PyTyle — маленькая Python (Python X Library) утилита добавляющая в традиционные оконные менеджеры функционал фреймовых/мозаичных оконных менеджеров.
Фреймовый / Мозаичный оконный менеджер — менеджер окон разбивающий рабочее пространство экрана на взаимно не пересекающиеся прямоугольные области, фреймы. Каждый фрейм используется для вывода информации отдельным приложением, позволяя полностью использовать всё видимое пространство.
Традиционные оконные менеджеры (в том числе композитные) создают области покоординатно и послойно (окна), позволяя активно задействовать управление окнами с помощью мыши. Подход фреймовых оконный менеджеров позволяет минимизировать использование мыши в рутинных операциях с окнами, используя для этого клавиатурные сочетания, что сказывается на эффективности работы.
Достоинства концепции фреймовых оконный менеджеров особенно заметна на широкоформатных мониторах, так как при использовании традиционных оконных менеджеров большая часть рабочего пространства пустует. Но к работе в фреймовом оконном менеджере трудно привыкнуть, да и не все популярные графические приложения рассчитаны на работу с ними.
PyTyle работает поверх традиционных оконных менеджеров, лишь добавляя им возможность фреймового расположения окон, при этом вся функциональность используемого оконного менеджера сохраняется. Утилита работает в фоновом режиме, активируется и отключается с помощью клавиатурных сочетаний.
Используемые "по умолчанию" клавиатурные сочетания:
- Alt+A - активация/включение;
- Alt-U - отключение;
- Alt+Z - переключение между режимами, вариантами расположения окон;
- Alt+J и Alt+K - переключение между окнами;
- Alt+H и Alt+L - изменение размера окон;
- Alt+M - переключение фокуса на основное окно;
- Alt+С - сделать следующее окно основным;
- Alt+Shift+C - закрыть окно в фокусе (можно использовать Alt+F4);
- Alt+Shift+D и Alt+Shift+D - включить и отключить декорации и рамки окон;
- Alt+Shift+Space - сброс используемого макета в первоначальный;
При добавлении PyTyle в автозагрузку необходимо чтобы он обязательно запускался после используемого оконного менеджера, с задержкой, например с помощью команды:
(sleep 5 && pytyle) &
После активации для управления окнами можно использовать только клавиатурные сочетания, настройки можно задать в конфигурационном файле:
~/.config/pytyle/pytylerc
PyTyle потребляет минимум системных ресурсов и является NetWM / EWMH совместимым приложением (не зависит от какого либо рабочего окружения), поддерживается работа с большинством современных оконных менеджеров..
Лицензия: GNU General Public License version 3.0 (GPLv3)
Комментариев: 8 RSS
1Miha19-04-2017 19:25
Здравствуйте!
Буду благодарен тому кто подробно раccкажет как данную программу установить в xUbuntu 16.04.2
2posixru20-04-2017 17:13
Для начала, если ещё не уставлено, то ставим:
Потом скачиваем pytyle-0.7.5.tar.gz, с сохранением его в домашний каталог.
Далее в консоли выполняем:
Данные манипуляции проверены на свеже поставленной Ubuntu MATE 16.04:
3Опять Тот самый аноним21-04-2017 17:59
А если в каталоге с программой, написанной на python выполнить sudo checkinstall python setup.py install вместо sudo python setup.py install, предварительно этот самый checkinstall установив, то, удалить программу (или переустановить / обновить) будет гораздо легче, т. к. соберется и установится deb-пакет.
4Gera21-04-2017 18:30
5Опять Тот самый аноним21-04-2017 21:05
Уважаемый Gera! Во-первых, мне PyTyle без надобности. Во-вторых, создавать PPA потому, что кто-то вместо одной команды не может скопипастить другую как-то несерьёзно, вы не находите?
6Gera22-04-2017 12:57
Я не про то, имелось ввиду что новость про появление "интересного ппа" и как его себе добавить-удалить разнесли бы по кучам блогов и прочих спец сайтов.
Когда как простую команду все банально проигнорируют, ну не "интересна" она изначально, это кстати из жизненного опыта ;)
7Опять Тот самый аноним24-05-2017 20:11
Многоуважаемый Gera! Ну так поимейте минуту славы: "соберите и на PPA закиньте", и "новость про появление "интересного ппа" и как его себе добавить-удалить разнесут по кучам блогов и прочих спец сайтов".
А если серьезно, то, учитывая, что за 8 лет никто PPA не сделал, показывает, насколько она востребована. А напосмотреть - кому надо, тот и команду введет.
8Gera25-05-2017 16:44
Многоуважаемый Опять Тот самый аноним! Зачем мне слава, тем более среди пользователей дистра которого я не использую, в чём лично для мена на это прикол? Это ведь ваша корова и вам её доить!
В Федоре есть пакет и давно, Арчику и Слаке тоже давно билды сделаны, зачем обобщаете, может просто среди пользователей Убунты отсутствует востребованность, аудитория у неё не та? И не надо передёргивать и извращать, разговор был совсем о другом но вам почему то не терпится его слить переведя стрелки на другого.