Полностью свободная модификация Ubuntu Linux.
Trisquel - является полностью свободной модификацией (отсутствуют все несвободные компоненты) популярного дистрибутива Ubuntu Linux, ориентированной для использования на небольших предприятиях, в учебных заведениях и домашними пользователями.
Разработчиками Trisquel проведена очистка Ubuntu от всех несвободных (распространяемых не под свободной лицензией или использующих зарегистрированные торговые марки) компонентов. Но несмотря на полный отказ от пропритарных компонентов в сборке осталась совместимость с Java (используя OpenJDK) и Adobe Flash (используя Gnash), поддерживается большинство аудио и видео форматов (включая работу с защищёнными DVD), но используя при этом только полностью свободные реализации этих технологий.
Trisquel на данный момент имеет две модификации, с рабочим окружением Gnome (Gnome 2.32) и LXDE (в дальнейшем планируется и KDE сборка с подборкой программного обеспечения для образовательных учреждений). Обе сборки поставляются как LiveCD (есть возможность установки не загружая Live систему) и имеют схожее внешнее оформление, но различаются составом программного обеспечения (в LXDE версии используется свойственные для окружения утилиты для настройки и легковесные приложения, например, Midori вместо Firefox / AbiWord вместо LibreOffice и пр...).
Для установки и обзора была выбрана Gnome версия Trisquel:
Графический установщик Trisquel мало отличается от установщика Ubuntu (отсутствуют только пункты установки стороннего программного обеспечения и обновлений):
После выбора языка и проверки требуемой конфигурации оборудования (свободного места на диске, подключенного питания/важно для ноутбуков, подключения к сети Интернет), предлагается распределить место на жестком диске.
Если на жестком диске (каком либо разделе диска или другом диске) имеется более 4Гб свободного места то есть возможность установить Trisquel рядом с имеющейся на диске операционной системой (можно установить в автоматическом режиме). При нехватке свободного места будет предложено заменить установленную ОС на Trisquel, а так же можно изменить разделы самостоятельно.
Для примера был опробована реакция установщика на диск 20Гб:
Автоматический режим прост и в пояснениях не нуждается. Он создаёт три раздела, 6Гб под корневой раздел "/", раздел подкачки "swap" размером равный двум размерам оперативной памяти и оставшееся место остаётся для раздела "/home" домашние директории пользователя. Как вариант можно использовать для работы с разделами "Редактор разделов GParted", для тех кто знает/умеет его использовать. Так как используемый на "подопытной" машине имелся маленький (по современным меркам) жесткий диск, то было решено его использовать полностью (диск 40Гб).
Между совсем простым автоматическим способом настройки разделов и работой с многофункциональным GParted, имеется встроенный в установщик простой и интуитивно понятный редактор разделов. Так как на диске уже была установленная Bodhi Linux (модификация Ubuntu Linux с оконным менеджером Enlightenment / E17), то разделы решено было оставить без изменения и только определить им точки монтирования.
Встроенный редактор разделов очень прост в использовании и не требует каких либо специальных знаний и навыков! Все действия с диском доступны нажатием на соответствующие кнопки, можно выбрать диск (если их несколько) создать таблицу разделов заново (удаляются все существующие разделы на диске), удалить или изменить существующий раздел диска (изменить размер, файловую систему, точку монтирования). Есди что то не получилось то нажатием на кнопку "Вернуть" внесённые изменения отменяются (если не нажата кнопка "Установить сейчас"). Для комфортного использования большинству пользователей достаточно трёх разделов, а при использовании системы на компьютерах с более чем 2Гб оперативной памяти раздел подкачки можно не создавать (он практически не используется) или создать его размером примерно в 1Гб (при имеющихся 500Мб оперативной памяти решено было сделать равный раздел подкачки).
По окончании работы с диском, нужно ещё раз убедится что всё сделано правильно (например раздел /home можно не форматировать) и уже потом нажимать кнопку "Установить сейчас". Этот процесс необратим, а все изменения записываются на диск.
Следующие шаги выбор часового пояса и раскладки клавиатуры "по умолчанию" (дополнительная раскладка добавляется после установки, в процессе настройки).
Последний шаг это настройка пользователя, который так же будет являться и администратором системы (пароль этого пользователя является так же и паролем администратора/root). В этом же диалоге задаётся способ входа в систему (автоматический вход или по паролю), а так же включение шифрования домашней директории пользователя.
После завершения создания пользователя установщик помимо прогресса установки показывает презентацию:
О завершении установки известит диалог:
Если установка производилась с LiveCD, то можно продолжить знакомство с Trisquel (но все изменения после перезагрузки будут утеряны), а можно сразу перезагрузиться в установленную систему.
После входа можно приступать к использованию/изучению Trisquel:
Trisquel имеет в комплекте все инструменты для настройки системы доступные в Ubuntu, а так же полностью с ней совместим.
Для дальнейшего наращивания системы можно использовать Synaptic или воспользоваться "Центром приложений":
Минимальные системные требования Gnome версии Trisquel:
- Процессор: 1ГГц
- Оперативная память: 512Мб
- 4Гб на жестком диске (HDD)
Минимальные системные требования LXDE версии Trisquel:
- Процессор: уровня Pentium 2
- Оперативная память: 256Мб
- 3Гб на жестком диске (HDD)
16.04.2012 года вышла версия Trisquel 5.5 Release announcement
Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.