SmartDeblur — небольшое C++ / QT графическое приложение для восстановления расфокусированных и смазанных изображений. Автор приложения Владимир Южиков.
Смазанные и расфокусированные изображения, один из самых неприятных дефектов фотографии (большинство других дефектов могут исправлять графические редакторы). Даже самая современная и дорогая фототехника, к сожалению, ещё далека от совершенства и в самый неподходящий момент, в какой либо экстренной ситуации, снимок может получится размытым... Но мгновенье уже упущено и его не вернуть!
Но восстановление смазанных и расфокусированных снимков, до приемлемого качества, возможно! Хотя разработка соответствующей математической теории и была начата более семидесяти лет назад, алгоритмы устранения размытости, как и другие алгоритмы обработки изображений, получили широкое распространение совсем недавно.
SmartDeblur исправляет изображения ставшими некачественными в следствии плохой фокусировки или движения камеры при открытом затворе, в большинстве случаев такое изображение поддаётся обработке (по заверению автора проекта), так как на изображении имеются все необходимые пиксели, просто каждый из них особым образом оказывается размытым в двухмерном пространстве. И для преодоления проблемы размытости необходимо найти способ поставить каждый пиксель на своё место. Алгоритм используемый в SmartDeblur не преобразует размытое изображение в сверхчёткое, однако показывает более чем впечатляющий результат.
SmartDeblur имеет простой, интуитивно понятный пользовательский интерфейс и высокую скорость обработки изображений. Для работы использует библиотеку FFTW (библиотека быстрого преобразования Фурье). Подбор параметров производится в режиме реального времени, всё делается автоматически и в полном разрешении, нужно лишь задавать ползунками настройки необходимые параметры искажения.
Лицензия: GNU GPL v3
Для тех кто заинтересуется теорией восстановления изображений и деконволюции, серия статьей от автора SmartDeblur:
Часть 1. Теория — Восстановление расфокусированных и смазанных изображений
Часть 2. Практика — Восстановление расфокусированных и смазанных изображений
Часть 3. Повышаем качество — Восстановление расфокусированных и смазанных изображений
Часть 4. Blind Deconvolution — автоматическое восстановление смазанных изображений
Комментариев: 7 RSS
1da21-03-2014 22:38
А где вы 2.2 взяли? Мастер на гитхабе 1.27 прикидывается.
2posixru22-03-2014 01:25
Это версия 1.27, с гитха взятая. А версию 2.2 они для винды и мака продают, как соберут достаточно так исходники 2.2 и выложат, а продавать уже 2.3 начнут.
3da22-03-2014 12:15
Сомнительное решение с лицензионной стороны :) Спасибо.
4da23-03-2014 22:17
Может, у меня руки не под то заточены, но из порченных изображений так и не удалось ничего выжать :(
5posixru24-03-2014 00:09
Ну смазанных изображений я восстанавливать не пробовал, а вот с десятка два слегка расфокусированных исправил. Выглядеть они стали намного лучше, что оказалось для меня очень и очень приятным...
А вообще, в своём описании теории и практического применения восстановления изображений (ссылки внизу темы), автор проекта подробно и внятно описывает все тонкости процесса.
6тук15-03-2016 02:16
почему никто не говорит про ключ активации который денег стоит.
7da15-03-2016 06:11
Версия 1.27, что на скрине, не требует никакого ключа. Более новые емнип проприетарные.
Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.