O CentOS

rpm-based дистрибутивы 9620 просм. 57 сообщ.

redix:

Причина в том, что вышел релиз rhel 7.6, в нем много изменений, жду релиз Центоси. Придется переписывать послеустановочный скрипт, наверное. Если кардинальных изменений не будет, то могу создать топик, как я это делаю, и показать что из этого получается

Ты предлагаешь показать центось ?
Сколько ОЗУ берут со старта 64-bit шапка7 и центось ?

Игорь:

Сколько ОЗУ берут со старта 64-bit шапка7 и центось ?

Разницы между шапкой и центосью нет вообще, к легковесным их тоже не отнесу, но зато стабильность это что то, я за много лет ни разу не видел, чтобы система после обновления не запускалась. В наши дни 4 гига это необходимый минимум, восемь - самое то. У меня 32, но если честно никогда не видел чтобы использовалось больше пяти - шести.

Перестал пилить Centos, основных причин три:

• Для установки использовал образы Montana Linux, это пересобранные образы Centos с окружениями Xfce и Mate, которые собирал Scott Dowdle для университета штата Монтана, брал образ MIN, после установки получал xfce с минимальным набором софта, даже без текстового редактора. Образы регулярно обновлялись, после каждого обновления ядра. После выхода Centos 7.6, у него что то поломалось, было выпущено с десяток новых образов, которые имели пароль, хотя в кикстарте был прописан беспарольный вход, не работал установщик Анаконда, или еще что нибудь. Сейчас там последний образ датирован 20 ноября прошлого года, то есть еще версии 7.5: http://img.cs.montana.edu/linux/montanalinux/

• Вчера увидел, что Kiki Novak тоже прекратил разработку, и удалил с гитхаба, все связанное с Microlinux OS, тоже основанной на Centos, теперь эта фирма ставит на свои рабочие станции OpenSuse. А скрипт для установки был просто шикарен, я там много чего подсмотрел.

• Прекращение разработки и закрытие форума и репозиториев болгарского клона Centos - StotinkaOS, форум в принципе пофиг, а вот три их репы содержали целую кучу полезных вещей, мультимедиа, стим, плейонлинух .... В общем очень многого. Они даже свой образ создавали, теперь советуют всем переходить на нативную Центось: https://www.stotinkaos.net/thread-964.html

Есть конечно скрипт, с которого я начинал еще до монтаны, накатывал иксы, шрифты и тд, но в новой версии Centos слишком много изменений, по сравнению с 7.5, поэтому его обкатывать нужно в виртуалке и построчно. В общем консервирую все наработки и свою локальную репу с конветированными пакетами (с сотню пакетов) на Mega, до лучших времен, а может и навсегда. Вот такие пирожки. (

Для установки использовал образы Montana Linux, это пересобранные образы Centos с окружениями Xfce и Mate, которые собирал Scott Dowdle для университета штата Монтана, брал образ MIN, после установки получал xfce с минимальным набором софта, даже без текстового редактора. Образы регулярно обновлялись, после каждого обновления ядра. После выхода Centos 7.6, у него что то поломалось, было выпущено с десяток новых образов, которые имели пароль, хотя в кикстарте был прописан беспарольный вход, не работал установщик Анаконда, или еще что нибудь. Сейчас там последний образ датирован 20 ноября прошлого года, то есть еще версии 7.5: http://img.cs.montana.edu/linux/montanalinux/

Ничего, исправит, если универ заинтересован. И 8 не за горами.

Вчера увидел, что Kiki Novak тоже прекратил разработку, и удалил с гитхаба, все связанное с Microlinux OS, тоже основанной на Centos, теперь эта фирма ставит на свои рабочие станции OpenSuse. А скрипт для установки был просто шикарен, я там много чего подсмотрел.

А ещё раньше он на слаке пилил микролинь

Прекращение разработки и закрытие форума и репозиториев болгарского клона Centos - StotinkaOS, форум в принципе пофиг, а вот три их репы содержали целую кучу полезных вещей, мультимедиа, стим, плейонлинух .... В общем очень многого. Они даже свой образ создавали, теперь советуют всем переходить на нативную Центось: https://www.stotinkaos.net/thread-964.html

Stella держится. 2018-05-22 - на дистроваче

Есть конечно скрипт, с которого я начинал еще до монтаны, накатывал иксы, шрифты и тд, но в новой версии Centos слишком много изменений, по сравнению с 7.5, поэтому его обкатывать нужно в виртуалке и построчно. В общем консервирую все наработки и свою локальную репу с конветированными пакетами (с сотню пакетов) на Mega, до лучших времен, а может и навсегда. Вот такие пирожки. (

Что-за упадническое настроение, если нативцентось продолжает выпускаться ? Выйдет 8 - обкатаешь скрипт - и всё наладится.

