XPilot NG — двухмерная многопользовательская тактическая игра с элементами аркадных гонок.
XPilot NG является форком, расширенной модификацией с улучшенной графикой впущенной в 1992 году тактической игры XPilot, написанной под вдохновением от игры Thrust.
Thrust — компьютерная игра выпущенная в 1986 году Джереми Смитом (Jeremy Smith) для BBC Micro (одного из ранних домашних компьютеров). Игра была сделана по мотивам игры Gravitar выпущенной в 1982 году для Atari 2600 (игровая приставка компании Atari).
Первоначально XPilot был разработан для рабочих станций HP 9000 (HP-UX / UNIX System V), но вскоре после выхода первой публичной версии авторы игры (Stabell и Schouten) начали получать отзывы, предложения и патчи от игроков по всему миру. У игры появилось несколько форков, первым появился XPilot5, полностью переписанный на C++ и поставлявшийся с звуковым сопровождением, утилитами настройки управления и пр...
Другая группа разработчиков в 2000 коду начала разработку другой модификации которая позже получила название XPilot NG. Игра содержит классическую X11 и SDL / OpenGL версию клиента, сервер (метасервер) и набор утилит (запуск собственного сервера и локальная игра). Метасервер (metaserver) содержит обновляемый список Интернет-серверов и обеспечивает совместимость с серверами оригинальной версии игры.
Игроку в XPilot NG предстоит управлять истребителем с самым разнообразным вооружением и дополнениями, тип игрового процесса зависит от карты. Можно набирать очки уничтожением противников или роботов, заниматься сбором бонусов для увеличения огневой мощи (собирать ракеты, мины и лазеры) и защиты (плащи, щиты, броню и пр), участвовать в захвате флага, защитой базы и просто гонками.
В зависимости от развития игры игровой процесс может изменится (например из захвата флага в оборону или выживание). Можно играть в одиночные и командные игры, командные игры могут организовываться самыми разнообразными способами. Гоночные карты обычно самые простые, развлекательные (обучающие).
XPilot NG имеет очень небольшие системные требования (для обоих версий клиента), может работать в оконном и полноэкранном режиме, управление осуществляется с клавиатуры. Для желающих создать собственную карту имеется простой "Редактор", присутствует и подробная документация.
Лицензия: GNU General Public License version 2.0 (GPLv2)