Модификация Slackware Linux и Salix OS с средой рабочего стола KDE.
Slackel — полнофункциональная модификация Slackware Linux и Salix OS с средой рабочего стола KDE, имеющая установочную и Live версию (Live DVD), для 32 и 64-битных архитектур.
Slackel полностью совместим с Slackware Linux и Salix OS, ориентирован на использовании в качестве настольной системы. Разрабатывается Slackel в Греции, основной разработчик Димитрис Тзнмос (Dimitris Tzemos).
Главное отличие Slackel, от других модификаций Slackware, заключается в использовании последней стабильной версии среды рабочего стола KDE. Сборки Slackel имеют статус "rolling-release" и основываются на current-ветке Slackware ("текущей"-версии Slackware). Также предоставляются дополнительные приложения собственной разработки и некоторые приложения из проекта Salix OS (пользователи Slackware Linux и Salix OS могут использовать новейшую версию KDE, просто добавив в источники пакетов репозиторий Slackel).
При запуске Slackel Live DVD GRUB даёт возможность выбрать язык используемый в системе, клавиатуру и задать свои варианты загрузки... Есть возможность проверки оперативной памяти и загрузки сохранённой Live сессии.
Slackel может быть использован как полноценная демонстрационная система (для простого знакомства), для проведения ремонтно-восстановительных и прочих работ, а так же для установки системы на жесткий диск (HDD), с помощью простой графической утилиты "SlackelLive Installer".
Для работы с разделами на жестком диске (для Slackel требуется по крайней мере один раздел) можно воспользоваться графической утилитой GParted (удобный и простой редактор разделов).
Для запуска "SlackelLive Installer" необходимо получить права администратора. Пароль пользователя root - live после этого появится окно установщика, являющегося частично доработанной версией "SalixLive Installer", с процессом установки можно ознакомится "ТУТ" (обзор Salix LiveCD).
В состав Slackel входит инструмент 'Persistence Wizard' (из проекта проекта Salix OS), обеспечивающий размещение подготовленных или измененных во время рабочей сессии данных на внешнем носителе, с их сохранением между сеансами работы.
После запуска утилиты будет предложено выбрать носитель для сохранения и размер файла для сохранения изменений. Сохранить текущую сессию можно как на внешнем носителе (флешке) так и на внутреннем. При следующей загрузке Live DVD сессия будет восстановлена (если не выбран вариант "чистой" загрузки), а все последующие изменения будут сохраняться автоматически (по завершении сеанса).
С помощью постой утилиты LiveClone можно получить свой LiveDVD и даже LiveCD вариант Slackel (по собственным потребностям добавив свои, обновив имеющиеся, удалив неиспользуемые приложения и настроив систему).
Введя имя и определив местоположение можно получить ISO и/или LiveUSB образы (для записи на CD/DVD и установки на USB-флеш накопители).
По окончании установки можно без перезагрузки продолжить использование Live системы, а по окончании перезагрузить/выключить компьютер из системного меню...
Загрузка, авторизация и запускается обычная графическая среда KDE:
Slackel содержит все графические утилиты для настройки, характерные для среды рабочего стола KDE, объединённые в одном интерфейсе:
Сразу же, в Slackel имеются практически все необходимые приложения для работы и развлечения (установка полная/FULL):
В меню имеется пункт для установки мультимедийных кодеков (и на LiveCD тоже), он запустит slapt для установки комплекта кодеков (для установки в пару кликов). После этого mp3 и видео разного формата будет проигрываться без проблем.
Всё основное в Slackel поставлено и настроено, дальнейшее наращивание системы и изменение внешнего вида дело сугубо индивидуальное... Все инструменты для этого имеются в достатке, а так же множество дополнительных утилит можно установить самостоятельно, темы оформления можно найти на KDE-Look.org.
Для управления пакетами применяется slapt-get, а c графическим интерфейсом Gslapt и Sourcery (простая установка приложений с сайта SlackBuilds.org).
МИНИМАЛЬНЫЕ системные требования:
— Процессор Pentium 4 или аналогичный
— 512 Мб (оперативная память)
— 3Гб HDD (при желании установить)
Минимальные требования, это не значит что они обязательные и единственно возможные... Это значит что такова минимальная конфигурация оборудования для комфортной работы в системе...
Получить дополнительную информацию, задать вопрос, сообщить об найденной ошибке можно на форуме Slackel и на форуме Salix OS.
Ранее Slackel был известен как Live CD модификация Slackware с модульной архитектурой, возможностью установки на жесткий диск, средой рабочего стола KDE, композитным оконным менеджером Compiz и предустановленным Wine. Последняя версия была Slackel-3.1, основывалась на Slackware 12.0 и имела в качестве среды рабочего стола KDE 3.5.7.
