ZenWay - Linux сегодня!
  • Главная
  • Форум
  • Контакты
  • Архив
  • Гостевая книга
×
Поиск по сайту
ГлавнаяHужное/полезноеДистрибутивыHовостиLinux Mint

Linux Mint

Hовости, Дистрибутивы, Hужное/полезноеПросмотров: 24067Комментарии: 2419 июля 2011 г.
Debian / Gnome / Live-DVD / Live-USB / LXDE / MATE / Ubuntu / Xfce / Дистрибутив
Linux Mint

Linux Mint (mint/мята) — операционная система, основанная на Linux дистрибутиве Ubuntu (с недавнего времени есть сборка на Debian) и являющаяся совместимой с ней модификацией. Целью создания Linux Mint является предоставление пользователям максимально простой системы, которая будет готова к использованию сразу после установки.

Mint

Linux Mint отличается от Ubuntu в основном лишь составом включённых в сборку пакетов, собственным (оригинальным) интерфейсом в зелёных тонах, а так же небольшим количеством собственных приложений (mintInstall, mintUpdate, mintMenu и др...) предназначенных для упрощения работы с системой начинающими пользователями.

Mint 11

После установки Linux Mint не потребуется загружать и устанавливать наиболее популярное программное обеспечение, в том числе и дополнительные кодеки для воспроизведения популярных мультимедийных форматов (будет загружен только русский языковой пакет). Имеются сборки с различными графическими средами рабочего стола, с Gnome, KDE, Xfce, LXDE и др...

mint росинка

Для установки был взят: linuxmint-11-gnome-dvd-32bit

установка mint

После пары минут загрузки системы с LiveDVD, появился рабочий стол...

В привычном для многих, левом нижнем углу, находится "Меню", в нём можно посмотреть какие есть приложения и какие имеются настройки.

установка mint

Открыв "Системный монитор" можно посмотреть характеристики компьютера и потребляемые системой ресурсы:

установка linux mint

Для запуска "Установщика" на рабочем столе есть значок (запуск дупелькликом или из контекстного меню).

mint debian

В левой части открывшегося диалога нужно выбрать язык процесса установки, он же и будущий язык установленной системы.

как установить linux mint

mint katya

После просмотра информации о наличии подключения к Интернет, источнику питания и определения достаточного количества свободного места на жестком диске (HDD) откроется диалог настройки разделов. Если на компьютере уже установлена Windows то диалог представит три варианта последующих действий:

Для настройки диска можно воспользоваться встроенным в "Установщик" редактором разделов, а так же (при желании) использовать:

Если диск пуст, то диалог будет выглядеть так:

linux mint katya

Можно воспользоваться первым вариантом, автоматическим, но для более подготовленных пользователей есть возможность самостоятельной настройки разделов под будущую систему:

linux mint 11 росинка

С помощью предельно простого редактора разделов можно легко создать нужную конфигурацию.

lxde mint

mint настройка

Существуем множество мнений о "правильной" разметки диска под Linux системы...

Но не вдаваясь в ненужные многим подробности, с 99% вероятностью большинству пользователей подойдёт вариант используемый большинством дистрибутивов для функции "автоматической разметки" (обязательной разметки, для избежания неудобств в дальнейшем). Вариант включает в себя создание раздела "/" (системный раздел), раздел подкачки (SWAP) и раздел "/home" (раздел пользовательских данных).

linux mint lxde

Какой размер выбрать для системы "/", зависит от того для чего эта система... Для устанавливающих систему впервые этот раздел лучше сделать в пределах 20-25Гб, так как скорее всего будет устанавливаться много приложений (в целях знакомства, изучения и.т.д...) и 10 Гб лишним не окажется. Раздел "SWAP", для имеющих 2Гб и долее оперативной памяти, практически не требуется. Есть так же много мнений по поводу наличия и размера этого раздела... Мнений много, но единой рекомендации нет! Так что размер его можно сделать равным размеру или половине размера оперативной памяти.

