Linux - это интересно!
Вы не вошли.
Привет, Друзья!
То о чем я попрошу, может оказаться не простым занятием. Поделитесь собственным опытом по созданию звуковой студии.
Этапы создания представляю себе следующие:
(с учетом того, что комп уже есть).
1. Какой дистрибутив Линукс выбрать? (Дистрибутив и сборка это разные вещи? Думаю, что да).
2. Какой звуковой сервер выбрать? (В чем особенная разница? Какой наиболее зарекомендовавший себя? Можно ли установить несколько серверов и даст ли это какие то приимущества? Немного о том, что такое в звуковой сервер и в чем его основное предназначение?
3. Какую программу выбрать для записи, монтажа, сведения, обработки, мастеринга?
4. Какую программу выбрать для написания музыки (мелодий) с нуля (midi-pidi, синтезатор)?
5. Какие выбрать плагины и как в общих чертах они подключаеются, где скачать? К каким программам эти плагины лучше всего подходят, с какими звуковыми серверами лучше всего дружат? (Плагины для обработки звука и написания музыку с нуля).
6. Где все это скачивать начиная от дистибутива заканчивая плагинами?
7. Насколько сложна установка этих прог, нужны ли какие то специальные знания и навыки?
8. Проги бесплатные?
Еще кое какие вопросы:
Что такое звукокой движок? Не одно ли это и то же что и звуковой сервер?
Отредактировано Василий Пахомов (19-12-2014 12:45:36)
Вне форума
Здравствуйте, Василий Пахомов. Не слабенько вы так ширнармассы озадачили.. Сразу чувствуется подход..
Вы, товарищ, дом с крыши решили строить. Вам бы для начала сюда надо - http://help.ubuntu.ru/
И полученные знания на Ubuntu Studio опробовать. Ну а после уж - предметно со специфическими вопросами разбираться.
Вне форума
Поделитесь собственным опытом по созданию звуковой студии
Опыт не мой, опыт чужой, но виденный мною вживую, в смысле в реальной жизни...
Немеция, небольшой городок, любительская Thrash / Death Metal группа даже не имеющая имени, играющая "чисто для себя", узкого круга знакомых и на небольших фестах. В так называемой студии, расположенной в подвале частного дома, куча всякого и компы с Ubuntu Studio ещё версии 12.04 (ситуация на месяц назад). Про что там используется сильно не вникал, меня это как то не очень интересовало, я заезжаю к ним оттянутся, ну и ознакомится с их новым материалом для возможного участия в праздничных вылазках, как сессионный бас-гитарист.
Паренёк отвечающий у них за аппаратуру, это как раз тот кто впервые "из знающих" ознакомил меня с миром пингвинов, воды с тех пор много утекло, но он так и не перестал маниакально ревностно отгонять "чужих" от своих машинок, дабы не лазили пакостными ручонками в его хозяйстве и не смотрели чего и как, пресекая этим даже теоретическую возможность давать ему "дельные советы". Потому сказать что там имеется точно, чего и как сделано не могу, почти не интересовался, мне другое там было много интереснее. Но, точно знаю что данный товарищ ранее писал на "Звук в Linux", а сейчас вроде бы продолжает отписывать на "Мультимедиа в Linux".
Так что попробуйте Ubuntu Studio и поищите необходимый себе софт на "Мультимедиа в Linux", материала там много,что то полезное "по вопросу" найдётся стопудово.
Много чего и на этом сайте выставлял, но специально этим вопросом не озадачивался. Попробую вытащить из "жмота" хотя бы список используемого им ПО, вот прикуплю кучку "Балтики 9" (он её дюже любит) и попробую по нетрезвой мягкости это проделать (прощай печень!). Как то самому "про это" стало интересно, да и давно уже никаких идей "больших проектов" не возникало, надо бы попробовать...
Вне форума
Вне форума
Ubuntu Studio, для начала будет самое то.
In Tux We Trust
Вне форума
Cборки на базе Debian >>>>>
Ubuntu Studio, для начала будет самое то.
Кроме Ubuntu Studio разве что KXStudio достоин внимания, из "готовых" решений. Как по мне, так в "готовом" много лишнего, я бы сейчас не стал такое пользовать, за пару дней полюбому бы собрал то что мне надо.
Вне форума
я бы сейчас не стал такое пользовать
Пося, ты сколько на линуксе? ) Лет десять минимум.
In Tux We Trust
Вне форума
Спасибо Всем! Вы очень постарались. Как появятся успехи напишу.
Вне форума
Пося, ты сколько на линуксе?
) Лет десять минимум.
Осмысленно года три/четыре, а то что раньше это время научно-развлекательного тыка! ))
Спасибо Всем! Вы очень постарались. Как появятся успехи напишу.
