Каталогизатор фотографий для GNOME.
Solang - это простой менеджер фотографий для GNOME, написан на С++ (без использования Mono). Основной целью проекта является создание простого, удобного и не требовательного к ресурсам менеджера фотографий с базовыми возможностями редактирования фотографий.
Импорт изображений в Solang возможен не только из отдельных каталогов или камер, но и из Flickr (сервис предназначенный для размещения хранения и дальнейшего использования пользователем как цифровых фотографий так и видеороликов).
В Solang реализован поиск и сортировка изображений по дате (и по нескольким датам одновременно и сортировка в обратном хронологическом порядке по дате изменения), поиск по свойствам фотографий, текстовый поиск по URIs, а так же реализована концепция меток и экспорт выбранных фотографий в произвольную папку.
Solang вместо собственной базы данных использует базу Tracker, метаданные изображений читаются из неё же, для представления в БД используется онтология Nepomuk.
Для простого редактирования в Solang используется "движок" на основе GEGL (библиотека для обработки изображений, которая задумана как основа GIMP нового поколения), есть поддержка настройки яркости, редактирование контраста, насыщенности, поворот и масштабирование.
Solang при просмотре, как в виде миниатюр так и в полноэкранном режиме, имеется контекстное меню для снимков, возможность скопировать действия произведённые над одной фотографией и применить их на любой другой.
Solang имеет гистограмму в редакторе и свойствах фотографий, режим слайдшоу, менеджеры дат, свойств и тегов, чёрный фон при полноэкранном просмотре и отсутствие рамки.
Комментариев: 2 RSS
1Саша02-08-2010 17:23
В обзоре упоминается Flickr. Зашёл, но так и не понял, сколько место под фотки они дают и какие там вообще ограничения. Да и в целом всё какое-то замудрённое, запутанное. Гугл (picasa) даёт гиг бесплатно, что маловато :( Только на потестить. Но, правда, всего за 5 уе в год можно получить аж 20 гиг, что очень даже неплохо! :)
Кто какими сервисами для расшаривания фоток пользуется, поделитесь. Хотя, для себя я, наверно, выберу picasa... Экспорт в него только ленивый не сделает :) Удобно, наглядно, лёгкий фейс. Но придётся заплатить...
Что до сабжевой проги, то последнее обновление оной было год назад :( И в Ubuntu его нет. В топку, в общем.
Сегодня попробовал Shotwell последний (0.6.1). Очень даже ничего пока. Лёгенький, простой, не на mono, вот только не экспортировал теги вместе с фотками в picasa :( навбивал тегов, а он...
Вот F-Spot хоть и на mono, зато более фичастый при своей простоте использования. Но установленная у меня версия 0.7.1 не переворачивает фотки при импорте в соответствии с exif. Может это глюк только девелоуперской версии, тут я не знаю. Но, блин, обидно. В самом F-Spot всё отлично, заливаешь несколько сотен фоток, а они как попало (((((((
В итоге, ни тем, ни другим толком пользоваться не получается :( Один переносит всё - комменты к фоткам, теги, но не переворачивает фото. Другой переворачивает, но ...
К недостаткам F-Spot ещё можно mono отнести. Я не фанатик, но на рабочем компе маловато оперативки. Когда всё связанное с моно выкосил, комп хоть как-то работать начал :)
Да, пробовал конечно и gThumb с неделю назад. Всё экспортирует хорошо вроде бы, но сложноват... Или неудобен... Не понравился он мне что-то. И ещё при экспорте нельзя задать максимальный размер фото, а в предыдущих обоих - можно!
Нет в жизни совершенства :)
2Саша12-08-2010 22:47
Итак, с сервисами для хранения фото я разобрался. Самые лучшие для меня - пикаса и яндекс.фотки! Первая платная по сути, а у яндекса ограничений пока не обнаружено. Ну, кроме того, что экспорта в него нет у линуксовых программ.
Что до F-Spot, то вчера вышла версия 0.7.2. Обновились все плагины. Кажется, добавились хостинги фото... Их сейчас немало. Проверил работу с Пикасой. Напомню, ранее не переворачивались фото. Теперь переворачиваются. Вверх ногами (( То есть, те, который нормальные, они такими и остаются. А те, которые нужно перевернуть... Ну, в списке изменений ясно сказано в самом начале - "Third release of the unstable 0.7 development series". Так что обижаться не на кого )) Но теперь я уверен, что поправят!
Кстати говоря, Shotwell тоже очень удобен! Надеюсь, и его допилят основательно до выхода ubuntu 10.10. Осенью будет из чего выбрать!