Ring (ранее SFLphone) — децентрализованный C++ / GTK (Gnome) графический SIP / IAX2-совместимый коммуникационный клиент (софтофон). Приложение является частью проекта GNU (с октября 2016 года).
Софтофон — класс приложений для совершения голосовых (телефонных) и видео звонков по локальной сети или сети Интернет без использования дополнительного аппаратного обеспечения. Связь может осуществляться по открытым и закрытым (собственным, специализированным) протоколам.
Распределённый мультимедийный коммуникационный клиент Ring способен передавать сообщения без обращения к внешним серверам. IM-клиентом поддерживается голосовая и видео-связь, создание конференций, обмен сообщениями, обмен и совместный доступ к файлам, переадресация и удержание вызовов, запись звонков и многое другое.
Основой IM-клиента служит фоновый процесс LibRing (ring-daemon) отвечающий за обработку соединений, организацию связи, работу с видео и звуком. Взаимодействие с LibRing построено с помощью библиотеки LibRingClient, служащая основой основой для создания клиентских приложений (для общения демона и клиента используется система межпроцессного взаимодействия D-Bus).
Интерфейс Ring разрабатывался с учётом требований HIG (Gnome Human Interface Guidelines), предполагающих создание интуитивно понятных, легко изучаемых, удобных и логичных интерфейсов взаимодействия с пользователем. Для адресации пользователей в IM-клиенте используется протокол OpenDTN, обмен данными между пользователями производится напрямую, с использованием End-to-end шифрования, закрытые ключи не позволяют расшифровать информацию никому кроме её получателя, аутентификация производится на основе сертификатов X.509 (стандарт для инфраструктуры открытых ключей и управления привилегиями).
Ring поддерживает прямой аудио/видео вызов и повторное приглашение SIP (IP-to-IP), число звонков неограниченно, можно организовывать голосовые и видео онлайн-конференции, поддерживается автоматический контроль громкости, определение тишины (с помощью кодека Speex), возможна запись вызовов, ведётся история с возможностью поиска, уведомление о входящих звонках и информационных сообщениях, поддерживается интеграция с адресными книгами Gnome и KDE.
Ring обеспечивает возможность использование одного идентификатора пользователя на нескольких устройствах (с помощью универсального RingID), реализован децентрализованный глобальный механизм аутентификации учётных записей (применяются наработки проекта Ethereum). Адресная книга отвечающая за трансляцию имён в RingID хранится на группе узлов поддерживаемых разными участниками. Можно запустить собственный узел, для поддержания локальной копии глобальной адресной книги, имеется и отделенная (внутренняя) адресная книга поддерживаемая клиентом.
Лицензия: GNU General Public License version 3.0 (GPLv3)
Комментариев: 10 RSS
1wolf05-01-2017 11:44
я так и не смог сидя на Debiane testing связаться с женой на работе...там комп с форточкой 7...прога установилась и там и там. и там и там она запустилось и дало возможность создать аккаунт. но соединить не дало...не только позвонить, но и просто пообщаться в чате даже не проканало. оно тупо не отправляло мои или её сообщения.
2Aalexeey05-05-2018 11:03
Где нибудь можно найти его реально работающий AppImage, чтоб не замусоривать систему всем тем га...ом которое он за собой тянет? К тому же далеко не у всех самые последние версии Nixo'в, по вполне понятным причинам стабильности.
3Gera06-05-2018 12:04
4Aalexeey07-05-2018 11:43
В Qt5 например, у меня его нет от слова совсем. При этом Viber весь на Qt5 со своими нужными только ему библиотеками Qt5 прекрасно себя чувствует. При всей разношёрстности Linux пользователей эта "портабельность" сейчас просто обязана быть, если ваша цель продвинуть свой продукт, а не пытаться принудить пользователя к использоанию дополнительного "хлама".
Зачем он нужен, почему бы ему не запускаться только когда мне это нужно вместе с Ring? Зачем в системе нужен ещё один висящий (большую часть времени бесполезно) демон-процесс, отъедающий ресурсы и неизвестно что и куда посылающий?
5Gera08-05-2018 12:13
Есть всего три вида пингвинов, просто у некоторых пингвинов шерсть короче а у других длиннее, как хотят так и стригутся! ))
Viber вообще то проприетарный, зачем вы тут возмущение отписываете, его даже нет на этом сайте. Вы бы его владельцам персонально за это отписали, тут они вряд ли вашу предъяву прочитают. Будь он свободным шкурок бы имел полюбому минимум две. Пиджин к примеру их несколько имеет, да ещё и плагинами под другие протоколы расширяется. А как им ещё защищать свою "интеллектуальную" собственность от свободного распространения? Он запускается и гаснет вместе с интерфейсом, только что это проверил, три раза.Кстати, большинство пингвиновых софин в качестве ядра имеют консольную версию, а поверх неё уже разноцветные шкурки натягиваются, чисто для удобства ей манипуляции. Взять тот же MPD, для него столько видов одежды наделано, глаза с непривычки разбегаются! Есть всё, от разного цвета и фасона трусиков, до эксклюзивных собольих шуб, каждый и выбирает что ему в своей тусовке носить.
6Андрей09-05-2018 20:38
ПС: Меньше читайте аналитики лоровских извращенцев, наличие в системе Qt4, Qt5, GTK2, GTK3 и даже Python с Java не влияет на системные требования и производительность, просто своей головой надо не только кушать но и хоть иногда думать, а не следовать по пути чужих комплексов и стёба.
7Aalexeey10-05-2018 11:41
Ещё школота всякая головой точно только кушаюшая, умных фраз про "первоисточники" и "матчасть" набравшаяся, будет меня про компетентность и комплексы учить.
8Андрей10-05-2018 13:24
9Аноним10-05-2018 14:51
Работайте идите учителя диванные, целая страна учителей уже набралась, куда не ступи везде тебя учат.
10Андрей10-05-2018 18:46
С чего истерика? Ну обмишурились, ничего страшного, такое с всеми бывает, сделайте правильные выводы и займитесь самообразованием, если так сильно комплексуете на наставления учителей.