Форум
Установка Arch для Новичка (для самых маленьких)
Раньше у меня IgnorePkg в две строки был, а сейчас только gthumb, вот думаю firefox туда вставить... Его инициатива:BigOrange:
вылавливаем старую версию из своего кэша, устанавливаем и ставим запрет на обновление
Релиз Firefox 46, перешедший на GTK3+ в Linux
Меня это самое, несколько (матерные слова оскорбительного наклонения) огорчило, плюнул и удалил!
Спойлер
А ведь только привыкать к ней начал, даже пользовать иногда! Хорошо что добрые люди firefox-gtk2 на АУР"а закинули, а то я как во времена 4.Х хотел опять бинарника себе для него подпользовать.Beginners' guide (Русский) Краткий конспект (далее Конспект).
Продолжение (настройка после установки).
В Конспекте будут опущены детали, которые очень индивидуальны и выходят за рамки этого Конспекта, поэтому будут приведены ссылки на отличный и достаточно подробный мануал.
Во избежании неприятностей рекомендуется читать соответствующую статью отличного и достаточно подробного мануала.
Поехали!
1. Настройка сети
2. Прочие пропущенные шаги из Beginners' guide
2.1 Локаль
Включите локаль en_US.UTF-8 UTF-8 и прочие нужные вам локали, раскомментировав соответствующую строку (достаточно убрать #). Рекомендуется для каждой локали выбирать вариант с кодировкой UTF-8. (Сохранить Ctrl+O, выход Ctrl+X).
# nano /etc/locale.gen………….
#en_SG ISO-8859-1
en_US.UTF-8 UTF-8
#en_US ISO-8859-1
………….
ru_RU.UTF-8 UTF-8
#ru_RU ISO-8859-1
………….
# locale-gen# echo LANG=en_US.UTF-8 > /etc/locale.conf# export LANG=en_US.UTF-82.2 Консольный шрифт и раскладка клавиатуры
# nano /etc/vconsole.confKEYMAP=ru
FONT=cyr-sun16
FONT_MAP=
2.3 Временная зона
# ln -s /usr/share/zoneinfo/Europe/Moscow /etc/localtimeЕсли появилась ошибка ln: failed to create symbolic link '/etc/localtime': File exists, значит ссылка уже существует. Проверьте ее командой ls -l /etc/localtime. Если она неправильная, вызовите ln с опцией -f для того, чтобы перезаписать файл ссылки.
2.4 Аппаратные часы
# hwclock --systohc --utc2.5 Имя узла (hostname)
# echo мое_имя_узла > /etc/hostnameв моём случае выглядит так:
# echo archv > /etc/hostnameДобавьте то же самое имя узла в файл /etc/hosts:
# nano /etc/hosts#<ip-address> <hostname.domain.org> <hostname>
127.0.0.1 localhost.localdomain localhost мое_имя_узла
::1 localhost.localdomain localhost мое_имя_узла
3. Репозитории
Разблокируем репозиторий #[multilib], остальное на усмотрение пользователя (убираем #):
# nano /etc/pacman.conf[multilib]
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist
В /etc/pacman.d/mirrorlist достаточно рассеянские сервера перемесить в начало списка. Вот эти:
## Score: 1.3, Russian Federation
Server = http://mirror.yandex.ru/archlinux/$repo/os/$arch
## Score: 3.3, Russian Federation
Server = http://mirror.rol.ru/archlinux/$repo/os/$arch
# pacman -Syyu4. Sudo
Установим sudo:
# pacman -S sudoВ файле /etc/sudoers раскомментируем строку, чтобы пользователи из группы wheel имели право использовать sudo
%wheel ALL=(ALL) ALL
5. Пользователи и группы
Нового полльзователя (newuser) создаём командой (группы перечислены через запятую без пробелов):
# useradd -m -g users -G audio,lp,optical,storage,video,wheel,games,power,scanner -s /bin/bash newuserПароль для нового пользователя:
