Форум
O CentOS
redix:
Это какая же?
Lightworks, DaVinci Resolve, Autodesk Flame, Autodesk Maya, Nuke .. в требованиях идет центось или шапка (я про офиц. поддержку)
Остальные пляшут с бубном и тужатся, тужатся ..
NukeNuke System Requirements
Qualified Operating Systems• CentOS/RHEL 5
• CentOS/RHEL 6
NOTE: Other operating systems may work with Nuke, but have not been fully tested. If you have any problems with a particular operating system, please contact our support team.
-----
Flame_sysreqs
Manually Creating your CentOS ISO for a Flame Family Product Installation
----
Autodesk Maya 2016 is supported on 64-bit Windows (Windows 7 (SP1) or later), macOS (OS X 10.9.5 or later), and Linux (RedHat Enterprise Linux 6.5 WS or CentOS 6.5) platforms. Support for Silicon Graphics IRIX was dropped after version 6.5 and openSUSE Linux support was dropped in Maya 2009.[33]
Игорь, это не сговор. Это говорит о том, что серьезные вендоры не хотят тратить время на нестабильные операционки. Еще раз скажу за четыре с лишним года Centos 6 не упал ни одного раза, один раз в 2012-м году приехало нерабочее ядро, но поскольку центось хранит три, то это не стало катастрофой.
Не скажу что это легкая ось в освоении, но ее надежность того стоит.
redix:
Игорь, это не сговор. Это говорит о том, что серьезные вендоры не хотят тратить время на нестабильные операционки.
Если в моих постах видится какое-либо негативное отношение к красношляпе/центоси, то это совершенно не так.
Стабильную, консервативную центось рассматриваю как вариант для переезда. Полностью поддерживаю желание вендоров работать со стаб. дистрами. О каком портировании крупного, известного софта может идти речь, если в дистре то грандиозно что-то внедряют, то эпически отказываются, то вовсе не знают куда им двигаться дальше.
Вот крыса: https://pastebin.com/CQ6mwzvG
Вот матата: https://pastebin.com/cBEzs7Cb
Крыса будет установлена в оччччень минимальном виде, терминал, тунар и все, по моему, даже без текстового редактора.
Приготовься стать гентушником, потому что в репах нету ни-**-ра. )))
Добавлено позже:
Centos 7 на уровне пакетов совместим с Fedora 22, так что можно брать оттуда.
Я пока притормозил с Центосью. Причина в том, что вышел релиз rhel 7.6, в нем много изменений, жду релиз Центоси. Придется переписывать послеустановочный скрипт, наверное. Если кардинальных изменений не будет, то могу создать топик, как я это делаю, и показать что из этого получается. Установка проста как двери, есть образа от универа штата Монтана, именно с xfce, установщик - Анаконда, стандартрный вариант для RHEL/Centos/Fedora, потом запускается скрипт, который ставит доп репы, кодеки, делает сглаживание, и ставятся xfce-gooddies, у них почума то отсутствует этот мета-пакет. После этого получается ситема без никакого софта, но со всеми плюшками, ну почти. Думаю скоро будет.