Модификация Ubuntu с оконным менеджером Openbox
Madbox Linux — является облегчённой модификацией Ubuntu с оконным менеджером Openbox и минимальным набором программного обеспечения.
Openbox
Openbox — миималистичный и простой в настройке менеджер окон, задуманный как лёгкое и простое решение для использования как совместно с окружением рабочего стола, так и без его. Несмотря на всю свою простоту Openbox имеет множество настроек позволяющих пользователю изменить практически любой аспект функционирования оконного менеджера в соответствии со своими потребностями.
Madbox Linux это LiveCD, можно использовать его в этом качестве (загрузка до рабочего состояния очень быстрая), но всё же предполагается что лучше его использовать для установки минималистичного варианта Ubuntu.
Установка Madbox Linux, модификации Ubuntu
Установщик Madbox функционально практически не отличается от установщика Ubuntu.
После выбора языка, проверки наличия некоторых необходимых для установки условий, можно приступить к разметке диска:
Обычно имеется три варианта разметки диска, два автоматических и самостоятельный. Если нет достаточного опыта для самостоятельной разметки, лучше выбрать один из автоматических вариантов. Тот кто хочет разметить самостоятельно, может разметить диск имеющимся в установщике "Редактором разделов".
По окончании разметки нужно выбрать часовой пояс, раскладку клавиатуры, создать пользователя и выбрать способ авторизации в системе:
Это завершающий шаг, далее процесс установки отображается в виде простого ползунка (но можно открыть консоль с подробностями).
Обычная для Ubuntu и её модификаций презентация отсутствует.
Процесс установки и протекает довольно быстро, но при наличии подключения к Интернет можно побродить по сети.
Об окончании процесса установки, известит диалог завершения:
Первая загрузка Madbox Linux
После авторизации открывается рабочий стол (управляемый PCManFM, как в LXDE) и расположенной в верхней части экрана модульной панели ADeskBar.
Набор программного обеспечения Madbox Linux
В составе Madbox имеется лишь самый минимум наиболее легковесных GTK-приложений:
Благодаря использованию Openbox у Madbox очень низкие системные требования.
Установка необходимых программ в Madbox Linux
Графические менеджеры пакетов в поставку не входят... И тот кто не "любит" использовать консоль, для установки программного обеспечения, могут сразу сделать в ней:
sudo apt-get update sudo apt-get install synaptic
И после этого выполнять все манипуляции с пакетами используя его:
Можно установить и "Центр приложений Ubuntu" / "Ubuntu Software Center" и устанавливать ПО в нём:
Настройка Openbox
Настроить Openbox можно правкой конфигурационных файлов:
Для настройки системы можно воспользоваться несколькими графическими утилитами:
Системные требования Madbox Linux
Минимальные системные требования:
- Процессор: уровня Pentium 2 (300mhz i386)
- Оперативная память: 128Мб
- 2,5Гб на жестком диске (HDD)
20 октября 2011 года вышла версия Madbox Linux 11.10
Комментариев: 14 RSS
1mCoRN06-11-2011 00:17
Хорошая статья... хотя, обзор установки можно было бы пропустить, сказав, что она аналогична бубунте и, на крайняк, дать ссылку )))
2vovans06-11-2011 16:36
Интересное решение.
Ввиду ряда обстоятельств (Gnome 3, Unity etc) подобные сборки становятся достаточно актуальными. Ну, по крайней мере, актуальнее, чем ранее.
Про ADeskBar читал, но тогда было неактуально и забылось. Сейчас недо будет глянуть. Там версия 0.5.1 не так давно вышла. Заценим. Может больше понравится, чем LXDE в Ubuntu.
К сожалению, Gnome 3 и Unity в текущем состоянии для меня невполне юзабельные. Мне нрявятся некоторые новшества в них и я надеюсь, что через пол года всё будет гораздо лучше, но пока всё это хорошо подходит лишь для планшетов и нетбуков.
В общем, если ADeskBar зацепит, отпишусь.
Не понятно, кстати, какое отношение Chromium имеет к минималистичности :) Чего, чего, а оперативки он ест больше всех. Не то чтобы это плохо. Это даже хорошо, если понимать, почему он так делает. Но про минималистичность я бы в данном случае не заикался :о)
3vovans06-11-2011 20:09
Н-да, не порадовал меня ADeskBar :(
Меню ужаснейшее. Это оно так красиво смотрится при минимуме установленных приложений. А в реальной рабочей системе это мрак. Все подпапки в ~/.local/share/applications выглядят как элементы меню. Даже если в этих папках нет файлов, а только вложенные папки. Скажем, поставили вы Героев 3 и появидись в корневом меню Buka, 3DO и прочие... Почему нельзя было в одно меню их пихнуть, как у всех? В итоге, у меня главное меню не помещается на всю высоту экрана! И прокрутить его ниже нельзя! о_0
Нет нормального пейджера (переключалки раб столов". Сразу видно все открытые приложения на всех раб столах. Да, видно на каких раб столах они открыты, но я бы предпочёл таки переключаться. Хотя, может, если привыкнуть, то оно и удобнее будет.
Маловато плагинов для панели. Но есть очень юзабельные. которые хотелось бы видеть и в других панелях :) Скажем, Quick Terminal.
И в целом сама панель показалась ещё сырой :( Попробую ей попользоваться, но не уверен что приживётся.
Речь шла о ADeskBar версии 0.5.1. Попробую накатить 0.4.3, может она постабильнее будет.
UPD: таки да, ветка 0.5.*, похоже, пробная, девелоуперская. В 0.4.3 с меню всё в порядке. Приятное, аккуратное :) Так что остаюсь пока на стабильной версии. Взять её можно тут:
Посмотрим, как дела по остальным "фронтам" обстоят :)
4МимоКрокодил06-11-2011 22:41
Насколько я понял, цель поиметь легкий дистр со всеми вкусностями Убунты? Странно, очень странно. И чем им Lubuntu не угодил?
5posixru06-11-2011 23:04
6vlav09-11-2011 12:55
А чем этот дистрибутив отличается от CrunchBang Linux?
И тут, и там Оренбокс, и тут, и там на основе Убунты.
7Gera09-11-2011 13:11
distrowatch.com:
CrunchBang Linux is an Debian-based distribution featuring the light-weight Openbox window manager and GTK+ applications.
crunchbanglinux.org:
CrunchBang is a Debian GNU/Linux based distribution offering a great blend of speed, style and substance. Using the nimble Openbox window manager, it is highly customisable and provides a modern, full-featured GNU/Linux system without sacrificing performance.
8Игорь17-02-2013 00:39
//peppermintos.com/about-peppermint/
Peppermint OS (fork of Lubuntu 12.04 Openbox+LXpanel ) - такой-же быстрый и легкий, но в "коробке" много больше, чем здесь. Та же раскладка уже предустановлена.. И рендеринг шрифтов в браузере у этого форка такой же как в гноме в отличие от lubuntu или xubuntu.
Очень понравился.
9posixru17-02-2013 03:05
10Ефимов Павел30-08-2013 23:41
Флеш плеер и кодеки предустановлены?
11posixru31-08-2013 02:16
Естественно... Обычно только оригинальные дистрибутивы соблюдают правила "копирастного приличия", а в модификациях к этому относятся...
12Ибрагим24-01-2015 15:41
как скачать?
13bigflood24-01-2015 16:25
14Комментатор 26131-12-2017 22:23
На старенького ноута её недавно поставил, с 512Мб оперативки, работает нормально и допиливать почти ничего не пришлось.