# passwd newuserТеперь можно зайти под учёткой пользователя, которого создали.
6. Xorg
$ sudo pacman -S xorg-server xorg-server-utils xorg-xinit$ sudo reboot7. Оконный менеджер Openbox
$ sudo pacman -S openbox slim lxterminal obmenu obconf lxappearance pcmanfm chromium file-roller p7zip unrarДалее с правами пользователя скопируйте конфигурационные файлы: rc.xml, menu.xml, autostart, и environment в ~/.config/openbox:
$ mkdir -pv ~/.config/openbox$ cp -v /etc/xdg/openbox/{rc.xml,menu.xml,autostart,environment} ~/.config/openbox(хотя есть же mc)
Для запуска Openbox в качестве отдельного менеджера окон файл ~/.xinitrc должен выглядеть так:
exec dbus-launch openbox-session
Запустить можно
$ startxЕсли всё хорошо, а у нас всё хорошо:
http://pixs.ru/showimage/100obpng_4688237_21733640.png
Обращаемся к бесовской системД, дабы демона вызвала:
$ sudo systemctl enable slim$ sudo reboothttp://pixs.ru/showimage/101obslimp_5907337_21733649.png
http://pixs.ru/showimage/102obENDpn_8430731_21733656.png
Уважаемый @BigOrange, это все есть а Арчвики, уже прочел его! Но чем ценен ваш конспект - так это кратостью, сфокусированной на необходимых действиях - сделай так, и будет щастье! Действительно, все по шагам, и может поспорить с той же Beginners' guide.
Будет ли рассказано про темы Openbox и включение иконок на рабочем столе, или в wiki и так достаточно сказано? Про интеграцию программ в Openbox?
Андрей:
Уважаемый @BigOrange, это все есть а Арчвики, уже прочел его! Но чем ценен ваш конспект - так это кратостью, сфокусированной на необходимых действиях - сделай так, и будет щастье! Действительно, все по шагам, и может поспорить с той же Beginners' guide.
Будет ли рассказано про темы Openbox и включение иконок на рабочем столе, или в wiki и так достаточно сказано? Про интеграцию программ в Openbox?
Уважаемый, Андрей!
Хотел вообще на вышеизложенном закончить, но те детали, про которые вы спрашиваете, в wiki распиханы по закоулкам этой самой вики так, что инфу действительно трудно сыскать и свести в одно руководство.
Начнём с самого простого, про темы.
Не нравится мне, что темы окошек, заголовков, курсоров и значков имеют свойство обновляться.
В результате либо возникает ошибка при обновлении, которая не даёт двигаться дальше, либо теряются все внесённые изменения. Поэтому считаю, что целесобразно темы складировать в каталог "~/.themes", а значки в "~/.icons".
Благо, что утилитки obconf и lxappearance их там находят.
C темами не стал глубоко копать, нашёл более-менее приемлимое на http://gnome-look.org/content/show.php/Tempura+Flat?content=174824
распаковываем в ~/.themes (там их оказалось несколько собранных в одну папку, перемещаем всё уровнем выше).
Cами окошки, куда не шло, но рамку хочу другую, например как в manjaro-openbox из темы TropicBomb.
находим папку "TropicBomb" в /usr/share/themes/ дистрибутива откуда будем тырить и закидываем в нашу ~/.themes
C иконками поступаем аналогично, но закидываем папки с наборами в ~/.icons
Добавлено позже:
Для отображения содержимого папки Desktop на рабочем столе потребуется файловый менеджер pcmanfm (возможно какие-то другие ФМ такое умеют, но я про них не знаю), но тогда по ПКМ на рабочем столе не будет появляться удобное и минималистичное меню openbox, по этому для удобствалучше ещё завести панельку с кнопкой пуск (xfce4-панельку и whisker-меню, и простой текстовый редактор leafpad ещё поставим).
sudo pacman -S pcmanfm xfce4-panel xfce4-whiskermenu-plugin leafpadтеперь необходимо всё это поместить в автозапуск:
leafpad ~/.config/openbox/autostartкуда необходимо поместить следующее:
pcmanfm --desktop &
xfce4-panel &
рекомендую ещё ознакомиться с этим руководством:
http://www.oldnix.org/openbox-tint-archlinux/
По моему опыту&впечатлению, mate-panel и caja более адекватно-юзабельны с Опенбоксом, в Арче то я xfce элементы с ним не пробовал, а вот в Саликсе для пробы пробовал, как в xfce вместо Xfwm задействовать openbox, так и openbox облепить кусочками xfce...BigOrange:
по этому для удобствалучше ещё завести панельку с кнопкой пуск
Что точно "не в кайф" было сейчас и не припомню, давно это было, как раз 14.1 вышел и я активно над ним извращался, сейчас вот 14.2 выйдет опять пробовать начну! :)))
А вообще, на мой взгляд имеет смысл openbox"а обвешивать сторонними приложениями, или задействовать его как оконника в окружениях, а если лепить мутанта из кусков разных ДЕ то кроме разочарования ничего не выйдет, по себе знаю!
