Kwave — расширяемый плагинами C++ / Qt (KDE) графический редактор WAV звуковых файлов.
WAV — формат файла-контейнера предназначенный для хранения записи оцифрованного аудиопотока. Этот формат наиболее часто используется в качестве оболочки для несжатого звука (PCM), в котором для каждого отчёта амплитуды сигнала выделяется определённое число бит (в контейнер может быть помещён звук сжатый почти любым кодеком).
Kwave имеет понятный и простой пользовательский интерфейс, удобное графическое представление дорожек, поддерживает простые операции (такие как вырезание, копирование, вставка) и включены так же некоторые "продвинутые" возможности.
Kwave это 24-битный аудио-редактор, способный редактировать обычные и многоканальные wav-файлы (с возможностью индивидуальной обработки каждого канала) и предоставляет множество плагинов для обработки звука и простое средство для создания фильтров.
Поддерживается несколько окон для редактирования, возможность отмены внесённых изменений (функция Отмена/Возврат действия Undo/Redo), поддерживается функция Drag & Drop (Перетащи и брось), имеются некоторые функции анализа (в том числе сонограмм и преобразования Фурье), работает через ALSA и OSS (PulseAudio или Phonon), поддерживает aRts (аналоговый синтезатор реального времени, мультимедийная архитектура реализуемая в проекте KDE) и запись файлов.
У Kwave имеется небольшой редактор для аддитивного синтеза (additive synthesis), выбор частоты дискретизации, маркировка сигналов, возможно воспроизведение многоканальных аудиофайлов (перед этим звук преобразуется в стерео или моно).
Расширяется Kwave с помощью простого программного интерфейса для модулей/плагинов, таких как: Amplify free, Fadein and out, Go to position, Lowpass Filter, Normalize, Notch Filter, Pitch Shift, Playback, Recording, Reverse, Silence, Noise, Samplerate, Sonagram, Select Range, Volume и saving blocks (некоторые из них могут быть прослушаны в реальном времени).
Kwave может работать с файлами больших размеров (насколько это позволяет оперативная память), есть возможность получить исчерпывающую информацию об открытом файле, а так же задав необходимые параметры конвертировать файл.
Возможен импорт/экспорт всех медиафайлов поддерживаемых библиотекой libaudiofile (оpen-source version of SGI's audiofile library), импорт в MP3 используя libmad (высококачественный MPEG аудио декодер с возможностью 24-битного вывода), импорт/экспорт в OOG/Vorbis и FLAC.
Поддержку работы с метаданными в Kwave обеспечивает id3lib (библиотека для чтения, записи и манипулирования тэгами ID3v1 и ID3v2).
Разработка Kwave начата летом 1998 года, автор проекта Мартин Вилз (Martin Wilz).
Лицензия: GNU GPL v2
Комментариев: 2 RSS
1Сергей15-01-2012 10:55
У audasity лучший функционал чем у этой наколенной поделки
2posixru15-01-2012 17:22
А обосновать? Вы забыли уточнить что это именно для вас у него лучший функционал... Я с таким же успехом могу скривить фейс тяпкой и заявить:
- У GLAME самое лучший функционал чем у кустарной поделки audasity
ЗЫ: Как же я терпеть не могу у людей эту тупую ЛОРовскую привычку постоянно обсерать всё что самим не используется/неасилино. Плохая это привычка, плохая...