Vuze (старое название клиента Azureus) — функционально продвинутый и расширяемый плагинами клиент файлообменных сетей BitTorrent предназначеный для быстрого распределения файлов среди пользователей.
В Vuze каждый клиент одновременно является также и сервером (то есть, не только получает пакеты с данными, но и отправляет их другим клиентам файлообменной сети). Написан на языке Java, функции графической оболочки выполняет библиотека SWT.
Vuze совместим с программами uTorrent и BitTorrent (имеющееся дополнение MainlineDHT к собственному варианту DHT необходимо для совместимости с BitTorrent, uTorrent, BitComet и прочими).
В Vuze имеется поддержка анонимного обмена данными и по протоколам I2P, Tor и Nodezilla, а количество настроек, наверное, самое большое из всех существующих BitTorrent клиентов.
Программа вышла в 2003 году как классический торрент-клиент под названием Azureus и закончилась версией 2.5. Над этим проектом работала, большая команда разработчиков (в отличие от многих других торрент-клиентов).
Azureus - это название вида лягушек (один из авторов программы все свои разработки называет названиями разных видов лягушек). После версии 2.5 ряд авторов программы разработали Azureus версии 3, куда включили новый альтернативный интерфейс с интегрированным броузером видео-сервиса Zudeo (позднее Vuze).
И начиная с версии 3.1, Azureus был окончательно переименован во Vuze и развивается командой разработчиков в этом направлении. При этом, сохраняется возможность выбора интерфейса программы между Vuze и классическим Azureus.
После установки, по умолчанию, запускается новый интерфейс Vuze с фирменным броузером по одноименному интернет-сервису Vuze (очень популярному в США). Сервис Vuze (ранее Zudeo) сделан очень удобно и принципиально превосходит любой трекер, чем-то напоминая сервис YouTube, только несравненно качественнее...
Броузер Vuze потребляет трафик на предпросмотр галереи клипов и рассчитан на пользователей этого сервиса. Если нет серьезных ограничений по трафику и есть интерес в доступе к огромному контенту этого бесплатного сервиса, то стоит его исследовать...
Но для многих русскоязычных пользователей этот сервис, зачастую, не представляет особого интереса. В таком случае лучше сразу переключить программу в классический интерфейс (при этом модуль/броузер сервиса Vuze не будет грузиться при старте программы, он будет полностью отключен).
Чтобы переключить в классический и привычный для всех BitTorrent-программ вид нужно сделать следующее:
Инструменты -> Настройки -> Интерфейс -> Запуск выбрать Классический интерфейс и перезапустить Vuze.
Vuze поддерживает все современные технологии и протоколы сети BitTorrent и дополняет их своими. Имеется система плагинов, через которые реализованы многие дополнительные возможности.
Некоторые возможности:
- Встроенный Трекер (можно самому выступать в роли трекера своих или чужих торрентов)
- Удаленное управление через web-браузер (HTML Web UI)
- Анимационный OpenGL просмотр взаимодействия пиров (3D View)
- Поиск пиров в локальной сети (LAN peer finder)
- Определение страны пира (Country Locator)
- Многократное сохранение настроек (Config Backup)
- Черный список "вредных" пиров (SafePeer/PeerGuardian)
- Поиск торрентов (Cubit Search)
- Расшаривание своих ресурсов
Vuze имеет самую навороченную систему установки лимитов на скорость, причем это может отдельно распространяться на трафик всей программы (есть и в других клиентах), на трафик категории и отдельной закачки.
Настройки очереди торрентов, на закачке, имеют массу полезных правил. Например ниже какой скорости не считать торрент "живым" и переходить к закачке следующего ожидающего очереди, как только предыдущий торрент "просыпается", то ему опять передается приоритет, а следующий переводится в ожидание. Так можно максимально заполнить канал и избежать простоя.
В Vuze удобно назначить некоторым торрентам общую для них категорию и потом щелкнув по названию категории, назначать ей лимиты или выполнять другие операции (есть плагин AutoCategory, который может по имени файла или url трекера присваивать категорию автоматически).
Vuze имеет фильтры IP предназначеные для отсекания пиров из нежелательных IP-диапазонов. Чаще всего такой фильтр применяют, когда Интернет-провайдер предоставляет льготный (неограниченный по скорости и/или бесплатный) доступ к определенным подсетям, а загрузка/отдача с другими адресами нежелательна.
В окне настройки IP-фильтра есть блок настроек авто-бана пиров, которые присылают неверные части и напрасно потребляют трафик. "Нехорошим" пирам можно не только персонально ограничивать ширину канала, но и банить их, даже с занесением в "черный список" (то есть данные об этих пирах сохранятся после рестарта программы). Так можно избавляться от 100%-личеров или просто от неугодных пиров.
Также поддерживаются следующие возможности:
- Технологии DHT и PEX
- Технология web seeding (HTTP/FTP Seeding for BitTorrent)
- Шифрация протокола Plain или RC4-160
- Анонимный обмен данными по протоколам I2P и Tor
- Технологии UPnP, NAT Port Mapping Protocol и NAT traversal
- Раздачи в режиме super-seed
- Поддержка magnet-ссылок на P2P-контент
- Работа через прокси-сервер
- IPv6
- Юникод
- Автоматизация всего и вся (при желании)
- и многое многое другое...
