоры (открываясь в вкладках).
Доступ к контактам и инициация разговора возможна из других приложений, например из "Адресной книги", системное уведомление о входящих сообщениях даёт возможность открыть "Менеджер учётных записей" или "Окна диалога", поддерживается "Совместная работа" с текстовыми документами, внутри офисного пакета Calligra (ранее KOffice) или другого приложения для совместной работы с документами и пр...
Платформа KDE Telepathy имеет модульную архитектуру, но элементы интерфейса создаются для того чтобы интеграция была максимально простой и привычной для пользователей, все элементы находятся в интенсивной разработке. Управление элементами платформы может осуществляется с помощью мыши и/или клавиатурных сочетаний (полностью настраиваемых, по аналогии с большинством KDE приложений).
Лицензия: GNU General Public License version 2.0 (GPLv2)
Комментариев: 1 RSS
1Eduard Kolibabchuk28-12-2016 16:35
Прикольная штука, использовал постоянно на предыдущем телефоне. Отменно держит соединение, практически не ест батарею. Жаль только, OTR в той версии не поддерживался