Лёгкая и простая в использовании среда рабочего стола.
Razor-qt (Razor Qt Project) — проект по созданию Qt среды рабочего стола сочетающей в себе простоту использования и низкое потребление системных ресурсов.
Проект Razor-qt находится в стадии активной разработки (03.06.2011 года состоялся первый публичный релиз окружения версии 0.3), а начинался проект как модификация Antico (Antico DE - лёгкое Qt рабочее окружение), прекратившего своё развитие, но в последствии был переписан и теперь является полностью самостоятельным проектом.
Razor-qt сохранил основную идею построения пользовательского интерфейса реализованную в Antico, состоящую в предоставлении комплекта инструментов организуемого пользователем в наиболее удобном для себя виде, добавляя только требующиеся инструментарий (модульная архитектура).
В отличии от большинства сред рабочего стола (окружений рабочего стола / desktop environment), которые разрослись и стали тяжеловесными, разработчики надеются что и в будущем Razor-qt останется легковесным окружением, но в то же время с хорошим и мощным набором инструментов для создания идеального графического интерфейса пользователя.
Razor-qt не имеет привязки к какому либо менеджеру окон (использует пользовательский оконный менеджер) и может использоваться совместно с любым современным WM (Window Maker, Xfwm4, JWM, IceWM, Openbox и пр...). По мнению разработчиков пользователь сам должен решить что он хочет использовать (большинством разработчиков используется Openbox).
Razor-qt пока содержит несколько компонентов:
librazorqt — общая, пока не очень большая, коллекция библиотек (фреймворки для разработки Razor-qt совместимых приложений), включающая в себя обработку XDG (X Desktop Group), обработку параметров настройки/конфигурации и управление электропитанием.
razor-desktop — полноэкранное рабочее пространство, модульный рабочий стол, позволяющий установить одну или разные обои для рабочих столов, показывать меню приложений (по правому клику мыши), а так же на рабочий стол могут быть добавлены плагины (имеются плагин значков запуска, аналоговые часы и показ текста).
razor-panel — классическая для большинства сред рабочего стола панель (перемещаемая с регулируемым размером), расширяемая плагинами (плагины могут быть размещены в любом порядке и/или удалены). Имеется плагин часов, меню, переключатель рабочих мест, панели задач и запуска, очистки рабочего стола и системный лоток (системный трей).
razor-session — менеджер сессий, позволяющий корректно завершить сессию, заблокировать экран, включить "спящий режим", перезагрузить и/или выключить компьютер (можно использовать и другой менеджер сессий, например oblogout).
razor-appswitcher — модуль позволяющий переключаться между окнами, открытыми в полноэкранном режиме, по нажатию Alt+Tab.
Следует помнить что Razor-qt находится в стадии разработки, активно обсуждается наличие тех или иных компонентов и поиск ошибок. Разработчики приветствуют всех желающих помочь в разработке/локализации, а так же просят сообщать о найденных ошибках (проблемах) и/или просто поделится идеями какой должна быть (в вашем понимании) идеальная среда рабочего стола.
Лицензия: GNU General Public License (GPL)
Комментариев: 42 RSS
1Аноним16-08-2011 12:46
Qt4 + использует пользовательский оконный менеджер = "низкое потребление системных ресурсов" ? :)
"большинством разработчиков используется Openbox" - LXDE на Qt4
2Тайфун16-08-2011 13:27
Qt приложения без KDE зависимостей не сколько ни тяжелее чем GTK приложения, а выглядят намного симпатичнее.
LXDE без Openbox"а не работает, а это как я понял, не зависит не от какого оконного менеджера и его можно хоть к Гному прикрутить (что я сегоня и попробую).
Начало хорошее, если не забросят то приятное окружение может получится, в замен чисто планшетному Гному3 уже пора что то подбирать, если форка Гнома2 так и не появится!
3svet16-08-2011 15:22
Сколько лет в Линуксе, сколько раз уже слышал, что QT красивее GTK. Но так и не понял, чем же красивее? Да, они по-разному выглядят, как правило. Но чтобы заявить, что QT красивее...
4Тайфун16-08-2011 16:15
Ну я как бы тоже не первые полчаса с ним знаком! =)
А вы попробуйте, сравните к примеру имеющийся QT и GTK интерфейс у одного приложения, у хотя бы у peazip. Сравнение довольно наглядно покажет что симпатичнее глазу, а что не очень, хотя на вкус и цвет... Хотя привыкаешь к интерфейсу и потом уже не замечаешь какой он...