Плагины делают Vuze многофункциональным клиентом и дают возможность сторонним разработчикам дополнять новые функции без ведома авторов и их помощи. Плагинов для Vuze / Azureus очень много, всех не перечислить...
Плагин (от plug-in) - отдельный программный модуль, предназначенный для подключения и работы внутри основной программы. Плагины расширяют функционал базовой программы за счет новых функций.
Плагины к Vuze / Azureus пишутся тоже на Java и являют собою папку с файлами, которую программа читает при запуске и инициализирует для использования. Плагины находятся в: /home/"имя пользователя"/.azureus/plugins
Утилита автообновления плагинов сама подкачивает свежие версии установленных плагинов. Рекомендуется сразу установить плагины из раздела рекомендованных, а также любый другие, которые покажутся.
Для установки плагины можно скачать вручную и поместить папку или файл в папку плагинов. Можно воспользоваться и штатным установщиком плагинов внутри программы (в списке доступных плагинов помечаются галочкой нужный и нажимается "установить", после чего плагины закачаются как торренты). Можно и скачанные с сайта плагины вручную установить в штатном установщике, указав источником не список плагинов, а "из файла", на диске. Установщик сам все распакует и поместит в нужную папку.
Единственное... Авторы советуют не увлекаться установкой слишком большого числа плагинов сразу (лучше поставить последовательно и разбираться с их работой). Иначе можно получить негативный результат, и лучше знать конкретно от которого из плагинов он получен...
В Vuze возможно создание своих торрентов, для раздачи другим пользователям сети BitTorrent своих файлов или папок (для создания в меню файл выбирать команду "Новый торрент").
Vuze имеет функцию трекер. Трекер реализован в самой программе Vuze и работает автономно, соответственно если он включен в настройках. Пиры обращаются на трекер, чтобы узнать о других пирах и заявить о себе.
Это программная возможность позволяет координировать действия BitTorrent клиентов по обмену информацией в конкретном торренте. Трекер хранит torrent-файлы и статистику о подключенных пирах.
Встроенный в Vuze трекер не может конкурировать со специальными продуктами, но для рядового пользователя его возможностей достаточно. В Интернете много отлично действующих любительских Vuze трекеров, можно организовать трекер и для своей локальной сети.
Главное достоинство встроенного в Vuze трекера - возможность раздавать ограниченному кругу лиц, которые знают пароль от трекера.
Некоторые возможности трекера:
- Скачивание с него torrent-файлов через встренный web-интерфейс
- Поддержка работы размещенных на нем торрентов (хостинг)
- Хостинг чужих торрентов (т.е.содержимого которых даже нет на вашем ПК)
- Создание и поддержка ваших share-torrent'ов
Share-торрент это простой и удобный способ быстро сделать раздачу своих файлов не создавая торрент-файл (он создается программой автоматически и размещается на встроенном трекере).
Share-torrent создается автоматически по имени файла или папки и сам публикуется на трекере. Метод share удобен для быстрой организации опубликования и раздачи файла или папки с ПК, но по настройкам уступает обычному методу создания торрентов.
В Vuze имеется слишком много непонятных для многих настроек, но выбрав режим новичка, можно воспользоваться настройками по умолчанию и тогда настроек останется лишь необходимый минимум...
Vuze не имеет проблем с трекерами (в отличии от многих других клиентов, для которых важно иметь правильную версию, зачастую старую). Программа быстро развиваться и имеет несколько модификаций.
Лицензия: GNU General Public License
Комментариев: 5 RSS
1grog09-04-2010 11:07
Да, воистину комбайн! Но комбайн, скажу вам, приятный! :) Сегодня 4.4 версия вышла:
пробовал сие на макоси. Остались только приятные впечатления!
2Саша17-08-2010 23:40
Обалденная качалка торрентов! Наслушался нытья в интернетах, что комбайн, монстр, Java. Всё чушь. 15 мб весит, симпатичная, фичастая, настроек рыть не перерыть!!! И нагрузка на проц в разумных пределах.
Спасибо за обзор!
3Сергей18-09-2010 09:58
Давно пользуюсь Эзуреусом, прога конечно навороченная, могу сказать, что лучше если он работает через роутер, без бридж, тогда отпадает проблема с нат, нужно только в роутере выставить порты из настроек Вьюза. Из минусов у него есть две проблемки - это работа с прокси - сервером (работает только раздача) и сетью I2P (лучше использовать другой клиент).
4LD_Chif21-03-2011 17:24
Прога супер, по возможностям оставляет всех далеко позади. Единственный недостаток, что типа жрет много памяти сейчас не актуален, либо актуален для параноиков. При объеме оперативки в 4-8 ГБ, жалеть жалкие 100 МБ просто глупость, для чего еще оперативка нужна, что бы быть пустой что ли...
5go876509-01-2012 19:56
а есть ли у этого мега-комбайна такая простая опция, как последовательная закачка файлов, позволяющая ещё в процессе загрузки смотреть фильм не дожидаясь пока он скачается весь ?