Учимся управлять несколькими компьютерам силой одной пары клавиатуры и мышки.
Предположим, что у вас стоит 2 компьютера на столе, 2 операционные системы, 2 монитора, 2 клавиатуры, 2 мышки. Постоянно менять мышки и клавиатуру неудобно, да и места они занимают на столе в 2 раза больше. В этой статье я постараюсь рассказать, как можно быстро избавиться от одной пары клавиатуры и мышки.
Управлять двумя компьютерами мы будем одной мышкой и одной клавиатурой. При этом переключение будет для нас незаметным. Мышку с одного монитора мы будем переносить так, будто бы у нас 2 монитора подключены к одному компьютеру.
Что нам для этого понадобится:
Два компьютера с операционными системами GNU Linux (можно и Windwos, но мы не будем на этом заострять наше внимание). На каждую систему устанавливаем пакет Synergy или Synergy+ / Synergy-plus (программный KVM-свич, система администрирования нескольких компьютеров с помощью одного ПК), в него входит серверная и клиентская часть, на серверном компьютере создаём файл ~/.synergy.conf примерно следующего содержания:
section: screens # hostname сервера server: # hostname клиента client: end section: links # сервер oubuntu: # где находится клиент right = arch # Клиент arch: # где находится сервер left = oubuntu end section: aliases # IP-адрес сервера (localhost) oubuntu: 10.0.0.1 # IP-адрес клиента arch: 10.0.0.2 endЗапускаем на серверном компьютере серверное приложение:
server@10.0.0.1$ synergysЗапускаем на клиентском компьютере клиентское приложение с указанием IP-адреса сервера:
client@10.0.0.2$ synergys 10.0.0.1
Теперь клавиатура и мышка от сервера управляет сразу двумя компьютерами.
Таким образом можно подключить к серверу неограниченное количество клиентских систем. В отличии от аппаратных переключателей synergy (synergy2) поддерживает единый буфер обмена для всех объединенных машин.
Комментариев: 1 RSS
1vovans13-04-2010 21:14
А есть ещё некий synergy-plus, который и по сей день активно развивается, в отличии от оригинала, последний релиз которого был в 2006-м. Жаль только, в репах именно synergy, а не synergy-plus :(
//code.google.com/p/synergy-plus/