Игорь:

Stella держится.

Она основана на Centos 6.3, это последняя выпущенная нуксом версия, ядро 2,6, второй гном, хром с дропбоксом не установишь.... Не говоря о том, что на моей железке он не работает. А Stella Resquiem это - Rescue Live image based on CentOS 7 x86_64 Live media, это не установочный носитель. И он тоже закрыл свой форум.

Игорь:

Выйдет 8 - обкатаешь скрипт - и всё наладится

Первый скрипт, который ставился поверх сервера, пришлось пилить месяца полтора. Не так все просто, на отладку уйдет очень много времени. Понятно, что я руку уже набил, но отладку придется делать построчно в виртуалке. Многое было завязано на болгарскую репу, вот это главная фигня.

redix:

Она основана на Centos 6.3, это последняя выпущенная нуксом версия, ядро 2,6, второй гном, хром с дропбоксом не установишь....

stella 6.8 31-May-2016

А Stella Resquiem это - Rescue Live image based on CentOS 7 x86_64 Live media, это не установочный носитель. И он тоже закрыл свой форум.

так это тот же NuxRo.
------------------
а чего болгары прекратили разработку ?

Игорь:

так это тот же NuxRo.

Так это же он и есть, у меня даже была регистрация на его форуме.

Игорь:

а чего болгары прекратили разработку ?

Пишут почти что так же как и владелец редхат-клаба, "Пользователи потеряли интерес, маленькая посещаемость и тд. Отсутствие финансирования тоже пишут, за аренду сервера платить же надо. Форум рашн федоры закрылся по той же причине, но еще образы клепают. Был еще дистрибутив Fuduntu, разработчик Andrew Waiatt, инженер красной шапки, он был основан на Fedora 14, и предназначался для eee pс, был неплох, но закрылся по той же причине. Тяжело в одиночку поднять проект, но намного тяжелее его поддерживать.

redix:

Пишут почти что так же как и владелец редхат-клаба, "Пользователи потеряли интерес, маленькая посещаемость и тд. Отсутствие финансирования тоже пишут, за аренду сервера платить же надо. Форум рашн федоры закрылся по той же причине, но еще образы клепают. Был еще дистрибутив Fuduntu, разработчик Andrew Waiatt, инженер красной шапки, он был основан на Fedora 14, и предназначался для eee pс, был неплох, но закрылся по той же причине. Тяжело в одиночку поднять проект, но намного тяжелее его поддерживать.

Воо, знакомая тема.

з.ы.
прямо таки повальный мор на rpm-based.

Да не думаю что только на них, просто я в теме, поэтому обобщил информацию. Таких примеров можно привести сколько угодно. Например зайти на SourceForge, сделать поиск по Арчлинуху, и там будет примерно половина брошенных проектов, думаю что и с другими дистрами та же картина. Аналогичная ситуация на гитхабе. Просто я давно сделал вывод, что не нужно тратить время на всякие форки, есть основные дистрибутивы, их довольно много и можно подобрать себе что то.

redix:

Да не думаю что только на них, просто я в теме, поэтому обобщил информацию. Таких примеров можно привести сколько угодно. Например зайти на SourceForge, сделать поиск по Арчлинуху, и там будет примерно половина брошенных проектов, думаю что и с другими дистрами та же картина. Аналогичная ситуация на гитхабе. Просто я давно сделал вывод, что не нужно тратить время на всякие форки, есть основные дистрибутивы, их довольно много и можно подобрать себе что то.

Scientific, НауЛинукс. Пробовал ?

Посмотри на это репо https://unitedrpms.github.io/#

Игорь:

Scientific,  НАУЛинукс.