linux mint настройка

Выбор файловой системы для разделов тоже вызывает много споров. Но пользователю только что начавшему знакомство с миром Linux систем, да и не только им, вполне удовлетворит использование *Использовать как:) файловой системы ext4 (она используется "по умолчанию" при автоматической установке). Для раздела "SWAP" нужно выбрать, из меню, пункт "Раздел подкачки".

linux mint gnome

mint отзывы

Всё оставшееся место отдаётся разделу "/home", в котором будет находится абсолютно вся пользовательская информация (начиная от конфигурационных файлов программ, до скачанной музыки и фильмов).

linux mint debian edition

Закончив разметку диска, удостоверившись что "всё в порядке", так как процесс необратим, можно нажать кнопку "Установить сейчас". В нижней части окна "Установщика" отобразится процесс работы с диском:

Далее откроется диалог выбора местоположения (часового пояса):

Следом выбор "основной" раскладки клавиатуры:

Последний шаг это настройка пользователя и выбор входа в систему. В систему можно входить автоматически, по паролю и зашифровав домашнюю папку пользователя (каждый выбирает как ему удобнее):

Далее в верхней части "Установщика" будет показана презентация, а в нижней части отображается процесс установки.

linux mint

mint

linux mint

mint debian

ubuntu или mint

Посмотрев презентацию, если интересно, можно свернуть "Установщика" и "исследовать" имеющееся ПО.

mint rosinka

mint ru

Если имеется подключение к Интернет, то будут скачаны (около 10Мб) и установлены русские языковые пакеты, так как поддержка русского языка на диске присутствует не полностью (частичная русификация).

По окончании установки можно продолжить изучение системы или сразу перезагрузиться в установленную.

Автор: posixru
Еще записи по теме
Brightside
Brightside
Zenwalk: пакет недели
Zenwalk: пакет недели
dc3dd
dc3dd
Darktable
Darktable
Duplicity
Duplicity
fstransform
fstransform

Комментариев: 24 RSS

1Darvin19-07-2011 22:42

Mint - это идеальный linux-дистрибьютив. Использую его на ноутбуке и на десктопах на предприятии. Никакаих проблем. Перешёл на Mint после кошмарного Unity в 11.04 при всей моей любви к Ubuntu.

2vovans19-07-2011 22:49

Уж не знаю, чем Вас не устроила Ubuntu 11.04. Только на днях общались с автором сего обзора на этот счёт. Я высказывал мнение, что релиз очень удачный получился! Глюков меньше, чем в LTS (10.04). У меня работает идеально на основном ноуте и на домашнем компе. На втором домашнем компе и на работе на моём компе стоит LTS и явных глюков хватает :(

И причём тут Unity? При загрузке выбираете "классическую ubuntu" и всё. Старый добрый Gnome. А использовать Ubuntu от третьих лиц... Я бы уж лучше тогда Debian поставил ))

3posixru19-07-2011 23:38

Mint - это идеальная модификация Ubuntu для начинающего изучение... Делать то в нём совсем ничего не надо, просто использовать... Довести Ubuntu до состояния Mint надо затратить время и знать что делать, а многие и не знают! Вот... А тут поставил, пообвык и потом уже можно чистую Ubuntu поставить сделав её как хочется.

4владислав31-07-2011 22:08

великолепный дистрибутив!

У меня ATI-шная карта x1600, известно производитель... отказался от ее поддержки, для новых ядер они-с драйверы уже не пишут, так вот в отличии от Mint Julia (Ubuntu 10.04), в Mint Katea (Ubuntu 11.04) ввели качественную поддержку опенсорсных 3d-драйверов, то есть в LTS, они тоже были, но моя видеокарта могла отработать лишь 2D, сейчас же я могу и поиграть, что есть весьма неплохо, кроме того меня восхитил ffmpeg, который использован в дистрибутиве, в LTS у меня были с ним проблемы, теперь благодаря работе команд Ubuntu и Mint я счастлив...

