Текстовой редактор для программистов и пользователей.
NEdit (Nirvana Editor) — многоцелевой C (си) / LessTif (Motif) графический текстовой редактор для программистов и пользователей.
LessTif — свободная реализация библиотеки элементов интерфейса Motif (проприетарная и платная библиотека элементов). Целью проекта является полная совместимость на уровне и интерфейсе программирования с Motif. Цель ещё не достигнута, но LessTif уже поддерживает большую часть интерфейса Motif и многие приложения (для Motif) работают с LessTif без изменений, или с минимальными изменениями.
По основному назначению NEdit текстовой редактор для программистов. Однако его реализация такова, что кроме этого он может быть использован для множества целей, от простого набора текста до разработки веб-страниц и вёрстки оригинал-макетов TeX (система компьютерной вёрстки).
Текстовой редактор NEdit богат возможностями, но при этом прост в освоении и использовании. Как и большинство приложений основанных на библиотеке Motif/LessTif текстовой редактор управляется исключительно из меню (панель инструментов отсутствует).
Настройке в NEdit поддаётся практически всё, от гарнитуры и экранного шрифта, до цвета фона и контекстного меню. Так же неограниченные настройки обеспечиваются путём подключения скриптов и пользовательских макрокоманд, создаваемых на встроенном языке макросов (программных объектов).
Каждый файл NEdit может открыть в отдельном окне, а так же во вкладках одного окна. Редактор позволяет осуществлять все действия по вводу и редактированию текстов общего содержания, а так же исходных текстов на различных языках программирования и разметки.
В NEdit возможно выполнение весьма сложных операций по поиску и замене фрагментов введённого текста. Функция отмены и возврата действий не имеет лимита на число операций.
Практически все действия в NEdit можно выполнять с помощью мыши (наилучшие возможности управления мышью среди Unix текстовых редакторов), так и клавиатурными сочетаниями. Возможна печать как всего документа, так и выделенного фрагмента.Текстовой редактор NEdit разрабатывался Марком Эделем для Fermilab (лаборатория имени Энрико Ферми) и был выпущен под коммерческой лицензией. В последующем проект стал свободным и разрабатывается командой разработчиков как независимый Open Source проект.
Лицензия: GNU GPL
Комментариев: 5 RSS
1Аноним12-09-2012 07:44
жаль нет русского меню
2Аноним12-09-2012 11:50
Зачем писать про такую древность, последняя новость на сайте от 2005 года.
3Андрей12-09-2012 23:30
На сайте zenway.ru обзоры пишутся обо всех программах подряд.
4posixru12-09-2012 23:36
Зачем, зачем! Да потому что захотел!
Тем более, если приложение есть в репах Arch Linux, то оно априори не является древностью.
5uxer08-10-2022 07:44
Nedit не поддерживает кириллицу и вообще юникод.
У меня вместо буков азбуки отображает вот такое:
здаÑова, а ÑÑÑÑкий где?
Здешний русскоязычный обзор почему-то об этом не упоминает...
Форк с антиалиасингом и юникодом:
//github.com/unixwork/xnedit