Если что, то не разочаровывайтесь сразу, с первого а то и с второго раза не всё может получится как хочется. Почитайте, поэкспериментируйте, сейчас материала достаточно, в том числе на русском, например на rus-linux.net переводы есть хорошие.
Уже не помню, но на каком то музыкальном форуме целая ветка была по использованию музыкального пингвина, от реальных практиков, пользующихся и обменивающихся тонкостями процесса, а не просто теоретиков-экспериментаторов (только форум кажется на английском был). Вспомню или нет, не знаю, но попробую...
Вне форума
а то что раньше это время научно-развлекательного тыка!
Эээ.... Повседневный линукс софт, непохож был на научно развлекательный. Так уже лет пять прошло.
In Tux We Trust
Вне форума
Ну, не шибко то и велика была премудрость поставить из репов, сделать скрины да пару абзацев отсебятины накликать. Сейчас то из того что есть в репах я обычно стараюсь пропустить, без меня про них много где постят, разве что то свежее, совсем старое или для дальнейшего выкладывания модов. Самое свежее и очень винтажное мне сейчас больше интересным стало. Особенно если с установкой вываливает проблему, но сейчас с этим вообще проблема, обидно на это что прям до слёз! ))
Кстати, начиналось всё на нонейме с дока "LiveCD/DVD+USBflashOS", хотя и до него одиночные темы были, но почти сразу мой первый ник был там забанен, потом через года два его простили, потом опять и так... Но у меня ботов было несколько, posixru кстати самый живучий оказался! )) Жаль, запоганили сайт, задумка то хорошая была, а сейчас всё совсем похерено!
((
Вне форума
LinuxMusicians - creating music freely - forum на англ.
Франкоязычный ресурс
Кроме Ubuntu Studio разве что KXStudio достоин внимания, из "готовых" решений.
Хм, чем эта Ubuntu Studio из ряда выбивается ? Тем, что больше всех распиарена и первой на ум приходит ?
---
я бы сейчас не стал такое пользовать, за пару дней полюбому бы собрал то что мне надо.
posixru, ты новичка не путай: прежде чем создавать свои произведения, любой начинающий музыкант долго и упорно "пиликает" гаммы, потом чужие произведения.. (ты ж басист вроде как - должен знать) Потом уже своё пробивается.. Так и здесь - сначала пусть освоится на готовых, настроенных продуктах, потом уже сам будет знать чего ему надо, а чего не надо.
Любая сборка из приведенных выше достойна внимания ибо прошла испытание временем и релизами, обросла своими пользователями. И наличие большого набора предустановленного софта - хорошая база для старта.
Разве что бразильская "juntadados" относительно мало известна. Но создана и развивается она в рамках серьёзного проекта. Мне понравилась.
Раз пошла такая пьянка, то вот ещё сборка - openArtist
Вот уж где софта действительно много. Просто е**нуться как много. Правда сейчас там все реализовано несколько по-другому чем раньше: сам iso-шник 750 Мб, а в меню - скрипты, скачивающие и устанавливающие, при потребности, нужный.
И конфигурация самой сборки интересна. Но всё это конечно может стать и злом, в котором чёрт ногу сломит и с неведомыми глюками **й справишься.
Вне форума
Раз пошла такая пьянка, то вот ещё сборка - openArtist
Ubuntu-based для новичка самое то.
In Tux We Trust
Вне форума
Хм, чем эта Ubuntu Studio из ряда выбивается ? Тем, что больше всех распиарена и первой на ум приходит ?
Ну, сколько я помню из читанного, Ubuntu Studio изначально была ориентирована на работу с звуком, а всё остальное (обработка видео и графики) в неё добавили позже, для комплекта и получения универсальности, с KXStudio имеется почти аналогичная ситуация. Был ещё ArtistX но как то не понятен он мне показался, мутноват, в смысле целей разработчиков на назначения сборки.
Так и здесь - сначала пусть освоится на готовых, настроенных продуктах, потом уже сам будет знать чего ему надо, а чего не надо.
Так я и не против! Я лишь про то что надо иметь ввиду то что в них сделано, сделано обычно "усреднёно", в расчёте на охват потребностей максимально возможного количества пользователей. То что имеется в сборках "дефолтно", не всё и не всем нужно. Опять же, блядские лицензионные ограничения, потому много интересного и нужного в официальных сборках нет. К тому же, если имеется чего нативное из того что использовал в винде, а в лине не нашел аналога, или он не подходит, то и крякнуть можно! )) В официальной документации про это не напишут!
))
Ubuntu-based для новичка самое то.
Это смотря что "новичок" хочет, изучать или просто использовать...
Хотя... Сейчас разве что чистый Архип, голая Слака и Гена не дают коробочного комфорта, а моды их практически все имеют минимальный порог вхождения.
