
В интернете на русском языке не удалось найти ничего по использованию Oracle VM, а на других языках только общие моменты. Например, установка Oracle VM Manager. Но когда установка оного закончена (а она тоже не такая уж очевидная) появляется новый вопрос — а как развернуть первую виртуальную машину (VM). Помогает официальная документация, но там тоже не всё так просто и понятно, как хотелось бы. А хотелось бы простой заметки с простой последовательностью действий и короткими комментариями, что всего лишь посмотреть, что из себя представляет Oracle VM и имеет ли смысл продолжать работать с ним и изучать глубже.
Итак, разобьём материал на две основные части + введение:
- установка Oracle VM Manager;
- подготовка к установке первой виртуальной машины.
Что такое Oracle VM
Oracle VM из себя представляет сервер виртуализации от Oracle, который базируется на открытом и свободном гипервизоре Xen. Поддерживаемые гостевые системы (DomU): Linux, Windows и Oracle Solaris. Для управления ВМ предоставляется продвинутый веб-интерфейс, но все те же операции можно выполнить и из командой строки. Есть интсрументы для конвертирования физических машин в виртуальные и виртуальные в виртуальные (Physical-to-virtual / virtual-to-virtual machine conversion). Для Windows предоставляются специальные Paravirtual (PV) драйверы для повышения производительности дисковой и сетевой подсистем.
Итого, это продвинутый сервер виртуализации от серьёзной компании с полноценным управлением через веб и нулевой стоимостью лицензии!
Установка Oracle VM Manager
Установить сам Oracle VM не проблема (скачать всё необходимое можно с оф сайта). Тут всё стандартно и просто. А вот с VM Manager без инструкции не всё так просто. Уточню, что речь идёт о Oracle VM Manager версии 3.2.6.
Выполняем в консоли следущее:
cp -rp /etc/redhat-release ~/redhat-release.orig echo "Red Hat Enterprise Linux Server release 5.5 (Tikanga)" > /etc/redhat-release
Прописываем репозитарии для RHEL 5.x и достанавливаем нужное программное обеспечение:
cd /etc/yum.repos.d wget http://public-yum.oracle.com/public-yum-el5.repo yum install xz-devel yum install zip yum install mc
Установить всё можно и одной строкой, но для наглядности …
Вносим в /etc/hosts наши хостнейм и ip-адрес. У меня эта запись выглядит так:
192.168.0.120 ovs-19-79-18
Временно правим /boot/grub/menu.lst, закомментировав ограничение памяти для домена Dom0 на момент установки Oracle VM Manager. Пример поправленной части файла (знак "#" перед "dom0_mem="):
title Oracle VM Server-ovs (xen-4.1.3 2.6.39-300.32.5.el5uek) root (hd0,0) kernel /xen.gz # dom0_mem=1832M allowsuperpage
После перезагрузки выполняем установку Oracle VM Manager.
Монтируем образ с Oracle VM Manager (конечно, можно и просто вставить записанный диск в привод):
mkdir /mnt/cdrom mount -o loop /****/OracleVM-Manager-3.2.****-installer-OracleLinux.iso /mnt/cdrom
Разумеется, все пути в данном случае я привожу наглядно и схематично. У меня образ назывался V40082-01.iso, что не столь важно.
sh /mnt/cdrom/createOracle.sh /mnt/cdrom/runInstaller.sh
Выбирам простую установку, вводим пароль. Процесс установки занял довольно много времени даже на довольно мощном и современном сервере.
Желательно устранить все ошибки, на которые будет ругаться инсталлер. Но при желании его можно запустить с ключём "-n" для игнорирования ошибок:
/mnt/cdrom/runInstaller.sh -n
После установки выполняем:
cp -rp /etc/redhat-release.orig ~/redhat-release
и убираем "#" перед "dom0_mem=" в /boot/grub/menu.lst
Включаем автозагрузку NFS:
chkconfig --levels 345 nfs on
В /etc/exports прописываем шары NFS. Они понадобятся на втором этапе. Советую сразу создать несколько, минимум две. Например, если у вас диск для создания виртуальных машин примонтирован в /mnt/store, то хорошо бы там же создать директории 01 и 02, а в /etc/exports прописать следующее:
/mnt/store/01 *(rw,no_root_squash) /mnt/store/02 *(rw,no_root_squash)
Перезагружаемся.