Сайентифик практически ничем не отличается от Centos, за исключением одной репы, которую они поставляют по умолчанию, rpmfusion, я ее не использую по причине конфликтов с другими репами. Ну, там поставляются еще некоторые пакеты для научной работы, это же Fermilab. НАУЛинукс это же для школы, да и древний, имеет приличное отставание от Центоси и сайентифика.

Юнайтед РПМ-с это репа для Федоры, я знаю про нее, но Федору не использую, неинтересно. Я ее нашел лет пять тому, предложил Lystor-у, это админ Редхат-клаба, он еще ведет сайт pkgs.org, он отказался от добавления его туда, по какой причине не помню.

На базе Centos есть еще Linux @ CERN, это те чуваки, что занимаются коллайдером, http://linux.web.cern.ch/linux/centos7/docs/install.shtml

Перестал грузиться Арч, сначала грешил на lightdm-slick-greater, там были какие то проблемы с обновлением, ан нет - это отвалился винт HGST 500, ругается на LBA. Поставил себе Opensuse Leap 15, неплохая система, но нужно разбираться, там много чего сделано по другому.

К чему я это здесь пишу спрашивается? А к тому, что перед этим пробовал накатить Centos, а потом Федору. Поскольку сперва я пытаюсь настраивать шрифты, в любой системе причем, то и там пытался сделать так же по своим испытанным шпаргалкам. Оказалось что в обоих теперь эти "улучшаторы" выкинули файл конфигурации сглаживания /etc/profile.d/freetype2.sh, пришлось его создавать ручками. Плюнул на эту затею короче, и влепил суся. Вроде ничего. А Федора забракована окончательно, Центось подожду релиза, там видно будет.

Добавлено позже:

@redix, а что там в файле /etc/profile.d/freetype2.sh у тебя?
у меня дефолт:

~$ cat /etc/profile.d/freetype2.sh
# Subpixel hinting mode can be chosen by setting the right TrueType interpreter
# version. The available settings are:
#
#     truetype:interpreter-version=35  # Classic mode (default in 2.6)
#     truetype:interpreter-version=38  # Infinality mode
#     truetype:interpreter-version=40  # Minimal mode (default in 2.7)
#
# There are more properties that can be set, separated by whitespace. Please
# refer to the FreeType documentation for details.

# Uncomment and configure below
#export FREETYPE_PROPERTIES="truetype:interpreter-version=40"

и надо ли что-либо доустанавливать, чтобы оно заработало?

Нужно раскоментировать последнюю строку, и поставить там значение 38, то есть "Infinality", да я же писал об этом, в арче использую свой самопальный скрипт. Почитай в нем комментарии, могу ответить на вопросы, если появятся. Надо бы тему наконец создать, как просил Пося.

Вообще, если хочешь поэкспериментировать не внося глобальных изменений в систему, то есть в АУР фишка под названием Fontweak, написано на жабе, создает свой конфиг в хомяке, если что, то его всегда можно удалить.

мне кажется у меня всё норм со шрифтами и так.
зрение у меня не 100%, конечно, но дискомфорта не испытываю.
и там у тебя в скрипте gnome-settings-daemon надо ставить, что тоже как-то не хочется.

BigOrange:

мне кажется у меня всё норм со шрифтами и так.

У тебя же ноут, не очень большой экра, маленькая ячейка там не актуально в принципе, я себе поменял Гнусмас 24" на Dell 23, вроде разница небольшая, а шрифты четче намного. Это при том, что у 15-х сусей есть лицензионные ограничения, они же на базе Ынтерпрайза.

BigOrange:

там у тебя в скрипте gnome-settings-daemon надо ставить

А что тебя в нем смущает? Во первых он не загружен постоянно, во вторых у него размер с гулькин ****. Если учитывать, что Крыса уже процентов на 95 переписана на ЖТК 3, то вообще не критично. А нужен он как раз для того, чтобы задать сглаживание в GTK3 софте, потому что xfce-шный центр управления вообще не передает им никакие настройки. Тут варианта только два, или через терминал их задавать, либо колупаться в dconf-editor-е. Особого выбора нет.

Добавлено позже:

Вообще я оцениваю отображение шрифтов таким макаром. Ставлю размер шрифта 9, и смотрю, чтобы буквы Ш, М, Ф выглядели симметрично, кроме того нужно правильно выставить DPI.

xdpyinfo | grep dots

Кроме того захожу в chrome://flags/ и включаю там LCD text antialiasing.

Написать ответ…