Qoobar может редактировать теги в файлах MP3 (*.mp3), Ogg/Vorbis (*.ogg), Ogg/FLAC (*.oga), FLAC (*.flac), Musepack (*.mpc), Speex (*.spx), TrueAudio (*.tta), WavPack (*.wv), Wma/Asf (*.wma), APE (*.ape) и MP4 (*.m4a, *.mp4). Для чтения и записи тегов используется библиотекаtaglib.
Qoobar может редактировать теги ID3v2.4, Xiph.org, APE, ASF, MP4 и задавать единое значение тега для группы файлов, исправлять кодировку Windows 1251 к единой для всех тегов UTF8.
Возможности программы:
- Вставка тегов из буфера обмена.
- Автоматическое заполнение тегов из имен файлов
- Заполнять теги из имен файлов.
- Исправление кодировки Windows 1251 в тегах файлов.
- Копирование тегов между группами файлов
- Панель с символами дополнительной латиницы.
- Переименование, перемещение и копирование файлов согласно значениям тегов.
- Вставка символов латиницы с диакритическими знаками без необходимости использования дополнительной раскладки.
Стандартные теги доступные для редактирования:
Composer - композитор, Album - альбом,Title - название, Performer (дополнительный тег для классической музыки) - исполнитель, Artist - исполнитель / солист, Comment - комментарии, Genre - жанр, Year - год, Track Number - номер трека / части, Total Tracks - всего треков / частей.
Собственные теги: Поддерживаются в редакторе для всех типов файлов.
Поддерживается редактирование только однострочных тегов. Многострочные теги преобразуются в одну строку при чтении тегов из файла. Можно вставлять многострочные теги из буфера обмена, при этом никакой обработки символов конца строки не происходит.
Таблица файлов в верхней половине окна предназначена для манипулирования добавляемыми аудиофайлами. Работа с таблицей производится через контекстное меню или горячие клавиши (таблица файлов должна иметь фокус ввода). Можно менять порядок столбцов и выбирать нужные столбцы через контекстное меню заголовка.
Таблица тегов предназначена для редактирования тегов. Работа с таблицей производится через контекстное меню или горячие клавиши (таблица тегов должна иметь фокус ввода). Отображаются все стандартные теги, все добавленные пользовательские теги и все другие теги, сохраненные в файлах.
В строке состояния отображаются: название файла с полным путем, тип и битрейт файла, длительность файла, общая длительность выделенных файлов.
Добавление файлов кнопкой "Add directory", на верхней панели кнопок, для добавления одной папки со всеми подпапками. В контекстном меню таблицы файлов пункт "Add directory" так-же для добавления одной папки со всеми подпапками. Файлы можно добавлять и перетаскиванием папок/файлов в окно программы или из контекстного меню "Открыть с помощью..." в Nautilus/Dolphin по щелчку правой кнопкой мыши на значке файла/папки. Поскольку программа не интегрирована ни с Gnome, ни с KDE, ни с какими то ни было другими окружениями, этот способ срабатывает по-разному.
Поскольку приложение писалась под собственные нужды, у нее есть ряд ограничений:
Qoobar ориентирован на редактирование тегов классической музыки, поэтому ее интерфейс жестко связан с тегами Composer и Performer. Теги считываются в кодировке UTF-8, и записываются в нее же. При неудачном переименовании / копировании анализ ошибок не проводится, но выводится сообщение со списком таких файлов. При закрытии с несохраненными изменениями никакого предупреждения не выдается.
Комментариев: 1 RSS
1vovans29-06-2010 11:22
автор Qoobar просил отметить, что разработка программы продолжается :) и у проекта сменилась домашняя страничка