Xfig — простой векторный графический редактор, для рисования изображения использующий такие объекты как: окружности, прямоугольники, линии, сплайны, текст и др. Все возможные чертежи и схемы в XFig создаются при помощи определенного набора фигур, их комбинаций и переплетений.
Внешне Xfig представляет из себя окно с различными панелями инструментов: главная панель, панель объектов, панель редактирования, панель параметров и панели информации.
Большинство манипуляций в xfig осуществляется с помощью мыши, но некоторые операции можно выполнить с помощью «горячих» клавиш. Команды, ассоциированные с кнопками мыши, отображаются рядом с тремя прямоугольниками, соответствующими трем кнопкам мыши.
Основное окно редактора Xfig содержит четыре панели управления: горизонтальную и вертикальную линейки, рабочую область (рабочее окно), небольшую вспомогательную диаграмму, указатель функций мыши.
На верхней панели управления находятся только кнопки глобальных действий над объектом рисования.
Панель фигур содержит в себе 14 объектов-фигур, а также текст, объект-изображение и добавление библиотечных элементов (все фигуры предназначены для отображения в рабочей области).
Стандартный набор геометрических фигур включает в себя: окружность и эллипс с возможностями их создания по двум различным начальным условиям, радиусу или диаметру, замкнутые и незамкнутые линии и ломаные, правильные и неправильные многоугольники, дуги и различные прямоугольники (инструменты создания этих объектов расположены на панели фигур).
Рабочее окно это аналог холста художника и предназначено для рисования.
Слева имеется две другие панели: панель средств рисования фигур и панель редактирования. Объекты можно создавать, удалять, перемещать или изменять. Можно менять атрибуты объектов, такие как цвет, тип линии, шрифт для изображения текста.
Граничные линейки отражают изменение координат курсора при перемещении его по рабочей области и помогают пользователю в визуальном определении точных размеров фигур.
Когда курсор мыши перемещается по рабочей области, следом за ним постоянно перемещаются два треугольных маркера, показывающие позицию курсора мыши, один по вертикальной линейке, а второй по горизонтальной (единицы измерения, отображаемые на линейках, устанавливаются кнопкой в правом верхнем углу пересечения линеек).
Панель редактирования содержит команды, позволяющие модифицировать уже готовые фигуры в рабочей области. Можно изменить положение узловых точек, скопировать или передвинуть объект на новое место. Здесь же находятся инструменты для поворота и отражения объектов.
На панели параметров находятся кнопки, используя которые можно установить такие параметры, как толщина линий, цвет и многое другое. Здесь также находятся кнопки, отвечающие за параметры шкалы измерений, масштаба и так далее.
Панель параметров не статична, она изменяется в зависимости от выбранной команды. Кнопки на панели параметров появляются при создании новых объектов, их коррекции (update) или редактировании (edit).
Указатель функций мыши предназначен для вывода информации о назначении каждой из трех кнопок мыши, в зависимости от выбранного инструмента или состояния редактора.
Xfig сохраняет векторную графику в собственном текстовом формате (Fig format), однако изображения созданные в xfig можно экспортировать в такие форматы как: PostScript, GIF, JPEG, HP-GL и других... Xfig позволяет импортировать изображения в форматах: GIF, JPEG, SVG, EPSF (PostScript) и многих других...
Xfig умеет выводить изображения на принтер, есть кнопка управления всплывающими подсказками (если эта кнопка включена, то при подведении курсора к инструментам или областям окна появляются всплывающие сообщения).
Комментариев: 1 RSS
1svet11-04-2010 18:32
эх, было бы и в gimp'е так же просто стрелочки рисовать :'(
В целом, интерфейс программы удручает, а вот примеры работ в нём - удивляют ))