Всё кроме панели, особенно самодобавляемое лучше запускать с задержкой, примерно так:BigOrange:
куда необходимо поместить следующее:
(sleep 3s && parcellite) &Или так:
(sleep 3 && [ -x /usr/bin/parcellite ] && parcellite) &Особенно "рекомендуют" это на престарелых машинках!
Толку в принципе на чуть, но зато визуально быстрее всё отрисовывается...
ЗЫ: BigOrange, думаю ты сейчас малость понял причину почему я не пишу всякие мануалы, хелпы и прочие памятки? Меня не раз спрашивали на предмет "поделится знанием", но я ещё до этого сайта зарёкся подобным заниматься! На один, два вопроса ответить ещё ничего, даже можно и развёрнуто, но вот обзорные "сравнилки и помогалки", ну не хочется! Не лень, а просто смысла не вижу дублировать легко нагугливаемое, да и с вопросами&уточнениями потом задолбаешься! Особенно объяснять и обосновывать очевидное меня нехило бестит, а то что тысячу раз обжеванно особенно, прям до матерного состояния! :)))
Вот и сейчас, по выходу Lubuntu 16.04 вытащил старый и пыльный черновик, по оптимизации её ещё для 14.04 писаной по допилке оптимальной работы на машинках с 512Мб оперативки. Опробовал записи, все манипуляции ещё применимы, результат более чем удовлетворительный, добавил кое чего свежего... Ну а выставлять её вот не хочется мне и всё тут! Разве что спостить и комментарии к ней отключить, хоть на первые две недели, а то опять эхпёрды угадят тему аналитичной бредятиной...
Позже решу, а сейчас ломно, чего то я на рогалики подсел, пора бы завязывать с ними!
posixru:
По моему опыту&впечатлению, mate-panel и caja более адекватно-юзабельны с Опенбоксом,
Не пробовал такие, достаточно долго сидел на xfce, потому и выбор пал на эту панель.
Мне ещё очень понравилась панель tint2, но там нет копки меню, что для многих оказывается непривычно.
Тайминги автозапуска выставляю только по мре необходимости, у меня из всего что стартует с задержкой только volumeicon, иначе значка нет
sh -c "sleep 2 && volumeicon" &и, чтоб не ввылазила раньше времени transmission
sh -c "sleep 30 && transmission-gtk -m" &Видел где то способ добавление меню на tint2, жаль не сохранилось, про нечто похожее есть на wiki.archBigOrange:
Мне ещё очень понравилась панель tint2, но там нет копки меню, что для многих оказывается непривычно.
А как на счёт этого, этого или этого? myGtkMenu / mygtkmenui опять же! Ещё какие то были, не помню уже...
posixru:
Видел где то способ добавление меню на tint2, жаль не сохранилось
у меня почему-то не заработало((
насчёт остальных это же смотреть нужно.
по большому счёту к опенбоксу много чего прикрутить можно, была бы для этого необходимость.
Жена вот просила хфце-шную панельку с вискер-меню, часами и погодой никуда не девать.
Мне же как "левая пятка" прикажет, пользуюсь то dmenu, то классическим опенбоксовским, или же в терминале вызову.
Для тех кому требуется (найдено в закладках): Поваренная книга openbox
Помню по нему кое чего осваивал, меня для него "Мультимедийные клавиши" заинтересованно волновали, а внятно тогда мало где про это объяснялось. Эх, клава у меня тоды была знатно-финдиперсовая, с мульёном всякаразных кнопок и кучей светодиодов, а сейчас прям как у бомжа! :)))
Кстати, ведь tint3 имеется, форкнули давно уже tint2, года три как, обещали плюшек и шика всякого в неё добавить, но как то погасло всё, а жаль, я то надеялся...
вот неплохой ресурс
http://zenux.ru/articles/27/
BigOrange:
@posixru,
продолжение готовлю.
жду вопросов, какое ДЕ будем ставить, ну и вообще просто вопросов.
DE - MATE. Хотя, надо с иксов начинать...
Добавлено позже:
Конкретно:
предупреждение: не удалось получить некоторые файлы
ошибка: не удалось завершить транзакцию (ошибка в библиотеке загрузки)
Обнаружены ошибки, пакеты не обновлены.
