Virtual ANS — написанный на Pixilang симулятор легендарного фотоэлектронного синтезатора "АНС", который впервые позволил рисовать музыку в виде спектрограммы, без участия живых инструментов и исполнителей.
Pixilang — открытый пиксельно-ориентированный язык программирования для небольших графических и звуковых приложений. Концепция языка разработана в 2006 году Александром Золотовым (NightRadio) и Михаилом Разуваевым (Goglus). Примеры применения: арт-эксперименты, демки (demoscene), синтезаторы и игры.
Синтезатор "АНС" — фотоэлектронный оптический музыкальный инструмент, первый в мире многоголосый музыкальный синтезатор, сконструированный советским инженером-изобретателем, звукорежиссёром Евгением Александровичем Мурзиным.
Работа над синтезатором "АНС" начата в 1938 году, рабочая модель была закончена в 1958 году, в 1959 году на изобретение получено авторское свидетельство. Евгений Мурзин обозначил синтезатор аббревиатурой "АНС" в честь композитора Александра Николаевича Скрябина.
Принцип работы "АНС" основан на используемом в кинематографе методе оптической записи звука. Для воспроизведения оптической фонограммы используется источник света и фотоэлемент, между которыми протягивается киноплёнка. Изменение яркости светового потока при прохождении через киноплёнку вызывает изменение прохождения тока через фотоэлемент. Полученный электрический сигнал усиливается и воспроизводится через громкоговоритель. В синтезаторе "АНС" данный метод применяется для генерирования звука и записи музыкальной партитуры.
Синтезатор "АНС" не имеет клавиатуры, музыкальное произведение должно быть подготовлено заранее и воспроизводится автоматически, используемый механизм может рассматриваться как разновидность секвенсора. Услышать звуки синтезатора "АНС" можно в некоторых композициях Альфреда Шнитке, Станислава Крейчи, Эдуарда Артемьева, в кинофильмах "Солярис", "Зеркало", "Сталкер" (Андрея Тарковского) и в сцене ночного кошмара из комедии "Бриллиантовая рука" (Леонида Гайдая).
Симулятор Virtual ANS значительно расширяет возможности оригинального инструмента. Теперь это графический редактор в котором можно превращать звуки в изображения, загружать и прослушивать изображения, рисовать микротональные/спектральные произведения с неповторимым космическим звучанием.
В отличии от оригинального инструмента 1958 года Virtual ANS имеет неограниченное число генераторов (в оригинале было 720), пользователь может задать диапазон частот, количество октав и количество нот в октаве. Генераторам можно задавать погрешность (Random Frequency) для получения неровного распределения частот и более "живого" звучания.
Для рисования и обработки спектра звука Virtual ANS имеет мощный графический редактор, сонограмму (партитуру АНС) можно составлять из слоёв. Вспомогательная вертикальная клавиатура (слева) активная, на ней можно играть выбранной кистью или всей сонограммой (в режиме полифонического синтезатора).
Virtual ANS позволяет в любой момент времени проиграть любой кусок партитуры, используется шкала времени (в верхней части окна), возможна загрузка (экспорт) аудиофайла формата WAV (*.wav), запись сигнала с микрофона или линейного входа, звук автоматически преобразовывается в АНС-сонограмму.
Virtual ANS ориентирован на тех кто любит новое в музыке и не боится экспериментов. Имеется режим полифонического синтезатора с привязкой параметров к MIDI-файлам и MIDI-устройствам, сонограмма может быть в форматах AIFF, PNG, JPEG или GIF, поддерживается работа с большинством существующих звуковых серверов (ALSA, JACK, OSS и пр), по работе с симулятором имеется подробная документация (в том числе на русском).
Лицензия: FREE (собственная)
Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.