Да и к тому же большой плюс QT интерфейсов в том что они почти все более настраиваемые (от установки собственного шрифта и величины иконок до смены местоположения меню и панели инструментов) чем GTK интерфейсы.
Ну и в завершение разговора, об красоте оформления приложений, давайте вспомним очень эстетичные и симпатичные интерфейсы Java и wxWidgets приложений! =)
А вообще, самый эстетичный и красивый это CLI интерфейс...
5Аноним17-08-2011 16:24
"Qt приложения без KDE зависимостей не сколько ни тяжелее чем GTK " - Qt3 не тяжелее GTK2, Qt4 - прожорливей
"его можно хоть к Гному прикрутить (что я сегоня и попробую)." - ну и как получилось два DE смешать?
6Тайфун17-08-2011 18:38
Qt4 - прожорливей? Эта прожорливость можт и заметна на стаых компах, хотя я этого не замечал, но на более менее современных это и не заметно.
Да DE то одно, а вот оконные менеджеы разные.
7Аноним17-08-2011 23:32
"но на более менее современных это и не заметно" - прожорливость прог всегда решается покупкой памяти?
"Да DE то одно, а вот оконные менеджеы разные" - гном WM ?
Вы надеюсь разницу меж DE и WM понимаете?
8Тайфун18-08-2011 01:34
Прожорливость прог всегда решается покупкой памяти?
-Вы о чём это вообще? Вы что, всегда черпаете знания у ЛОРовских троллей, или у вас это какой то собственный комплекс к Qt приложениям пожирающим память? Никогда не понимал, в чём прикол всюду повторять глупые остроты больных хроническим троллингом...
Хотя о чём это я? Анонимы же всё лучше всех знают, во всём разбираются, потому они и анонимы! =)
А вы то видать понимаете это во всех тонкостях! =)
Внезапно! Гном это DE со своим WM, или вы этого не знали? И у KDE тоже, как не странно бы это вам казалось, тоже есть свой оконный менеджер... Уппс! =)
Почитайте, будьте душечкой, хотя бы описание того в Википедии, там само понятным и простым языком всё написано...
9Sokoloff18-08-2011 11:48
Спасибо за обзор. Я один из разработчиков razor-а, поэтому можете задавать любые вопросы про него.
Ну отчасти Вы правы, razor имеет нечто общее с LXDE. Мы не задались целью переписать LXDE на Qt, но меня всегда удивляла ситуация - на GTK есть легкие замены гнома LXDE, XFCE. А почему нет альтернатив для KDE? Вот такую легкую альтернативу мы и пытаемся сделать. Можете назвать это LXDE на Qt, можете сказать KDE3 на Qt4 или KDE4 без плазмы (хотя по функционалу мы пока не дотягиваем). Кстати многи е почему то считают что DE обязательно должен содержать свой WM, я не совсем понимаю зачем. Сейчас разор работает под несколькими WM (//github.com/Razor-qt/razor-qt/wiki/Window-Managers). Пока нас вполне устраивает их функционал, зачем изобретать велосипед? Упремся во что-то будем думать.
Сложный вопрос, все зависит от Qt-стиля, Oxygen аккуратная тема (IMHO конечно), а стандартные Cleanlooks или Plastique пострашнее, я уж не говорю про CDE или Motif. Ну и конечно, у каждого свои пристрастия. Кстати внешний вид razor-а сильно "темезируется". Сейчас это сложно увидеть, реально сейчас есть всего одна тема (во второй только лого другого цвета, и другие обои). Но через QSS можно менять и цвета и рамки/отступы и размеры элементов.
Память и скорость программы больше определяются прямотой рук программиста чем тулкитом. Конечно C-ишная структура компактнее чем класс, но не столь критично. Вон Chrome и FF написаны не на Qt а память жрут только в путь. Да, в Qt4 есть некоторые классы с которыми IMHO перемудрили. Например QTreeView при большом количестве элементов тупит. Но в целом Qt4 хороша, на мой взгляд конечно.
И в заключение о новой версии. Новая версия сейчас активно пилится, надеюсь в сентябре выпустим релиз. Что обычный пользователь заметит:
* Диалоги настроек у плагинов в панели.