Комментариев: 21 RSS
1Teocally08-03-2013 16:11
И всё-таки.
Чем сей дистр отличается от Sakix KDE beta?
Вроде почти всё то же самое. Или нет?
2posixru08-03-2013 16:30
Репы Salix: /slackware-14.0/ стабильная
Репы Slackel: /slackware-current/ текущая
Почти тоже самое, только более новое и меньше тестированное.
3Аноним09-03-2013 19:10
А какой у него срок поддержки?
Интересует не только конкретно Slackel, но и вообще "слакоподобные" дистры.
4posixru09-03-2013 21:11
Не совсем понял что именно вас интересует, но попробую...
Такого понятия как LTS версия (подобно в Ubuntu) для Slackware&детки нет (хотя круглые версии можно таковыми считать), потому как нет жесткой привязки пакетов к конкретной версии системы. Пачи и обновления выпускаются и для систем пяти и более летней давности, подробнее когда кого обновляли можете посмотреть тут:
//mirrors.slackware.com/slackware/
Если поставить текущую 14.0, то лет пять будете получать обновления для неё, если не будет желания обновлять установленную систему до текущего релиза, естественно приходить будут с уменьшающейся частотой, но получать будете.
ЗЫ: А для каких целей вам Slackware? Зачем вам нужна долговременная поддержка?
5Teocally09-03-2013 21:54
Собственно, это и интересовало, спасибо!
Цели и задачи самые обычные. Хочу использовать в качестве домашней системы.
При этом не люблю часто переставлять систему - есть такой грешок. Отсюда и вполне понятный интерес. Плюс желание попробовать что-то новое, отличное от дебианоподобных.
6posixru09-03-2013 22:36
Почти аналогичная ситуация... Мне вот даже обновлять лень, последнее время только SeaMonkey на Salix регулярно обновляю, остальной используемый софт почти и не обновляю. Почти два года на стационаре Salix 13,37 стоит и дальше стоять будет, обновлять и не хочу даже, пусть стоит пока хард не помрёт или у меня вдруг хочуха не проснётся его полностью освежить. Всё стабильно работает, меня всё устраивает, ну и пусть дальше так остаётся! :)))
Хотя уже дважды обновлял 13,37 до 14.0, на чужом компе и виртуалке, никаких проблем не поимел. Если дика не "фанатеть" по самому свежему софту и не требовать наличия только "самых передовых ИТ технологий", то Slackware&детки самый лучший выбор, для меня уж точно...
7Teocally11-03-2013 23:34
У меня вопрос касаемо четвертых кед.
Не пользовал оные ни разу, однако наслышан об их, четверокедах, прожорливости. Как Вы полагаете, необходимы ли на слакоподобных дистрах все эти операции - про "прибиванию и выпиливанию" всех этик непомуков-аконадей и прочего?
Просто слышал, что вроде как слакодистры будут "полегче" дебианоподобных...
8posixru12-03-2013 01:23
Прожорливость, лёгкость и прочее, понятие относительное. Просто большинство привыкло судить и судит об рабочем окружении только по дефолтным настройкам, да и KDE приложения вне родного окружения могут показаться тяжелыми. Но при соответствующих настройках, отключении эффектов, установки лёгких тем, отключении ненужных сервисов и прочее, KDE может быть совсем не таким требовательным. Естественно можно удалить (выпилить) ненужные части окружения, да и то лишь только из за того что бы не скачивать для них обновления, но можно их и просто отключить. Хотя если на машинке 1Гб и меньше оперативки, то дефолтное KDE лучше не использовать, но на 2Гб они вполне юзабельны даже без тонкой допилки.
Slackware всегда славилась более низкими системными требованиями, по сравнению с другими (готовыми) дистрибутивами, в основном из за того что без необходимости она не усложняется.
Опять же, всё относительно...
9Teocally16-03-2013 14:46
Почитал про краткую характеристику Slackware-based дистрибутивов.
Теперь трудно разобраться, какой есть какой. Если точнее - чем характеризуется каждый из вариантов? Кроме, естественно, выбора DE и сопутствующего софта?
Поясню свой вопрос. У дебианоподобных как-то более понятно. Есть Debian, весьма стабильный но требующий поро легкого "допиливания". Есть Ubuntu - которую можно (в теории, правда:-) ) использовать "сразу из коробки". И есть, скажем, те же Mint или Runtu - где "изкаробочность" значительно усилена, устранены некоторые мелкие баги. Но зато есть некая идеология создателей, с которой приходится соглашаться (либо переделывать всё под себя).