Вне форума
Был ещё ArtistX но как то не понятен он мне показался, мутноват, в смысле целей разработчиков
Мне он показался сборкой в стиле "вот оно такое есть" Тупо натолкали в iso-шник софта.
Ещё есть убунтушные Dream Studio, и Apodio, который то-ли жив, то-ли мёртв. На дистровач числится в остановленных, а оф. сайте вроде как живой.
А вот опенартист, posixru, глянь. Может и обзор сделаешь ? Там интересные системные конфиги. Очень интересные. На сайте описано. И софт виндовый под вайном там предусмотрен. Раньше на сайте список приложений присутствовал. А нынче убрали - наверное чтобы неокрепшие умы в смятение не приводить.
Ну да вот он (достал из вебархива) - под спойлером ( но разработчик говорит, что список таки всё равно не полный )
А под этим спойлером - то что думает по этому поводу разработчик
И описание сборки раньше было поосновательнее
Короче говоря, вот
ссылка на веб-архив
Отредактировано Игорь (20-12-2014 12:19:44)
Вне форума
Ребята от вас столько всего полезного пришло! Теперь я просто буду обязан проерить это на практике. Попутно я потараюсь завести знакомство со знатоком программироание и Линкуса, что бы процесс овладевания звуковой студией прошел легче.
Это тема актуальна для будущего и настоящего. Число людей желающих заниматься музыкальным хобби растет. Даже наши дети и младшие братья и сестры, скоро подрастут и им нужны будут свежие, желательно упорядоченные и проверенные знания.
Задача немного отходящая от темы, но так же по звуку в Линксе: Какой музыкальный проигрователь с таймером посоветуете? Суть идеи такова, что бы ночью часов с 22,00 до 24,00 зпукать какую ни будь легкую успокаивающую музыку. Как сигнал, что нужно прекращать мозговую дейстельность. физические тренировки и погружатся в мысли котрые перенесут тебя в сон. Хочется автоматизировать эту фукнцию.
Задачи проигрывателя:
-Запускаться
-Находить нужную колекцию музыку
-Выключаться по достижению назначенного времени.
Теперь я начинаю понимать, что это элементарный будильник, таку же функцию можно создать для утра.
Вне форума
Ubuntu конечно легко, но в то же время и трудно. Дело в том, что побаловавшись с этим дистрибутивом, и начав уже разбираться с его хитромудростями, Вы можете столкнуться с таким фактом - понравившаяся студийная программа требует какую то библиотеку, а её в репозитории нет... Опытные соберут пакет сами, а вот Вам сразу не получится...
Оптимальный дистрибутив для сборки дистрибутива "под себя" - это Slackware. Легко собирать пакеты с помощью скриптов *.SlackBuild, как и писать их (скрипты)самому. Контроль над системой полный, в отличии от других дистров. И Вам не надо будет ждать, пока кто то из продвинутых выложит написанный "ебилд" или "PKGBUILD"... Дело в том, что в Arch'e и Gentoo "подводную часть асберга" при создании пакета составляет работа специализированных утилит. И то что они там вытворяют с создаваемым пакетом нужно отдельно знать. В Slackware же скрипт использует только bash и общепринятые во всех дистрибутивах утилиты-команды. Единственная команда от Slackware, это "makepkg", что означает - собрать откомпилированную программу в пакет. Так что простота бывает обманчивой. Про rpm и deb я вообще молчу... В rpm нужно изучать собственный скриптовый язык этой приблуды... Не зная основ bash, просто не советую его начинать изучать...
Вот и получается, что Slackware ближе к корням, проще и понятнее...
Теперь про студию...
Студию можно собирать в любом дистрибутиве. Просто нужно обеспечить достаточный минимум мультимедийных библиотек для работы программ с которыми Вы хотите работать. Например, вот ссылка на ресурс, который содержит рецепт подготовки Slackware r hf,jnt c multimedia.
http://ru.wikibooks.org/wiki/Slacker_Media
Он устарел, потому как перевод... Но на английском более новое поделие уже есть...
Чтобы разобраться, нужно самому для себя определить, что Вам нужно от компьютера.
Вне форума
Прикольно. Посмеялся.
Вне форума
понимаю, что припозднился, но раньше не было времени, - в очередной раз залил свой ноут((
1. KXStudio, либо убунта с дополнениями от KXStudio (в их репах весь нужный софт).
2. однозначно jack и его ГУЙ qjackctl (поддерживается подавляющей массой софта, много интересного работает только с jack, хотя та же KXStudio предлагает решение совместного использовать пульсаудио с джеком).
