В январе 2014 года был начат проект Pale Moon builds for Linux, предоставляющий пользователям Linux версию веб-браузера Pale Moon (ранее доступного только для Windows).
Pale Moon (Бледная Луна) — модифицированная версия веб-браузера Mozilla Firefox, основным отличием которого является большой набор внутренних улучшений/модификаций (по большей части это твики и удаленный/модифицированный код) и оптимальных настроек, цель которых повысить общую производительность веб-браузера.
Pale Moon визуально мало отличается от Mozilla Firefox, распространяется в бинарном исполнении и английской версией. Для добавления русского языка нужно на официальной странице локализации установить языковой пакет, открыть страницу настроек
about:config
Найти параметр general.useragent.locale и заменит его значение с en-US на ru и перезапустить браузер.
Pale Moon включает в себя расширенную поддержку современных процессоров (наборов инструкций, вроде SSE2), за счёт чего удалось добиться более высокой производительности (по заверениям разработчиков сделанная модификация до 25 % быстрее оригинального приложения, подтверждено тестом SunSpider), использует меньшее количество оперативной памяти и многое другое...
Из соображений "облегчения" и повышения производительности в Pale Moon были отключены некоторые второстепенные функции изначально задействованные в Mozilla Firefox (например функции родительского контроля, специальные возможности и пр...).
Конфигурационные файлы Pale Moon находятся в каталоге:
~/.moonchild productions/pale moon/
Pale Moon основан на последнем, стабильном с длительным сроком поддержки релизе Mozilla Firefox и включает в себя все наиболее важные, "внутренние" изменения, поддерживает всю базовую функциональность, большинство расширений, тем и плагинов Mozilla Firefox.
Лицензия: Mozilla Public License 2.0 / MPL 2.0
Комментариев: 8 RSS
1Аноним03-02-2014 19:32
Последняя стабильная версия 26, но на скринах используется 24.3.1
А как у него с автообновлением? Сам себя патчами, как ночнушка может обновлять?
2posixru03-02-2014 19:52
26 текущий релиз, а этот делают на основе релизов с длительным сроком поддержки, сейчас это 24, разницу чуем?
Без понятия, я о нём только пару часов назад узнал, в рассылке увидев... Раньше про него совсем ничего и не слышал, потому вааще БМП!
ЗЫ: Автообновление фишка я извращенцев! :)))
3vovans03-02-2014 20:34
Не для извращенцев, а для пользователей альтернативных ОС :) В Линуксе эта возможность просто очень мало востребована.
Что до релизов, то да, есть LTS-релизы, то есть, с длительной поддержкой. И есть текущие, у которых срок поддержки очень маленький. 24-й является LTS-релизом.
4Аноним04-02-2014 01:33
Ну так и нужно было в статье указать про LTS, чтобы не было глупых вопросов о версиях.
Автообновление патчами прикольная вещь, даже в линуксе того чего-то нет в репозитории, а собирать лень... Я же не зря ночнушку в пример привел, а то сразу изврат и винда...
5posixru04-02-2014 04:05
6vovans04-02-2014 10:59
Да правильно сказано на счёт винды. Потому что оснавная идея в Линуксе - централизованное управление всем набором ПО. А для более редкого софта есть всякие PPA и прочие не совсем официальные источники. И это очень удобно. А пользователям винды нужны все эти костыли с патчами. Которые в Линуксе приходится вырезать )
7Аноним04-03-2018 19:25
Это лучший браузер (тфу тфу тфу) который сейчас можно найти! ИМХО.
Ожирение вэба просто бесит, выводит из себя! Над оптимизации кода и скорости загрузки уже никто не думает, всем пофик, ведь мощностей железа и пропускной способности интернет-соединения хватает! Зачем создавать превью для изображений, когда можно 4К фотографию просто отобразить в другом масштабе к примеру!? В итоге из-за такого распи*дяйского отношения разработчиков я должен обновлять своё железо, для того, что бы выполнять те же задачи, что и 15 лет назад выполнялись спокойно на 300-м селероне с 256мб оперативой? сейчас уже 2 ядер 1500мгрц и 2 гигов нихрена не достаточно. Какого хрена!?
Если вы такого же мнения, то этот браузер для вас! Более и менее классический интерфейс... плвная прокрутка на "серьёзных" страницах может лагать, но он потребляет ресурсов почти в 10 раз меньше чем "современный" Firefox, не говоря уже о хроме! 18 вкладок включая крипто-биржу и дополнительный сервис с чартами потребляют 360Мб! В то время, как Firefox,без каких-либо браузерных разширений/дополнений, с одной только пустой(!) вкладкой потребялет в сумме(несколько процессов) 500Мб! Нафик такие браузеры!? Выбор очевиден!
8Аноним08-03-2018 17:47
И всё же накаркал.
После обновления (27.8.1) стал больше потреблять ресурсов!