Подготовка Oracle VM к установке первой виртуальной машины
После установки заходим по адресу:
https://{ip-вашего-сервера-oracle-vm}:7002/ovm/console
Discover Servers
Первым делом на вкладке Servers and VMs нужно добавить установленный сервер Oracle VM. Кликаем на первую иконку слева - Discover Servers. Вводим ip-адрес сервера, пароль для агента и, если всё сделали правильно, мы найдём наш сервер в Unassigned Servers.
Добавляем шару NFS для Server Pool
Переходим во вкладку Storage и нажимаем на зелёный плюсик слева "Discover File Server". Вводим любое имя, ip сервера, добавляем админа, выбираем свои шары, готово.
На скриншотах имя шар отличается от рекомендуемых мной выше. Не обращайте внимания.
Напомню, что нужно создать минимум 2 шары. Для server pool и для storage repository.
Создаём Virtual Machine Network
Переходим во вкладку Networking и кликаем по зелёному плюсу "Create New Network". Запускается мастер настройки сети. Выбираем "Create a network with bonds/ports only", ставим галочку возле "Virtual Machine". Выбираем нужные серверы, порты, настраиваем виртуальную сетевую. Либо вручную вбиваем нужный нам IP и просее, либо выбираем DHCP.
Создаём VNICs
На вкладке Networking выбираем Virtual NICs попадая на страницу Create Virtual NICs. Всё оставляем как есть, просто нажимаем Create и создаётся 20 виртуальных сетевых адаптеров, которые потом можно будет выбрать при создании виртуальной машины.
Создаём Server Pool
Переходим на вкладку "Servers and VMs" и кликаем по третей иконке слева "Create Server Pool". Вбиваем имя пула, новый виртуальный IP. В нашем случае выбираем "Network File System".
После создания Server Pool осталось лишь завести storage repository и наконец-то можно приступить к созданию самих виртуальных машин. Все основные настройки мы уже сделали.
Создание Storage Repository
Переходим во вкладку Repositories, кликаем на зелёный плюсик Create New Repository. Вводим его название, выбираем Network File System, кликаем по лупе, выбираем доступную шару NFS.
После создания репозитария на него можно заливать образы ISO, шаблоны виртуальных машин и прочее.
Заливаем нужный ISO-образ и переходим к созданию виртуальной машины.
Создание виртуальной машины (Virtual Machine)
Ну, если кто-то добрался до этого пункта, то тут уже всё просто и понятно без подобных руководств. Но всё же...
Переходим на вкладку Servers and Vms и в левой панели выбираем четвёртую иконку Create Virtual Machine, отмечаем Create a new VM и идём далее. Выбираем ранее созданный Server Pool, репозитарии, вводим имя новой VM, находим нужную операционную систему в списке, указываем доступные ресурсы сервера для этой VM и двигаемся далее.
Следующий шаг - Setup Networks. Добавляем любое нужное колличество сетевых адаптеров (а мы их сгенерировали 20 штук).
В следующей вкладке добавляем/создаём виртуальные диски. Хранятся они, как я понял, в Storage Repository. Так же добавляем «оптический привод», в который монтируем загруженный ранее iso (колонка Actions).
Далее указываем устройсва, с которых будет грузиться VM (в соответствующем порядке).
Вот что получилось в итоге:
После создания VM кликаем по кнопке Start (зелёный треугольник). Посмотреть на запущенную виртуалку можно, подключившись по консоли. Это значёк с монитором Launch Console. Для работы оной требуется установить tightvnc и Java. Так рекомендует Oracle и, чтобы не искать сложностей там, где их можно избежать, следуем рекомендации. Я установил у себя:
tightvnc-java oracle-java7-installer