
Многие используют минималистичные (тайловые / фреймовые) оконные менеджеры, такие как: AfterStep, Awesome, Blackbox, Fluxbox, JWM, Openbox, Sawfish, Window Maker, wmii, i3 и так далее... Управление этими оконными менеджерами осуществляется в основном с клавиатуры. Это сильно повышает продуктивность и удобство работы. Ориентированы они на опытных пользователей предпочитающих простое и быстрое графическое окружение. Многие пользователи используют для запуска приложений клавиатурные сокращения, консоль, значки на панелях (подобных tint2, bmpanel) и.т.д... Но для пользователей малоопытных, или тех кто ранее использовал Gnome / KDE, работа с ними может вызвать затруднение (да и опытным пользователям иногда хочется пощёлкать мышкой). Значительно облегчить использование минималистичных оконных менеджеров поможет xmenud.
xmenud - это маленькое и простое Python-приложение, написанное Matthias Kühlke, после запуска имитирующее меню GNOME (вызывается из системного трея или по вызову клавиатурных сокращений), при этом не требуется наличия самого Gnome.
Для Начала работы нужно выполнить в консоли:
git clone https://github.com/themad/xmenudПосле скачивания (каталог с файлами размером 344,4Kb), в домашнем каталоге пользователя появится каталог xmenud. Поместив его в любое удобное для себя место (например, в ./.xmenud) выполнить в консоли (перейдя в каталог с xmenud):
xmenud.py --help
Если появится help, то все зависимости удовлетворены и можно запускать приложение (требует установленных pygtk и pyxdg). Как видно из help'а, запуск приложения (Alt+F2) с опцией --tray или -t прячет меню в системном трее:
./.xmenud/xmenud.py -t
При таком запуске меню будет со значками.
Дополнив команду опцией --no-icons или -n меню будет запущенно без иконок:
./.xmenud/xmenud.py -t -n
Если не нравится то что в системном трее постоянно будет находится иконка, можно привязать запуск xmenud к любому удобному клавиатурному сокращению. При этом меню будет появятся не из трея, а рядом с курсором мыши.
Единственный, хоть и несущественный, недостаток xmenud это то что меню не обновляется динамически (для меню запущенное в системный трей). То есть при установке/удалении приложений для придания меню актуального состояния его нужно перезапустить (запускаемому с клавиатурных сокращений это не требуется).
Лицензия: GNU GPLv3
Обсуждение на форуме: Кнопка "Start" на tint2 используя xmenud
Комментариев: 1 RSS
1Neko07-10-2020 22:24
Поправьте ссылку,она не актуальна
Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.