
Screencast (скринкаст) - цифровая запись с экрана монитора, со звуком или без.
Иногда, рассказывая об интерфейсе приложения, порядке работы с той или иной программой, очень трудно обойтись без снимков с экрана. Но бывает что невозможно передать достоинства и недостатки интерфейса сделав только статические снимки. Тяжело указать на конкретное меню, конкретную кнопку, которая требуется пользователю для выполнения той или иной конкретную операции.
Поэтому сегодня становятся все более популярными разнообразные видеопособия, рассказывающие и показывающие весь процесс выполнения конкретной задачи. так как появились удобные инструменты, позволяющие создавать готовые презентационные ролики, рассказывающие о работе программ.
Для снятия динамических скриншотов экрана может использоваться и консольная утилита ffmpeg. Она не только конвертирует практически все видео/аудиоформаты но и умеет захватывать видео из нескольких источников. А при наложении специального патча у ffmpeg появляется возможность и записывать события, происходящие на рабочем столе в видеофайл. Но работа с ней довольно сложна и не всегда получается хороший результат и лучше использовать специально созданные для этих целей приложения!
Byzanz (byzanz-record) - консольная утилита и апплет для панели GNOME, позволяющая записать происходящее на рабочем столе и сохранить действия в виде анимированного GIF изображения. Самый простой вариант использования (будет записано все, что происходит на рабочем столе):
$ byzanz-record -c record.gif
Опция -с указывает что будет фиксироваться и курсор мышки.
Некоторые опции byzanz позволяет выделить конкретную часть экрана необходимую для записи:
$ byzanz-record -c -d 2 -x 10 -y 10 -w 200 -h 300 record.gif
По умолчанию запись начнётся через секунду после ввода команды и останавливается через 10 секунд, а опции x и y задают начальную точку координат, а w (--width) и h (--height), соответственно — расстояние от нее в пикселях по ширине и высоте экрана.
Для установки любой (собственной) времени задержки и записи используя опции -d (--duration) и –delay, при использовании команды:
$ byzanz-record -c --duration=120 --delay=10 record.gif
Запись начнётся через 10 секунд и будет длиться 120 секунд.
Byzanz — работает не только из командной строки, есть также и апплет для панели Gnome. Опций в нем меньше, но некоторым пользователям будет проще использовать именно его.
Лицензия: GNU General Public License
Istanbul Desktop Session Recorder (Istanbul) - удобный и главное простой в работе GTK инструмент, позволяет записывать различные интерактивные сессии с записью звукового сопровождения. Результат работы Istanbul сохраняется в видеофайл, кодированный свободным кодеком Ogg Theora (можно передать созданный поток серверу Icecast для трансляции по сети).
После запуска Istanbul в системном трее появится кнопка. Управление программой только через трей (горячих клавиш у приложения нет). Для того чтобы начать запись нужно просто щелкнуть мышкой по кнопке в панели задач. Все необходимые настройки вызываются нажимаем на ней правой кнопкой мышки и в появившемся меню выбираются нужные опции. Можно выбрать окно или область записи, предосмотр при сохранении и возможность сохранения 3D.
Лицензия: GPL2
vnc2swf (pyvnc2swf) - Python скрипт для создания динамических руководств и презентаций, записывает рабочий стол через протокол vnc и сохраняет в MPEG файл или *.swf (Flash ролик).
При запуске vnc2swf появиться окно программы. Для записи нужно просто нажать кнопку Start. По окончании записи, нажав кнопку Stop, нужно в пункте меню File -> Save As сохранить записанную сессию.
Качество записи динамических сюжетов, таких как работа/эффекты Compiz, отображаются плохо, изображение немного притормаживает. Но статические моменты, такие как выпадающие меню, действия с кнопками программ и окон отображает очень хорошо.
Лицензия: GNU General Public License
Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.