Легковесный drop-down эмулятор терминала.
Stjerm — легковесный GTK выпадающий эмулятор терминала, сделанный в стиле классических терминалов игр Quake и Half-Life 2. Большую часть функциональных возможностей эмулятора терминала обеспечивается VTE widget (GTK terminal emulator widget).
Эмулятор терминала — приложение эмулирующее терминал компьютера внутри другой архитектуры ввода данных, в оконном интерфейсе пользователя часто называется окном терминала или консолью. Эмулятор терминала позволяет пользователю выполнять команды используя настоящий UNIX Shell из графической оболочки.
Stjerm очень минималистичен (минимум зависимостей, крохотный размер и малое потребление памяти), имеет стандартный набор функций (характерных для эмуляторов терминала), просто интегрируется с композитными оконными менеджерами (например с Compiz), имеется поддержка цветного текста, прозрачности и вкладок.
Stjerm может быть сразу запущен с нужными настройками (клавишей открытия F12, шрифтом и 60% прозрачностью) командой:
stjerm -k f12 -o 60 -fg 66ff11 -fn Terminus 12
Так же настройки могут быть заданы в файл ~/.Xdefaults, например такие:
stjerm.key: f12 stjerm.opacity: 60 stjerm.foreground: #66ff11 stjerm.font: Terminus 12
Но параметры заданные с командой запуска имеют более высокий приоритет.
Лицензия: GNU GPL v2
Комментариев: 5 RSS
1linvinus13-02-2013 15:34
Немного рекламы :)
Вот для полноты обзора ещё один легковесный терминал для Gtk3 //forum.ubuntu.ru/index.php?topic=198594.0
2posixru14-02-2013 01:44
Спасибо, хоть я и знаю про него. Но вначале о классике надо бы поведать, а потом уже о новом и свежих модификациях классики. Тем более AltYo ещё довольно активно дорабатывают, хотя он и так уже ничего, симпотненкий, наверно начну следующий цикл о терминалах с него.
3linvinus14-02-2013 11:11
Ну, я, как разработчик, не думаю что он активно развивается :) на данный момент версия 0.1 стабильная :)
Писал для себя, и все нужные мне функции там есть, за исключением автоматической сортировки по имени хоста (она у меня в разработке), я пока не определился полезно это или нет.
В остальном, с сентября было только одно сообщение о баге, но воспроизвести не удалось и человек выпал из дискуссии.
Собственно, поэтому я решил немного по-рекламировать, чтобы получить больше отзывов.
Основное отличие от большинства аналогов - это возможность открыть большое количество терминалов и видеть все их заголовки без ущерба простоты использования. (тильдой неудобно пользоваться если открыть больше 5 терминалов, табы не умещаются на экране)
На работе у меня порядка 20 одновременно открытых терминалов с разных серверов, поэтому мне важно видеть на каком терминале что открыто.
Второе - формат текста в табах легко настраивается под себя, на втором видео ролике я постарался показать как можно настроить "темы", кроме формата в табах ещё можно выделять цветом необходимую информацию (номер, пользователь, хост, путь ).
Третье - все хоткеи конфигурируются, я старался избегать "жёстких" настроек. И есть хоткеи для второго десятка терминалов (двойное нажатие alt+1 переключит на 11 терминал)
В общем при всей похожести с другими терминалами есть много отличий :)
И, лично для меня, очень весомый аргумент никаких питонов и прочих интерпритируемых языков, мне важен каждый мегабайт памяти, т.к. программа работает месяцами, пока я не перезагружу комп,а делать это я не люблю.
Из недостатков пока только отсутствие графического конфигуратора, народ жалуется что не может толком сменить шрифт :) , проблема в том что это не отдельная настройка а настройка gtk темы, т.е. весь внешний вид описан в gtk теме которая хранится в параметре program_style, как дать возможность изменять шрифт и при этом позволить полностью перенастраивать внешний вид я пока не придумал (думал не много, если честно).
Если есть пожелания или предложения или критика я всегда готов выслушать.
Пока тема на форуме является основным местом обсуждения функционала.
4posixru15-02-2013 01:26
5Warl0ck28-02-2013 16:32
У меня в XFCE при добавлении в автозапуск (через настройки) для сесссии stjerm с прозрачностью запускается с не Ъ прозрачностью. Связано, наверное, с тем, что композитность в оконном менеджере не успевает включиться. sleep 5 && stjerm не распарсилось в автозапуске. А вот настройки при помощи Xdefaults помогли вроде бы, теперь Ъ-прозрачно всё.
И да, шрифт Terminus - шрифт только для голой консоли, в иксах выглядит как сами знаете что. Так что считайте, что это приведено только как пример.