К сожалению, с читалками в Linux туговато. Из того, что предлагается сейчас в репозитариях - FBReader и всё :( В принципе, программа неплохая, поддерживает внушительное количество форматов электронных книг, но функционал... Хотелось бы большего :( Из того, чего не хватает - разбиение экрана на 2 страницы и автопрокрутка. Первое очень важно, так как экраны сейчас в основном с большим разрешением и широкие (wide). Довольно сложно не терять строчку :) Второе тоже бывет полезно - если привыкнуть и правильно настроить скорость автопрокрутки, то к клавиатуре или мышке тянуться почти не нужно. Полезно, когда много читаешь.
Итак, в каких же приложения для чтения электронных книг есть перечисленные функции? Как ни странно, это OrnamentBook и PyBookReader, активное развитие которых происходило в 2004-2005 годах, а последние изменения было в 2006! К сожалению, с тех пор проект загнулся :( Раньше я часто использовал обе читалки, но никак не думал, что они будут актуальны до сих пор. И изменения ситуации пока не предвидится.
Так вот. У OrnamentBook и PyBookReader один автор. Обе читалки написаны на Python и в зависимостях имеют GTK2, PyGTK2 и libxml2. OrnamentBook поддерживает книги в архивах zip/gzip/bzip2, а PyBookReader - только в zip-е.
Обе читалки умеют группировать книги по категориям, автоматически определяют кодировку, организованна работа с закладками, имеется менеджер книг или библиотека.

Чем они отличаются? OrnamentBook умеет разбивать экран на два листа и поддерживает скины (фоновые картинки) в виде jpg-файлов. PyBookReader не умеет ни того, ни другого, но в нём реализована функция автопрокрутки. При определённых настройках и "сноровке" больше ничего и не нужно :)
Так же, у OrnamentBook сноски/примечания отображаются на одной странице с текстом, а у PyBookReader это ссылки, которые ведут в самый конец страницы, что неудобно (особенно при использовании автоматической прокрутки).
OrnamentBook задумывалась как свободный аналог ToM Reader.
К слову сказать, есть ещё одна читалка для чтения электронных книг, которая умеет разбивать текст на две области - CoolReader 3! Последний год автор занимается переписыванием cr3 с wxWidgets на QT4. В прочем, об этом в другой раз.
Домашняя страница PyBookReader
PyBookReader на sourceforge.net
ПРИМЕЧАНИЕ: так как рассмотренные в обзоре программы давно прекратили своё существование, рекомендую всё же смотреть в сторону CoolReader!
Комментариев: 6 RSS
1svet05-11-2010 11:53
Да, с читалками под Линукс что-то туго ((( OrnamentBook и PyBookReader подавали надежды, но проект давно заброшен :(
А остальное всё какое-то... не то...
CoolReader 3 развивается, но очень вяло. И упор там сейчас на мобильные девайсы. Такими темпами нескоро мы дождёмся чего-то стоящего ((
2Андрей20-12-2010 22:26
Любителям КЕД, да и остальным можно напомнить о читалке khaalireader (задумывалось под третьи кеды, но и с четвертыми работает нормально).
Виндовый IceReader прекрасно работает под wine.
Но мое мнение - одностраничный вид удобнее - глаза скачут в 2 раза меньше :)
Так что мой выбор - FBReader, и функционал устраивает, и регулярно развивается, и очччень даже кроссплатформенный
3Владимир Юрганов19-05-2011 10:47
одностраничный вариант вообще отстой.
глаза двигаются куда больше.
а в icereder-e бесит автопрокрутка, котрую невозможно отключить. и вдруг старница начинают прыгать то вперед то назад
ну а fbreader - антивариант в силу одностраничности и длинной строки
4vovans19-05-2011 11:03
coolreader попробуйте? Есть на сайте обзор. Воспользуйтесь поиском. И две страницы умеет, и всё такое... Сейчас попробую собрать из git. Если получится, дополню комментарий.
Про icereder не знаю, установлен, работает, но много читать с него не пробовал. Вроде бы особых проблем не вызывал после настройки. И никакой автопрокрутки невыключаемой я у него не помню.
Но в остальном и целом я согласен, всё печально (((( Единственный более менее живой fbreader, который есть во всех репах, мягко говоря, не удовлетворяет. А то что можно только руками поставить, ну... или давно заброшенное и морально (да и технически) устаревшее (как программы в этом обзоре), либо... Вялоразвивающиеся, со своими недостатками, но зато хоть что-то :)
UPD: в последнем coolreader теперь можно выбирать текстуру фона! Что под текстом. Как в старые добрые времена )) наконец-то! :) Правда, пришлось догадаться, куда их пихнуть, чтобы программа их увидела, но зато уже собирается программа с пол пинка!
5vovans19-05-2011 14:46
С вопросами о неработоспособности программ - на форум! Там всё разберём.
А тут обсуждаем только по теме.
Кстати, добавил скрины в обзор coolreader'а! И рекомендую использовать именно его! Так как там поддержка современных форматов всяко лучше, чем у PyBookReader, которому сто лет в обед!
6Quran01-05-2019 07:09
Прошло еще десять лет, а они по прежнему актуальны. То-то.
Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.