Zotero — менеджер для системы управления библиографической информацией, официальный клиент одноимённого облачного сервиса.
Система управления библиографической информацией — система позволяющая исследователям, учёным и писателям создавать и повторно использовать библиографические ссылки. После создания ссылки она используется для создания библиографии (информационной инфраструктуры), списка библиографических ссылок в научных статьях, монографиях, книгах и.т.д.
Zotero — облачный сервис для сбора, систематизации, хранения, проработки библиографических данных и их цитирования в собственных документах. Сервис может использоваться для индивидуальной (одного пользователя на нескольких устройствах) и коллективной работы, поддерживает хранение полных текстов статей в персональной или коллективной библиотеке.
Основной логической единицей сервиса Zotero является документ, добавленные документы описываются по типам (книга, статья, интервью, письмо, фильм и.т.д), атрибутам (автор, год здания, издатель, язык и.т.п) и тегам (ключевым словам). К документам можно добавлять заметки (что удобно для формирования выписок и цитат), связывать их с другими документами и добавлять локальные файлы.
Zotero позволяет создавать библиографии с применением нескольких стилей (AAA, APA, Chicago, IEEE, Harvard, MLA, Vancouver). Для объединения документов по одному направлению можно использовать "подборки", это наиболее простой способ организации и структуризации библиографических данных. Каждая "подборка" соответствует отдельному проекту или одной тематике, один документ может находится сразу в нескольких "подборках".
Для использования облачного сервиса Zotero необходима регистрация (бесплатная), при использовании "FREE" аккаунта предоставляется небольшой (300Мб) объём дискового пространства для хранения документов-источников библиотеки (увеличение объёма по тарифам). Сервисом учитывается только объём загруженных документов, размер и количество библиографических описаний не ограничено.
Клиент Zotero может использоваться не только для работы с сервисом, но и локально, как самостоятельное приложение. Клиент имеет весь набор функциональных возможностей необходимых библиографическому менеджеру, с помощью плагина поддерживается интеграция с текстовым процессором LibreOffice, официально поддерживается хранение и синхронизация прикреплённых файлов на сторонних облачных сервисах (Яндекс Диск, Dropbox и др).
Zotero поддерживает импорт библиографических данных из форматов BibTeX, Refer/BiblX, MAB2, MARC, RDF, RIS и MODS, экспортировать библиографические данные можно в файлы форматов BibTeX, Refer/BiblX, RIS, MODS, Unqualified Dublin Core RDF, Zotero RDF и Wikipedia Citation Templates.
Zotero клиент доступен как самостоятельное приложение и как дополнение/плагин для браузера (Firefox или Chrome), функционал обеих версий аналогичен и при совместной работе конфликта не возникает. По работе с клиентом и сервисом имеется подробная документация (в том числе на русском).
Лицензия: GNU General Public License version 3.0 (GPLv3)