26 ноября 2011 года состоялся релиз дистрибутива LinuxMint 12 “Lisa” (Linux Mint 12 “Lisa” released!), основанного на кодовой базе Ubuntu 11.10 и полностью с ним совместимого.
LinuxMint отличается от оригинальной Ubuntu подходом к организации пользовательского интерфейса, оставаясь практически единственным дистрибутивом (активно развивающимся) имеющим в как последние наработки десктоп-технологий Gnome и традиционного (привычного) пользовательского окружения (соответствующее классическим канонам организации рабочего стола).
Кроме различий в внешнем оформлении и входящими в состав программным обеспечением "по умолчанию", в LinuxMint задействован ряд оригинальных (собственных) приложений существенно упрощающих первоначальную настройку и работу с системой для начинающих пользователей.
Графический установщик LinuxMint 12 такой же как и в прошлой версии системы и отличается от оригинального установщика Ubuntu только презентацией (показываемого в процессе установки).
Обзор Linux Mint 11 с подробным обзором установки.
Основным новшеством LinuxMint 12 является использование технологий Gnome 3.2 и оболочки Gnome-Shell с сохранением привычного интерфейса Gnome 2. Это реализовано путём интеграции набора дополнений "MGSE" (Mint Gnome Shell Extensions), включающих нижнюю панель запущенных приложений, меню приложений, списка окон, переключатель рабочих столов и пиктограмму корзины (отсутствующих в Gnome 3).
В LinuxMint 12 для пользователей ценящих функциональные возможности Gnome 3 имеется возможность их полного или частичного задействования. Можно, на своё усмотрение, отключить отдельные дополнения "MGSE" или отключить их полностью получив Gnome 3.2 в оригинальном варианте (виде).
Ещё одной отличительной особенностью LinuxMint 12 является наличие возможности параллельной установки Mate Desktop Environment (MDE) среды рабочего стола являющейся модификацией/ответвлением от среды рабочего стола Gnome 2.32 (Gnome2 fork). Использование Mate обусловлено тем что одновременная установка оригинальной версии Gnome 2.32 и Gnome 3 невозможна, из за пересечения (конфликта) некоторых имён файлов. В проекте Mate конфликты решены, поэтому её можно устанавливать с другими версиями Gnome.
Mate Desktop Environment входит в базовый состав LiveDVD, а пользователям LiveCD желающим использовать это окружение необходимо будет установить метапакет "mint-meta-mate".
Стабильность работы Mate пока оставляет желать лучшего (на Ubuntu особенно), но ситуация в скором должна изменится, так как к развитию Mate подключились разработчики LinuxMint, а ранее ей занимались только насколько энтузиастов из проекта Arch Linux.
LinuxMint 12 поставляется так же и с новой визуальной темой, Mint-Z основанной на темах Mint-X и Zukitwo.
В LinuxMint используется переработанная система меню, собственный менеджер установки и обновления приложений (есть в составе и Synaptic), оригинальный интерфейс для настройки системы "mintConfig" с запускаемым пошаговым "мастером настройки" различных параметров системы, для начинающих пользователей, работающего по принципу "вопрос/ответ".
В состав LinuxMint 12 входит ядро Linux 3.0, Firefox 7.0, Thunderbird 7.0, LibreOffice 3.4, мультимедиа кодеки не включены в базовую поставку, для их быстрой установки имеется специальный интерфейс (для установки в один клик), средство для выполнения резервного копирования mintBackup и многое другое...
LinuxMint 12 поставляется в виде LiveCD (620Мб с Gnome) и LiveDVD (1Гб с Gnome и Mate), есть как 32-bit так и 64-bit версии дистрибутива.
Системные требования LinuxMint аналогичны системным требованиям Ubuntu. Для комфортной работы достаточно процессора уровня Pentium 4 и 512Мб оперативной памяти... Но реальная же стабильность работы с графическими приложениями достигается при использовании оперативной памяти 1Гб и более производительного процессора. На жестком диске система занимает около 5Гб.
30.11.2011 “Lisa” была установлена на эту машинку:
Комментариев: 4 RSS
1svet28-11-2011 12:40
А я вот хочу глянуть, что они там с Gnome 3 сделали :)
Планирую поставить дома на втором компе для тестов. А так, в целом, и Ubuntu 11.04 вполне устраивает.
2Albert_Wesker02-12-2011 13:35
А я вот посмотрел да и поставил на втором лэптопе
3dignityinside04-12-2011 11:28
Поставил себе вместо Ubuntu 10.04, пока что доволен!
4miron31-01-2012 20:45
у меня 11.10 убунту... доволен, ну может потому, что не знаю другого, хотя "минт" как то был, пока не слетел! виндой не пользуюсь!