3. Ardour, либо qtractor но со сведением миди придётся извращаться.
4. lmms, qtractor, в ardour неудобно редактировать миди, но если отличные навыки игры на инструменте, то можно и в нём.
5. неплохо сделаны плагины calf,
есть вполне сносная драм-машина hydrogen,
a2jmidid - маленькая полезная утилитка которая дружит Ardour и calf с миди девайсами (посредством jack)
zynaddsubfx - неплохой синтезатор.
Bristol - целая куча синтов
6. дистрибутивы скачивать нужно исключительно на официальных сайтах, софт в большинстве своём есть в репозиториях, чего нет в репозиториях, можно скачать на их официальных сайтах, в последнее время больше шансов скачать его там в виде пакета для убунты/дебьяна
7. ставить из репозирориев и из готовых пакетов, - дело нехитрое, но консольку в этом плане желательно освоить.
собирать из исходников дело часто непростое.
8. обычно да, но есть и такие, как Bitwig Studio, EnergyXT.
Bitwig Studio вообще позиционируется, как убивец Ableton
Долой DE! Даёшь WM!
Вне форума
понимаю, что припозднился
Думаю, что никуда ты не припозднился. Ну да поглядим, поглядим.
P.S.
А что, KXStudio, такое-же прожорливое, как и всё KDE ? Или оптимизировали ?
------------------------
ЕРЕСЬ ЗВУКОЗАПИСИ (пособие по домашней звукозаписи и любительской звукорежиссуре)
----------
Virtual Studio Technology Instruments & Effects Plugins
Здесь вы можете собрать мощейшую VST студию. Только проверенные и качественные синтезаторы, эффекты, приборы динамической обработки, а так же различные анализаторы.
Вне форума
А что, KXStudio, такое-же прожорливое, как и всё KDE ? Или оптимизировали ?
Куда ж его родимое оптимизируешь))
хотя с КДЕ плохо знаком, гонял как-то сузю с КДЕ давно очень.
но зато в КДЕ, помню, была фишка полезная, - можно создавать некие "комнаты",
которые представляют из себя что-то вроде сохранённого сеанса из нескольких функционирующих программ, который можно при необходимости запустить снова.
И, вроде как, в КДЕ правильно работают все эти софтины http://kxstudio.sourceforge.net/Applications , с помощью которых можно сохранять сессии из разных хостов и подключаемых плагинов с настроенной маршрутизацией в виде отдельного проекта, что очень удобно.
Долой DE! Даёшь WM!
Вне форума
но зато в КДЕ, помню, была фишка полезная, - можно создавать некие "комнаты"
Законченная реализация этой идеи кажется в Guess сделана, если мне склероз не изменяет...
Думаю, что никуда ты не припозднился.
Ну да поглядим, поглядим.
Эээх... Поздно, поздно... Мне бы хоть четверть сегодняшнего лет двадцать назад...
А то помнится, ленточные или струнные ревербераторы, микшер на алюминиевой пластине прикрученной к корпусу от магнитофона, самопальные примочки к гитарам работающие на грани перехода в поросячий визг, самоточенные из ножек стульев палочки, мятые и треснутые тарелки, вечно ломающаяся педаль, медиаторы из упаковок шампуня...
Но зато как весело было и в кайф! Что почти всё было самопальным, не парило вообще! ))
Вне форума
Guess, - занятная утилита, только, думаю, не сохранит оно хитросплетения коммутации сервера jack
вот где самая главная засада
Долой DE! Даёшь WM!
Вне форума
не сохранит оно хитросплетения коммутации сервера jack вот где самая главная засада
Вот акурат для него утилита и делалась, дабы всё автоматизировать:
My main reason for constructiong this piece of software was the lack of “production management” in Ubuntu-Studio. A complete setup for musicproduction needs a couple of programs running side by side, connected through jack. These may be ardour (digital recording), rosegarden (midi environment), hydrogen (drum sequencer), some softsynths like zynaddsubfx etc. All those tools need to be started at once, loading a file on startup and be placed on one of the desktops. After work you have to close them all manually. So to just listen in a production takes half an hour only fiddling with porgrams around.
ЗЫ: Помню ещё какая то утилита была, снимок состояния предложений делала и потом восстанавливала, не бекапила а просто включенные софины с всеми параметрами запускала. Названия не помню, но помню что предназначалась она для школ, институов и т.д, что бы презентации и прочие обучающие материалы одним кликом запускать.
Вне форума
$ ./guess
File "/usr/share/guess/guess.py", line 39
pygtk.require("2.6")
^
TabError: inconsistent use of tabs and spaces in indentation
на арче с первого раза не завелась, возиться неохота...
может убунтоводам и повезёт
Долой DE! Даёшь WM!
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.022 сек, 11 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.91 Мбайт (Пик: 2.01 Мбайт) ]