Установка Arch для Новичка (для самых маленьких)

Source Based дистрибутивы 15720 просм. 101 сообщ.

BigOrange:

использовал бы хромого, но его супруга облюбовала.

А профили не пробовал использовать? Там же пользователей переключать можно.

posixru:

обязательно есть на форуме!

100 пудово.
@posixru, привет! Куда пропал? Скучно без всех вас.

Добавлено позже:

BigOrange:

пока проект живёт, пользуюсь

Скоро фокс станет гуглофоксом, жаль что судьба креветки и Palemoon неопределенная. Что с ними будет непонятно. (((

BigOrange:

да, были у них косяки с видео и русский руками нужно было настроить
Pale Moon вполне нормальный, он как Firefox ESR или SeaMonkey, лично для меня большой разницы нет, вот я и держу его себе прозапас кое чего в нём держу.

redix:

@posixru, привет! Куда пропал? Скучно без всех вас.
Я и так с приветом, салют! (старая нонеймовская шутка)
Да работы много, время мало, потому редко и заглядываю...

redix:

жаль что судьба креветки и Palemoon неопределенная. Что с ними будет непонятно
С креветкой вряд ли что случится, там разработчики в основном консерваторы-традиционщики, прям как слакаварщики :))) Думаю всё переживёт, как пережил почти без изменений все "нововведения" и молодёжные фишки которыми заболели другие.

redix:

А профили не пробовал использовать?

а я с хромом не очень дружу, даже не копал в эту сторону, да и по опыту с первой супругой не надёжно )))

redix:

Скоро фокс станет гуглофоксом, жаль что судьба креветки и Palemoon неопределенная. Что с ними будет непонятно. (((

ну, пилят же много альтернатив всяких разных, к тому времени QuipZilla может и созреет

Добавлено позже:

как гугло-хром определилась

BigOrange:

как гугло-хром определилась

А у Олега как сафари определялся.

а там в настройках можно выбрать

Чёт никак не найду.

И за чем я только очки ношу)))

И за чем я только очки ношу)))

В смысле: на аватарке или в жизни?

Второе поддается исправлению, но придется выделять время на гимнастику глазных мышц. Еще в СССР написан научный труд о том как привести близо/дально-зоркость в единицу.

@k0ttee, те упражнения позволяют в какой-то мере поддерживать эластичность хрусталика и тонус циллиарной мышцы.
я помню меня в детстве заставляли (нужно отметить тогда скучнее занятия для меня не было).
однако эти упражнения никак не влияют на нарушения зрения, связанные с деформацией глазного яблока.

@BigOrange, Согласен, просто наверное слишком много травм и повреждений пережила моя голова)))

@frost42, ЧМТ это зачастую очень большой удар по зрению, и даже не связанный с глазом как с анатомическим образованием вообще (
но нельзя игнорировать тот факт, что человек по большей части теперь ограничен в замкнутом пространстве и редко смотрит в даль. так что гимнастикой 0,5-1,0 диоптрию можно поправить.
но скучнее занятия нет))))

BigOrange:

ЧМТ это зачастую очень большой удар по зрению, и даже не связанный с глазом как с анатомическим образованием вообще (

Таки я о том же, как никак две контузии, плюс все возможные ожоги, металлические занозы и окалины, в общем было чему порадоваться.

@frost42, не, ну ты держись уж как-нибудь.
я на работах тупо за мониторами зенки посадил, что только 30см (+/- 10см) нормально вижу
но не будем о грустном, мы же граждане честно заработавшие свои болезни на работе.
иначе бы нас на ТВ показывали и разыгрывали с нами всяческие политические скандалы.

Пока коронавирус не раскороновали, работая на хомофисе, решил поковыряться с archiso и обнаружил, что прежняя шпаргалка по установке базовой системы требует обновления.
Выкладываю новую версию, "потому что порядок должен быть".