Команда была такая:
pacman -S xorg-server
Добавлено позже:
Ну вот и первый результат.
Мои ошибки по ходу установки:
Не сразу понял, что iso образ является только инсталлером и что на нём никаких пакетов нет, а всё тянется из репозиториев.
Так же не дошло, что сеть после перезагрузки нужно подымать командой dhcpcd. Поэтому и сообщения были об ошибках...
Затем всё просто:
xorg : $packman -S xorg-server xorg-drivers xorg-xinit
mate: $packman -S mate mate-extra firefox
startx и понеслась звезда по кочкам...
Ещё раз спасибо за мануал...
redix:
posixru:
хотя бы ознакомившись сначала с одной из её "попсовых" модификаций.
Bridge linux — моя слабость, то что нужно и ничего лишнего.
Приветствую!
Пытался "въехать" в Arch через Bridge linux. Забуксовал на этапе установки софта. Огнелис не запустился, Хромиум не обновился... Не подскажете ли, что нужно сделать на свежеустановленной системе, дабы "допилить" её под себя?
Спасибо заранее!
Попробуйте Revenge Installer, получите свежую установку с нужным набором софта.
что нужно сделать на свежеустановленной системе, дабы "допилить" её под себя?
Когда на сервере горсть программ допилена и потребляет на четверть меньше (в сравнении с бубунтой) - вот это дело, которое тащит больше за меньшие деньги... Да и то: проще поставить debian и собрать на нем php как хочется, не трахаясь с самой системой :)
andy_1c:
redix:
posixru:
хотя бы ознакомившись сначала с одной из её "попсовых" модификаций.
Bridge linux — моя слабость, то что нужно и ничего лишнего.Приветствую!
Пытался "въехать" в Arch через Bridge linux. Забуксовал на этапе установки софта. Огнелис не запустился, Хромиум не обновился... Не подскажете ли, что нужно сделать на свежеустановленной системе, дабы "допилить" её под себя?
Спасибо заранее!
по огнелису не подскажу, ибо выбросил
а чтобы всё обновлялось, нужно обзавестись нужными репозиториями, и надёжным интернетом
по части репозиториев можно прикурить отсюдова
ещё для всякого трефного нужен AUR
хромиум обновляется без проблем:Спойлер
# pacman -Suy
:: Обновление баз данных пакетов...
core не устарел
extra 1679,1 KiB 4,20M/s 00:00 [--------------------------------] 100%
community 3,8 MiB 5,02M/s 00:01 [--------------------------------] 100%
multilib не устарел
archlinuxfr 15,0 KiB 181K/s 00:00 [--------------------------------] 100%
cincv не устарел
:: Запускается полное обновление системы...
разрешение зависимостей...
проверка конфликтов...
Пакеты (1) chromium-57.0.2987.133-1
Будет загружено: 51,10 MiB
Будет установлено: 199,11 MiB
Изменение размера: -0,01 MiB
:: Приступить к установке? [Y/n]
:: Получение пакетов...
chromium-57.0.2987.133-1-x86_64 51,1 MiB 3,80M/s 00:13 [--------------------------------] 100%
(1/1) проверка ключей [--------------------------------] 100%
(1/1) проверяется целостность пакета [--------------------------------] 100%
(1/1) загрузка файлов пакетов [--------------------------------] 100%
(1/1) проверка конфликтов файлов [--------------------------------] 100%
(1/1) проверяется доступное место [--------------------------------] 100%
:: Processing package changes...
(1/1) обновление chromium [--------------------------------] 100%
:: Running post-transaction hooks...
(1/3) Updating icon theme caches...
(2/3) Arming ConditionNeedsUpdate...
(3/3) Updating the desktop file MIME type cache...
Firefox ESR 52.0.1 сейчас вполне нормально работает, под мои надобности, а вот хромовые как то не подходят мне, как оригиналы так и моды, всякие пробовал! Хотел мини обзоры по ним сделать, но как то не воодушевляют, разве что Iridium и Slimjet чутка... Надо будет собратьBigOrange:
по огнелису не подскажу, ибо выбросил
На ArchWiki всё есть, в подробностях, а чего нет там, обязательно есть на форуме!andy_1c:
Не подскажете ли, что нужно сделать на свежеустановленной системе, дабы "допилить" её под себя?