* Drag'n'drop иконок в панели быстрого запуска (quicklaunch).
* Запускалка программ, аналог krunner из KDE.
* Куча мелких доработок.
Плюс внутренняя чистка кода, и конечно багфиксы.
10Аноним18-08-2011 17:21
"Внезапно! Гном это DE со своим WM, или вы этого не знали" - Вы гном на mwm запускали?, а xfce4? - чтобы понять разницу меж DE и WM, про kwin или metacity рассказывать не стоит, т.к. все грамотные, вопрос был про совместный запуск двух DE, как прошёл? не мешали др. другу? :)
11Аноним18-08-2011 17:37
"Но в целом Qt4 хороша, на мой взгляд конечно" - сейчас уже готовятся к QT5 :)
"Вон Chrome и FF написаны не на Qt а память жрут только в путь" - да, но ff 6.0 вроде шевелится стал, так что прогресс :)
кстати задумка хорошая LXDE & XFCE на Qt, ждём релиза
12Аноним18-08-2011 18:21
небольшое пожелание к разработчикам (раз уж KDE3 на Qt4): а разные фоны к рабочим столам прикрутите, как в KDE3, очень нравилась эта фича
13Sokoloff18-08-2011 18:27
Я так понимаю это относится к фразе "его можно хоть к Гному прикрутить (что я сегоня и попробую)", как мне кажется имелся в виду именно metacity. Но вообще DE это набор согласованных программ, поэтому реально запустить часть прог из одного DE, а часть из другого. Собственно я так и живу, использую разор и программы из KDE, ну нет пока у нас аналогов для всего что нужно.
14Sokoloff18-08-2011 18:37
15Sokoloff18-08-2011 18:58
16Аноним18-08-2011 20:38
про два DE вопрос не к Вам был :)
про запуск двух DE имелся в виду запуск именно gnome-session и razor
а по поводу с KDE: при запуске startkde и razor не будет "недопониманий" меж ними? )
17posixru18-08-2011 22:43
поэтому реально запустить часть прог из одного DE, а часть из другого.
:))) У меня тоже знатный винегрет в тарелке Openbox"а намешан! И регулярно компоненты заменяются и перемешиваются.
ну нет пока у нас аналогов для всего что нужно
Чего уж говорить, тут самому себе то не можешь полностью удовлетворяющий во всём софт подобрать. То то не нравится, то другое, то третье! А тут для DE!
Вот только что logout приложение я себе подобрал, симпатичное (OBLogout называется):
//zenway.ru/uploads/file/oblogout.jpeg
Ну и естественно Openbox оказался почти идеалом, в качестве полочки для размещения нужного мне и не очень нужного ПО. Обстроился вроде как неплохо, но хочется постоянно чего то поновее что ли... :)))
- По поводу Razor и его фишек/функций, есть кой какие идейки/мыслишки/пожелашки, вот как сформулирую в осмысленные предложения, поделюсь! :)))
А где кстати? Есть какое то официальное место для русскоязычного обсуждения? Хоть с английским и немецким вроде как в ладах, но на родном языке всё же приятнее излагать мысли.
Может тут, на форуме темку сделать, что бы скидывать туда идеи?
Засим тут писать закругляюсь...
Удачи вам и спасибо за хороший проект!
18Sokoloff19-08-2011 10:38
Серьезных нет, я частенько запускаю части разора из под кде когда тестирую программу. Могут быть мелкие косяки вроде одна панель закрывает другую, или по Alt+F2 будет вызываться только последняя запущенная пускалка программ. Но зачем иметь 2 панели на одном краю экрана, или 2 запускалки одновременно? Все же анекдот про лесорубов и пилу (//www.anekdot.ru/id/179790/) классный, точно показывает нашу логику.
19Sokoloff19-08-2011 11:05
Полноценный сайт пока в разработке, вот что есть сейчас:
* Баг-трекер: //github.com/Razor-qt/razor-qt/issues
* Есть англоязычная группа: //groups.google.com/group/razor-qt
* Сегодня завел русскую группу: //groups.google.com/group/razor-qt-ru
Ну или в личку sokoloff.a на gmаil.соm.
P.S. Можно здесь вставлять ссылки нормально? Тег понимает?
