pandoc — универсальная Haskell консольная утилита для работы с текстовыми файлами множества форматов, "швейцарский нож" для работы с текстовыми форматами.
Основной сферой применения pandoc является форматирование математических и технических текстов. Одной из особенностей утилиты является высокая скорость работы, по сравнению с другими утилитами и приложениями аналогичного назначения.
pandoc имеет хорошую поддержку типографики (оформления печатных текстов), стандарта MathML (язык математической разметки), поддерживает автоматическое создания оглавления, полностью поддерживает Юникод (Unicode).
pandoc имеет модульную архитектуру, поддержка каждого из форматов обеспечивается отдельными модулями. Существует множество способов настроить утилиту в соответствии с собственными потребностями, включая создание системы шаблонов и мощной системы фильтров.
В утилите pandoc реализовано множество полезных расширений синтаксиса Markdown (облегчённый язык разметки), в том числе работа с метаданными документа (информация об авторе, названии и дате), сноски, таблицы и списки определений, верхние и нижние индексы, зачёркивание, а также встроенные математические команды LaTeX (набор макрорасширений, макропакет системы компьютерной вёрстки TeX).
pandoc для визуализации математических формул в HTML предоставляется восемь различных методов (в том числе Mathjax и перевод на MathML), математические формулы LaTeX отображаются в DOCX (Office Open XML) с использованием встроенных объектов Word.
pandoc полностью поддерживает форматы HTML, Markdown, reStructuredText, LaTeX, OMPL, Org-mode, DocBook и Office Open XML, поддержка других форматов добавляется опционально (форматы электронных книг, технической документации, а также других специализированных и редко используемых форматов).
Лицензия: GNU General Public License version 2.0 (GPLv2)