Synergy — программный KVM-переключатель (KVM-свич), специализированная утилита позволяющая использовать одну клавиатуру и мышь на нескольких компьютерах.
KVM-переключатель (сокращение от keyboard/video/mouse - клавиатура/видео/мышь) — устройство предназначенное для коммутации одного комплекта устройств ввода-вывода между несколькими компьютерами. Устройства изначально соответствовали названию, обеспечивая переключение сигнала монитора, клавиатуры и мыши, но в дальнейшем появились переключатели с поддержкой USB и звука.
Synergy имеет клиент-серверную архитектуру, позволяя управлять несколькими компьютерами одной мышкой и клавиатурой, не переключая их физически. Мышь и клавиатура подключается только к одному компьютеру, на котором запускается серверная часть, на остальных компьютерах Synergy запускается как клиент.
Переключение между компьютерами остаётся для пользователя незаметным, курсор мыши перемещается с одного монитора на другой (аналогично использованию на одном компьютере двух мониторов), при подведении курсора к краю рабочего стола управление передаётся на "соседний" компьютер, при подведении к краю "соседнего" обратно, так же поддерживается единый буфер обмена для всех объединенных машин.
Synergy для передачи информации использует протокол TCP/IP, пересылаемые данные о движениях мыши, нажатиях клавиш и содержимом буфера обмена не шифруются, поэтому рекомендуется использовать либо небольшую проводную сеть, либо туннелировать соединения.
Synergy изначально не имел графического интерфейса, все настройки производились правкой конфигурационного файла (~/.synergy.conf), официальный C++ / QT графический интерфейс (GUI) был сделан на основе наработок проекта qsynergy (последняя версия утилиты вышла в середине 2010 года).
Исходный код Synergy распространяется под лицензией GNU GPLv2, но для готовых сборок с сентября 2014 года был изменён метод монитезации, вместо показа рекламы и пожертвований разработчики перешли к платным загрузкам. Однако существует возможность бесплатного скачивания старой версии и/или "ночных сборок" (соответствующих последним версиям).
Комментариев: 3 RSS
1Шмаказябра04-08-2016 09:44
Шикарная штука - но как "туннелировать" это соединение?
2Андрей04-08-2016 10:33
> как "туннелировать" это соединение
VPN?
3Иоанн27-12-2016 10:33
А еще ssh-туннельчик постоянный можно, хоть linux-linux, хоть linux-win