20владимир19-08-2011 16:48
Извининяюсь,что не в тему помогите!!! Неработают системные звуки в ubuntu 10.04 хотя музыку и фильмы воспроизводит без проблем.
21posixru19-08-2011 21:09
Сделал тему на форуме
22Аноним19-08-2011 22:02
из фич кроме смены разных фонов на рабочих столах можно нечто типа dmenu прикрутить, тайлинг (хоть в виде pytyle) и горячие клавиши разумеется :)
ну и Katapult тоже в качестве плагина (или его подобие)
это понравилось бы всяким пользователям нетбуков и любителям тайлингов, тем более тренд идёт в эту сторону
Владимиру
//www.google.ru/search?&ie=UTF-8&q=настроить+звук+в+ubuntu+10.04&
//forum.ubuntu.ru/index.php?topic=92141.0
ну и тд
впрочем в gnome-control-center есть настройка звука, там поставьте нужную громкость системных звуков
23Sokoloff22-08-2011 19:30
dmenu - что-то я не понял идеи, как это прикрутить, куда его вставить? Как это должно выглядеть?
pytyle - я тут попробовал, не работает, но это баг в pytyle. Он не обрабатывает окна на всех столах. Берем голый openbox, правый клик по заголовку любого окна->"Отправить на рабочий стол"->"Все рабочие столы". Все, после этого pytyle не запускается вываливает стек. После грубого хака, оно запустилось, но были глюки с razor-runner (это запускалка программ), остальное на первый взгляд работало.
горячие клавиши разумеется - горячие клавиши для чего, что Вы имеете в виду?
Katapult это запускалка программ из KDE3, которую в KDE4 заменили на krunner? Если так то "их есть у меня":), у нас в репозитории есть razor-runner, простой аналог krunner. Войдет в следующий релиз. Или у катапульты какое то свое поведение?24Аноним22-08-2011 21:06
команда dmenu_run вызывается по хоткею, в кранче ( //crunchbanglinux.org ) например сделали по Alt+F3, pytyle - согласен, глючен, вместо него какой нибудь тайлинг (по возможности),
"горячие клавиши разумеется - горячие клавиши для чего, что Вы имеете в виду" - возможность навешать на них приложений (можно конечно и тот же openbox приспособить, но хочется wm независимое)
25Sokoloff22-08-2011 22:00
Это можно сделать без проблем, и даже такая идея была. Кто-нибудь подскажет пример удобного диалога настройки горячих клавиш? Тот что в KDE мне не нравится, не видно кто и что использует.
то есть это сводится к предыдущему пункту.26posixru22-08-2011 22:10
AutoKey – удобный менеджер клавиатурных сочетаний, имеющий как GTK так и QT графический интерфейс...
27Аноним22-08-2011 22:41
из удобных? ну вот например xfce4-keyboard-settings - из графических (а тут именно такой случай)
"то есть это сводится к предыдущему пункту" - да
по тайлингу ? x-tile (но это не лучший вариант, т.к. мышезависим)
28Sokoloff23-08-2011 14:42
Да, похоже что диалоги в виде таблицы это стандарт:
xfce4-keyboard-settings - //www.lunar-linux.org/~jannis/screenshots/xfce/xfce-4.6/xfce4-keyboard-settings-shortcuts.png
KDE - //www.novell.com/documentation/sled11/book_kdeuser/graphics/kde_kcontrol_shortcut.png
Gnome - //eugenemdavis.com/sites/default/files/images/Disabled in Gnome Keyboard Shortcuts.preview.png
Mac - //macpages.ru/sites/default/files/1img/mac_os_x-keyboard_shortcuts.jpg
Ну и мы не будем выпендриваться, сделаем похоже. ОК, управлялка горячими клавишами в TODO.
по тайлингу честно скажу сейчас написать аналог pytyle или x-tile (программы которая будет рулить окнами) мы сейчас не осилим, у нас просто не хватит рук. А вот сделать что бы разор корректно работал в тайлинговых WM (чтоб панель и диалоги не расползались на пол экрана и.т.д) - это другой разговор. В общем любители тайлинга протестируйте, будут проблемы пищите будем фиксить.