5alexej197804-08-2011 22:26

Ребят, а этот дистрибутив поддерживает reiser4 с сжатием? И можно ли его поставить на эту файловую систему? Хочу попробовать прикрутить его на ееешку с двумя гигами SSD. Все енти пресловутые xandrosы и прочие хрени от призводителя не работают нифига как надо...

6posixru05-08-2011 23:23

Поддерживает, поддерживает!

А использование чего то не Ubuntu"базед не рассматривалось совсем? Я сам то их и не пользовал (ЕЕЕшек), но знаю одного чела, дак вот у него на ЕЕЕ и у его жены на ЕЕЕ стоит ArchBang //zenway.ru/page/archbang-linux-201101 По окончании того года увидел его у него, тогда кстати и сам опробовал его... А про Arch Linux на ЕЕЕ Инфы по этому вопросу полно, хотя бы и тут: //forum.eee-pc.ru/topic/arch-linux-luchshaya-os-dlya-eee Но там для чистого, хотя моды Arch Linux (например есть ещё и симпотяшка CTKArch) просто проще в установке, а остальное всё аналогично родителю. Вот вроде и всё чего хотел сказать.

7vovans18-08-2011 18:43

Пощупал я вчера Linux Mint 11 LXDE (Katya). Ну не понимаю я, чего так прётся народ от этого Mint'а. Ubuntu как Ubuntu. Просто тема оформления другая и с запозданием выходит. Пока выходят релизы Mint'а, в Ubuntu залатывают основные баги.

Надо будет ещё Gnome Edition попробовать, но не думаю, что оно меня чем-то зацепит :)

А пока качаю Ubuntu 11.10 oneiric - посмотрим, что за зверь там получается )) и чего все так долго боялись )) Может на работе поставлю основной системой, чтобы вплотную потестить :)

8posixru18-08-2011 19:02

Я тебе как-нибудь потом подробно расскажу... А вкратце, кроме темы там много, но не очень графических конфигураторов, которых нет в Убунте. Да и вот DVD-версия много чего содержит, качать не надо, всё кучей! Удалил ненужное и порядок, а в Убунте наоборот, доустанавливать надо... Ну и некоторые мелкие плюшечки... Все сейчас не вспомню, да и не суть важно! Вывод: Mint это почти доделанная до средней юзабельного уровня Убунта! Вот так примерно... Вкратце...

9владимир19-08-2011 16:50

Извининяюсь,что не в тему помогите!!! Неработают системные звуки в ubuntu 10.04 хотя музыку и фильмы воспроизводит без проблем.

10posixru19-08-2011 17:10

Ну насколько мне помнится... Это в: Меню/Система/Параметры/Звук или правым щелчком по динамику в трее "Настройка звука". Вот там будет первая вкладка "Звуковые события", надо выбрать тему звуковых событий и всё... Не знаю как кто, а я всегда системные звуки выключал, что бы не пугали! :)))

11владимир19-08-2011 21:45

в параметрах звука всё настроено....вот только был "слушок",что это из-за "сompiz"бывает!!!

12владимир19-08-2011 21:47

конечно можно и без системных звуков работать,но всё же хочется,что система была полноценной!!!!!!!1

13posixru19-08-2011 22:42

Попробуйте: //zenway.ru/page/sound-theme-manager

Я когда то им баловался, к всяким действам звуки прилеплял.

14владимир27-08-2011 16:03

не стал заморачиваться с этим багом на счёт исчезновения системных звуков в ubuntu 10.04.....а поставил себе linux mint 64-bit пока всё работает (слава Богу)....а вот на счёт ubuntu 11.04 где сказано выше ,что это "удачный релиз" ничего удачного в нём я не обнаружил после второго запуска я наблюдал "чёрный монитор малевича",что системе непонравилось? не знаю? вроде оперативки 2гб.материнка intel pentium4 2/8 видюха radeon 3650 на 512мб....Да и на других форумах о об этом релизе не очень то хорошо отзываются........

15vovans28-08-2011 00:34

Ну не знаю, не знаю. Да, в 10.04 я багов достаточно встречал. Ставил потом туда же 11.04 и баги исчезали. Проверенно на нескольких компах и ноуте. С 11.04 всё работает тип-топ, никаких нареканий. Работаю с ней ежедневно.

