MusicBrainz Picard — официальный Python / Qt графический клиент для сервиса MusicBrainz.
Большинство медиафайлов (музыкальных файлов) уже имеют при себе метаданные (теги), их можно без труда посмотреть и отредактировать. Но если у файла нет ничего кроме имени файла, исполнителя или названия композиции, где их легче всего найти? Конечно же на созданных для этих целей сервисах, например на MusicBrainz.
MusicBrainz (MusicBrainz.org) — проект по созданию открытой музыкальной энциклопедии хранящей сведения о музыке (зафиксированные данные об исполнителях, альбомах, треках и.т.д...), которая когда либо была записана (но не саму музыку).
Сервис MusicBrainz, так же как и FreeDB (свободная база данных треклистов компакт-дисков), был основан в ответ на коммерциализацию сервиса CDDB (централизованная база данных по компакт-дискам, сейчас предлежащая компании Gracenote), но в отличии от FreeDB (freedb), MusicBrainz не только хранилище метаданных о компакт дисках.
В основе MusicBrainz положен запатентованный алгоритм TRM фирмы Relatable, использующийся для организации акустических отпечатков (именно акустические отпечатки и метаданные для них хранятся в базе данных сервиса).
Для описания метаданных музыкальных композиций сервис использует RDF / XML (модель предоставления метаданных/язык разметки для хранения данных), обращаться к которым можно с помощью GET и POST HTTP (протокол передачи данных), согласно архитектуре распределённых систем REST (протокол доступа к информационным ресурсам).
MusicBrainz Picard (ранее Picard Tagger, а самая ранняя версия Classic Tagger) клиент предназначенный для поиска метаданных (тегов) в базе данных CDDB MusicBrainz беря за основу поиска наименование файла и TRM ID (акустический отпечаток) который остаётся неизменным для одной и той же композиции с разным качеством записи.
Ранние версии клиентов (Picard Tagger и Classic Tagger) изначально предназначались для работы с отдельными композициями, а MusicBrainz Picard уже ориентирован для работы с альбомами.
Хотя основное предназначение MusicBrainz Picard работа с альбомами, но можно без труда отыскать метаданные (теги) и для отдельной композиции.
MusicBrainz Picard проводя поиск учитывает не только информацию о имени файла, но и имеющиеся теги, при их наличии. Так же клиент может служить обычным редактором тегов, с стандартным набором возможностей.
Если метаданные не найдены, то при желании на сервис отсылается информация о звуковых характеристиках композиции/альбома (отсылка на сервис акустических отпечатков композиций), для их анализа и занесения в базу данных MusicBrainz.
MusicBrainz Picard расширяется плугинами, например есть плугин для Last.fm (lastfmplus), поддерживает все современные форматы аудио и тегов. Использовать базу данных MusicBrainz для заполнения тегов могут так же и некоторые аудио-плееры, например Amarok и Banshee.
Лицензия: GPL v2
Комментариев: 7 RSS
1mutuz21-11-2011 18:34
Спасибо за подробный обзор. Как раз искал себе программу автозаполнения тэгов и наткнулся на эту статью. В свою очередь, могу предложить попробовать этот редактор MP3 Тэгов:mp3Tag Pro (Разработчик: ManiacTools Лицензия: Shareware, цена $29.95)
Тоже делает все, что нужно для управления тэгами, плюс ищет обложки и тексты песен в онлайн базах данный и скачивает их. Достаточно хороший софт, думаю, будет полезно попробовать, всего то за $29.95
2Gera21-11-2011 19:26
Господин mutuz, неужели вы и вправду думаете что на Linux сайте, кто то заинтересуется шараваровой и чисто виндовой утилитой сомнительного качества? Есть туева хуча удобофункциональных утилит не требующих денег и тем более винды.
3Алексей31-01-2020 16:43
Сколько злости к человеку, и так по всему сайту. Видимо не рады у Вас посетителям, только определенным. Помню много лет я тоже посещал Ваш сайт в поисках интересных прог для винды, так как многие с линукса кросс-платформенные. По итогу, спустя много лет, ваш ИКС в сравнении с ТИЦ упал, мой в два раза больше вашего. Ваша посещаемость как было 700-800 человек, столько и осталась. Моя стала 1500-2000 человек. Может быть дело в том, что у меня рады любым посетителям? и никто никого не оскорбляет? Помнится мне тут тоже знатно нагрубили, включая основного администратора
4vovans31-01-2020 16:58
Что такое ТИЦ? Кто-то ещё помнит о нём?
А посещаемость не от этого зависит. С ходу могу назвать технические причины, почему так. И почему не из-за того, о чём вы пишите, тоже. Но к чему всё это? Я содержу ресурс за свой счёт. Реклама отбивает или почти отбивает аренду VPS и доменных имён. Ну, и ладно. А что ещё нужно? И зачем?
5Gera31-01-2020 18:01
6Сергей01-02-2020 00:05
> Моя стала 1500-2000 человек
Человек у кого всё хорошо не станет ходить и стонать под дверьми соседей, если он не сумасшедший конечно... И так, у вас всё дерьмово или вы больной на черепушку?
7АНО01-02-2020 11:07
Вот же хитрожопые.. Все такие посты как под копирку: спасибо - классно - хорошая программа - а я предлагаю вот эту, слегка платную.
И сразу обвиняющая истерика, если чуть-то не так.