29Аноним23-08-2011 21:14
"Ну и мы не будем выпендриваться, сделаем похоже. ОК, управлялка горячими клавишами в TODO" - возможность ручной правки будет? (xml как в xfce4-keyboard-settings годится )
"А вот сделать что бы разор корректно работал в тайлинговых WM (чтоб панель и диалоги не расползались на пол экрана и.т.д) - это другой разговор" - здорово, ждём-с: это вообще гут, совмещение тайлингового WM и лёгкого DE
30Sokoloff24-08-2011 18:35
31Иван31-08-2011 01:20
Не получается установить на Debian squeeze. Говорит что версия libqtcore4 должна быть не ниже чем 4:4.7.0~beta1. У меня версия 4:4.6.3-4+squeeze1 - она самая свежая из стабильного репозитория. Может кто устанавливал на Дебиан? Подскажите как установить.
P.S. Устанавливал deb пакеты вот отсюда //launchpad.net/~razor-qt/+archive/ppa/+packages
32Sokoloff31-08-2011 11:10
Это все же пакеты для убунты. Один из разработчиков сидел на дебиане, я точно не знаю использует ли он его сейчас. Я спросил его. Если да, то я думаю мы соберем пакет под Squeeze.
33Иван31-08-2011 14:49
Спасибо. Очень приятная по скринам, рад буду погонять её на виртуалке и поискать ошибки. Если Всё будет ок то поставлю в качестве основной. Буду ждать вашего ответа.
34oleg08-10-2011 21:12
Интересный проект. Надо будет попробывать.
35vovans09-10-2011 09:11
Странно. Сам только про него вчера вспоминал. Добавил ссылку на обсуждение на форуме.
Слил я последнюю версию из git'а, собрал, хотел отдельно прикрутить razor-panel к OpenBox'у, но что-то она меня не впечатлила.
А так, проект интересный. Лишь бы разработчики его не забросили раньше времени :)
36Sokoloff09-10-2011 13:48
37posixru09-10-2011 14:01
Не хватает оригинальных/официальных пакетов для Слаки... Есть люди хотящие поменять LXDE и Xfce на Razor но не желающие чем попало загаживать стабильно работающую систему...
38vovans09-10-2011 14:31
Пось, тебе слакбилд написать? :D ну, это же минутное дело! И готовый пакет может ставить кто угодно или собрать сам! Это-то как раз не проблема. Я в /opt собрал на посмотреть.
Внешне оно мне как-то не понравилось, копаться не стал, сперва попробовал tint2 - всё хорошо, но кнопки менб нет и перешёл на fbpanel. Чуть позде попробую ещё раз. Если будет что сказать, напишу на форум :)
Да, в вот для debian-подобных неплохо бы было сваять папочку debian/. Всё-таки, тут посложнее самому )) Это не слакбилд наваять. А из /opt оно почему-то не находит стиль:
Не ставить же теперь в /usr чтобы только посмотреть :(
UPD1 Упс, недосмотрел, что это не стиль )) А вообще, сейчас в форум остальное напишу.
UPD2 Таки стиль и такие его действительно нет в префиксе после установки. Ведётся следствие, как разберусь со всем этим, таки всё в форуме изложу, к чему пришёл ))
UPD3 С темами разобрался. Вспомнил, что и debian/ есть, но там какой-то затык при сборке был. Опять же, обо всём этом в форуме, как вспомню ))
39posixru09-10-2011 14:47
Мне акурат и не надо! Для издевательств мною теперь используется Архипка! :)))
Просто спрашивали, после поста на нонейме, люди которые ставят или из репа, или применяя installpkg для пакета с оф.сайта... А вот слакбилдам они так же не доверяют/боятся как и пакетов заливаемых "энтузиастами" на файлопомойки...
40Аноним04-12-2013 16:41
Недавно поставил бритву, а до этого пользовался чистым опенбоксом. Всё нравится, но. Хотелось бы более настраиваемую панельку. Если интересно, что я имею в виду, обратите внимание на tint2. Больше всего, конечно, хотелось бы возможность разворачивать/сворачивать окна на таскбаре не кликом, а прокручиванием колёсика мыши - по моему, это гораздо удобнее, чем эти тыки, мыки по иконкам.
41Sokoloff04-12-2013 20:17
Мы все никак не устаканимся со слиянием с LXDE. А так согласен, можно бы добавить настройки мыши.
42posixru04-12-2013 23:36
Напишите автору свои пожелания, он активно её разрабатывает, интересуется пожеланиями пользователей... Хотя, для меня она и так уже в достаточной мере функционально и прочее наполненная!
Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.