А 10.04 снёс даже на рабочем компе. Дольше всего тепел её там )) Комп ведь рабочий... Хотелось стабильный релиз иметь )) В итоге, накатил туда 11.10 и доволен как паровоз!

А вот зачем нужен Mint, я так и не понял :) уж извините :)

16Владимир31-08-2011 16:20

Зачем нужен mint???.. да просто интересно стало взял и поставил...всё есть кодеки.т.п..загрузил языковой пакет и "попёр"!!!!...никаких замарок...да и ядро у неё если я не ошибаюсь от ubuntu 11.04..только вот 11,04 канючит а mint c пол-пинка заводится!!!!!...а если по простому mint-таже ubuntu!!

17Владимир31-08-2011 16:25

..а вот отзывы об 11.04 от пользователей //www.area29.ru/threads/Отзывы-об-ubuntu-11-04.1351/

18Алекспрапор03-10-2011 01:34

Пользуюсь Linux Mint уже два года. У меня ноут 4,5 года назад выпущенный, только он и спасает. На убунте ускорение не заводилось, на минте - пожалуйста. Пакетная база - та же. Выходит позже - обновления уже интегрированы. Кодеки лучше работают - наверное конфиги хорошо поправили. Также щтатный гном а-ля хрюша - т.е. человеку без подготовки привычнее с винды переходить, а юнити - "на мобильник смахивает". Ставлю всем кто просит оживить старый бук с упавшей системой - тупо меняю, а человеку много не надо - в инет вылезти, что-то распечатать, да карты пораскладывать. Показываешь где это в линухе - и никаких сопротивлений.

19posixru03-10-2011 11:07

В том что сразу не завелось это не вина Ubuntu, это вина жадномордых копирастеров! Всем оригинальным дистрам приходится соблюдать внешнюю "лицензионную" частоту, а иначе обиженные правамиоблодейтели по судам затаскают в попытке развода на бабулетки. Вот и предоставляют эти функции как устанавливаемые по желанию самого пользователя! А Mint это модификация, вроде как не официальная и ей можно ложить "Докторскую колбасу" на голову кобельрайстерам, вот потому в ней сразу всё и "зарабаывает"...

ЗЫ: На старые ноуты, да и компы (более 2 лет отроду) ставлю обычно SalixOS c LXDE, иногда с бантиками и рюшечками в видк Компиза, иногда с визуальным закосом под винХР/7. По мне он лучше подходит для старых машин...

20Виктор Кирильчук05-07-2012 18:01

А я вот на днях поставил себе Linux Mint 13, могу только сказать, что супер ось. При всей моей любви к Убунту, пред Linux Mint 13 я просто снимаю шляпу. Все просто работает, в отличии от хваленной Убунту 12.04 LTS. Теперь на моем компе живут 2 оси.

//softhelp.org.ua/?p=1442

21Владимир06-07-2012 11:38

А какую 13-ю ставили Мате или Чинамон?

22Сергей06-07-2012 11:51

После опробования оригинальной Ubuntu и нескольких из её модификаций, выяснилось что для меня и моей железяки лучше всего подходит Runtu Gnome Fallback 12.04

23Виктор Кирильчук06-07-2012 12:47

Я ставил Mate

24Дмитрий19-12-2012 15:21

Вышла новая версия Linux Mint 14 «Nadia»

//mirubuntu.ru/vyshla-novaya-versiya-linux-mint-14-nadia/

(более подробная информация)