#### Определение устройств

# lsblk -f

#### Разбивка диска
# cfdisk  (если спрашивает, выбрать dos)

мой вариант:
/dev/sda1  *           загрузочный для установки системы
/dev/sda2               для /home
/dev/sda3              swap

#### Создание файловых систем
Если диск был разбит так как в предыдущем шаге, и если собираемся форматировать в ext4,команды выглядят так :
(иначе указать свои имена дисков и требуемые ФС)
# mkfs.ext4 /dev/sda1
# mkfs.ext4 /dev/sda2

Создаём и подключаем свап:
# mkswap /dev/sda3
# swapon /dev/sda3

#### Монтирование разделов
Корневой раздел (/) должен быть смонтирован первым:
# mount /dev/sda1 /mnt

для домашнего раздела
# mkdir -p /mnt/home
# mount /dev/sda2 /mnt/home

#### Установка основных пакетов
(я выбрал ядро lts вместо стандартного linux)
# pacstrap /mnt base linux-lts linux-firmware

#### Настройка базовой системы

Fstab
Сгенерируйте файл fstab (используйте ключ -U или -L, чтобы для идентификации разделов использовались UUID или метки, соответственно):

# genfstab -U /mnt >> /mnt/etc/fstab

После этого проверьте файл /mnt/etc/fstab и отредактируйте его в случае необходимости.

Chroot
Для дальнейшей настройки (интернета) и установки требуемых пакетов (загрузчика) перейдите к корневому каталогу новой системы при помощи arch-chroot:

# arch-chroot /mnt
# pacman -S crda mc nano netctl dialog dhcpcd wpa_supplicant grub crda ntp

Настройка сети
Создайте файл /etc/hostname с единственной строкой содержащей имя хоста (это которое до "собачки" в приветствии консоли)
Добавьте соответствующую запись в файл /etc/hosts

127.0.0.1	localhost
::1		localhost
127.0.1.1	моёимяхоста.localdomain	моёимяхоста

Если система имеет постоянный IP-адрес, его следует использовать вместо 127.0.1.1.

Initramfs
Как правило, создание нового образа initramfs не требуется, поскольку pacstrap автоматически запускает mkinitcpio после установки пакета ядра.
Если вы используете LVM, системное шифрование или RAID, отредактируйте файл mkinitcpio.conf и пересоздайте образ initramfs:

# mkinitcpio -p linux-lts

Установка пароля суперпользователя
# passwd

Загрузчик
я уже установил пакет grub, поэтому дальше про него:
# grub-install --target=i386-pc /dev/sdа
# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

Перезагрузка
Выйдите из окружения chroot, набрав exit или нажав Ctrl+D.
Вы можете размонтировать все разделы с помощью команды umount -R /mnt, чтобы убедиться в том, что ни один из разделов не остался занят какой-либо программой. Если нужно, для поиска таких программ используйте fuser(1).
Теперь перезагрузите компьютер, набрав reboot: если какие-нибудь разделы остались смонтированными, systemd их размонтирует. Не забудьте извлечь установочный диск. После загрузки войдите в систему в качестве суперпользователя.

Есть вариант проще, ставишь любую сборку на базе арчлинукс, и за пять сек (ну шесть) делаешь из нее чистый АрчЪ. Желательно чтобы сборка не имела собственных реп, как манжара например, потому что гемора намного больше. Я делал так, ради баловства и эксперимента, из Namib линуха и еще была сборка под названием Swag-Arch. Если интересует, найду запись.

@redix, я так раньше делал, мне этот подход не очень нравится.
арчбанг, - по сути готовая база с необходимым минимумом

BigOrange:

работая на хомофисе

Раздача на шарика по случаю виря: https://www.gog.com/partner/stay_at_home
Среди них есть и под линь.

Добавлено позже:

Арчбанг пойдет, согласен, еще можно взять образ от Арколинукс, там есть такой что все кроме иксов присутствует. Остальное ручками.

обнаружил баг с запуском опенбокса и вообще "иксов" в вирт.боксе от пользователя
cannot open /dev/tty0 (Permission denied)
добавился в группы (usermod -aG tty,uucp username)

появилась другая ошибка
cannot open virtual console 2 (Permission denied)

от рута "иксы" запускаются и из иксов запускается опенбокс.
через системд запустил slim, он запускает опенбокс от простого пользователя без проблем

Добавлено позже:

redix:

Раздача на шарика по случаю виря: https://www.gog.com/partner/stay_at_home
Среди них есть и под линь.

ну это всё!
прощай работа )))

Вот блин, это ж детям твоим, тебе работать надо же! )))

Я от виртуал бокса давно отказался, вмварь намного лучше. Причину и не помню даже, я пытался отработать там скрипт для установки mate и xfce4 на Centos 7. Что то там не пошло, и меня сильно разозлило, скачал вмварь, сам знаешь откуда и усё стало пучком. )

Написать ответ…