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

Рубрики
  • Hовости
  • Изучаем Linux
  • Обзоры Linux ПО
    • Hужное/полезное
    • Аудио и видео ПО
    • Графика
    • Офисное ПО
    • Интернет ПО
    • Образовательные
    • Игры
    • Администрирование
    • Системные утилиты
    • Прочие
    • Shareware / Demo
  • Дистрибутивы
  • Дополнительные материалы
Последние комментарии
AbiWord
  • Святой_Мученик_Linux » Некорректно отображает картинки в майкросовтовски х файлах doc. Картинки позиционируются одна на другую, поверх текста. В...
  • vs » К сожалению, AbiWord давно протух и толку от него ровно 0. Даже больше вреда. Сейчас...
tarsnap
  • Анонимус » В тексте опечатка "для использования для использования"
DarGUI / KDar
  • WinGamer » Можно ли забекапить всю систему windows этим архиватором?
cfiles
  • Дмитрий » так эт самое, а как например переименовать папку?
Profanity
  • zon » проше научится свой клиент написать чем разобратся куда что клацать для отправки получения месаг.
  • vovans » Тут не нужно ничего "клацать". Достаточно пару раз на хоткеи посмотреть.
noteshrink
  • Аноним » Теперь есть плюсовая (не пайтон) версия: //github. com/ ImageProcessing - ElectronicPublications /noteshrink-c/ releases
Page dewarp
  • Аноним » Теперь есть плюсовая (не пайтон) версия: //github. com/ ImageProcessing - ElectronicPublications /pagedewarp/ releases
Strawberry Music Player
  • Rododendron » А как добавить радиостанции в плеер? Нигде найти не могу.
Форум
[18/11/2022 11:54:52]
vscode and c/c++
[31/08/2022 12:25:53]
Tor Browser
[26/08/2022 07:57:14]
Музыкальный калейдоскоп
[22/05/2022 15:45:40]
Стратегии RTS
[30/03/2022 09:05:20]
Заметки с синхронизацией
[01/03/2022 20:15:05]
Говорильня (дискуссионный клуб)
[13/02/2022 11:44:28]
[РЕШЕНО] права на запись в примонтированный образ диска (raw.img)
[07/02/2022 13:22:01]
Конвертировать текст набаранный в неправильной раскладке
[04/02/2022 20:35:22]
Редактор тегов
Облако меток
2D338 3D241 ALSA68 ASCII120 Android1 Arch Linux38 Audio416 Backup80 Benchmark78 Bluetooth2 C++969 CD48 Console1318 DJ-система17 DVD47 Debian28 DjVu22 Enlightenment19 FFmpeg191 FLTK29 FPS40 FREE155 FTP18 FVWM21 Fluxbox40 GIMP24 GNU26 GPS22 GTK1302 GUI801 Gambas11 Games686 Gentoo3 Gnome349 Gstreamer133 HDD122 HDR7 HTML62 Hex-редактор14 ICQ17 IP-сети25 IP-телефон22 IRC31 ISO39 IceWM22 ImageMagick56 JACK99 Jabber35 Java308 JavaScript115 KDE209 LAN29 LXDE37 LaTeX66 Live-CD70 Live-DVD55 Live-USB53 Lua61 MATE32 MEncoder31 MIDI91 MMORPG12 Mail42 Markdown53 Mono53 Mplayer75 MySQL2 OSS9 Open Source14 OpenGL301 Openbox89 P2P51 PDF133 PHP12 Pascal17 Perl102 Phonon27 PulseAudio17 Python759 QT894 RAW34 RPG101 RSS53 RTS42 Roguelike70 Ruby19 Rust15 SDL312 SVG39 Screencast32 Screenshot61 Script78 Slackware66 TOR17 TOX3 Tk39 Torrent67 Ubuntu69 VLC16 Vala64 Web629 WebKit72 WebUI34 WiFi47 Window Maker16 Wine8 XMPP35 Xfce70 Xine14 YouTube80 video4linux27 wxWidgets108 Автоматизация31 Администрирование335 Анонимная сеть47 Антивирус14 Апплет120 Аркада235 Архиватор11 Астрономия36 Аудио конвертер70 Аудио редактор50 Аудиоплеер184 Безопасность243 Бизнес-приложение4 Браузер87 Бродилка203 Бухгалтерия11 Веб-камера36 Видео148
© Zen Way, 2023. Работает на MaxSite CMS | Время: 0.1294 | SQL: 15 | Память: 8.81MB | Вход