Хотелось бы узнать, как аналогичным образом обстоят дела в семействе слакоподобных.
10Аноним16-03-2013 15:47
да можно и без теории. Есть несколько вариаций с нужным рабочм окружением. Небольшая доустановка нужного софта и мелкие подсткройки под себя - без этого никак в любом дистрибутиве.
Это всё форки Убунты. В чём же там изкоробочность? Да ещё и "значительная"? :D Откуда там значительная изкоробочность? ))))
И как они устранены? Тем, что релизы форков выходят позде релиза самой Убунты и туда включаются текущие обновления? Или у них есть много серьёзных программистов, как в Каноникал или Дебиане?
Аналогичным, в смысле столь же оторванным от реальности? ) Так тут примерно так же - кто лучше подберёт обвязку пользовательского и системного софта к каждому конкретному ДЕ/ВМ. Чем отличается Slackel? Первое, что бросается в глаза - rolling-release. К обычному current-у Слаки добавляются какие-то свои фишки + некоторые приглянувшиеся наработки от Salix OS. То есть, это Slackware based дистрибутив со всехда свежим и актуальным софтом. Традиционно, небогатый набор пакетов и вы должнгы всегда быть готовыми к поиску слакбилдов и самостоятельной сборке пакетов. В целом все Slackware based, как правило, не сильно отличаются. Просто нужно надеяться, что не скоро авторы сего детища потеряют к нему интерес.
11Teocally16-03-2013 16:41
Я как бы в курсе :)
Давно уже пользуюсь Убунтой и её производными.И всегда нужны пусть и небольшие, но "телодвижения".
Ну в принципе, доустановка разных там кодеков и проприетарных видео драйверов у меня особых проблем не вызывает :). Даже раньше не было - хотя гуглить-искать в те даолекие годы надо было существенно больше 8).
И тем не менее. Когда ставишь систему, а там уже ВСЁ есть и полностью готово к работе - это почему-то всегда приятно. Даже если сам можешь поставить всё то же без особых проблем. А для новичков, только-только приобщающихся к миру никс-систем, это и вовсе подарок ;).
Ну вот пример. В убунтоподобных версии 10.04 несколько доставляет баг с автоматическим (не путать с "настройками управления питания" либо скринсейвера"!) затеменением экрана где-то минут через 10 после бездействия. Так вот - в том же Runtu Lite по дефолту сей баг выпилен.
Опять-таки, автоматическое определение разрешения-частоты монитора, вписывание в габариты экрана - без "полос" или смещения вбок. Скажете, в дефолтной Убунте всегда так? Смею Вас разочаровать - далеко не всегда! Разумеется, это всё легко исправляется. Однако когда система уже по умолчанию делает всё, как надо - приятно даже не-новичку.
И кстати. В составе проекта Runtu свои программисты действительно есть :).
Мсье пытается тонко троллить?
Я, кажется, просто задал вопрос. Не принуждая никого на него отвечать.
Это уже было написано несколькими постами выше.
И насколько часто возникает (в среднем) такая необходимость?
Многообещающе, однако! :(
12posixru16-03-2013 16:50
Не верьте анонимам, рекламе и политикам...
Небогат по сравнеию с чем? В Слаке не принято дробить один пакет на несколько... Естественно их будет в 3-4 раза меньше, количеством. Весь более, менее популярный софт есть в пакетах, да и мнего чего интересного имеется чего нет в Ubuntu&Debian;, мне интересного уж точно.Давайте продолжим на форуме.
13donreba25-03-2013 21:28
после установки вместо русского языка-каждой буквы-прямоугольники!!!и в лив режиме русского нет!!!это чудовищно!
14posixru25-03-2013 22:08
А чего истерить? Можно было и нормально спросить...
增暴强连续剧批量下载功能
15donreba25-03-2013 23:06
куда уж нормальней-ответа нет!!!
16posixru25-03-2013 23:25
С чего бы? Скрины то ещё не признаны поддельными.
17Сергей К19-08-2023 15:07
1. В портеусе и всяких "слаках" есть описане параметров загрузки (Cheatcodes) Где посмотреть?
В частности, как объяснить ув системе откуда ей грузиться ? (live media not found)
2. Для полны[ дэ как я, привезти пример загрузки из смонтированного iso:
set root=(hdx,y)
loopback loop /iso_file_name.iso
linux /boot/vminuz < parameters dir=; from=; iso_path=;>
initrd /boot/initrd.gz
18Пётр Иваныч19-08-2023 15:15
Самые начинающие линуксоиды приходят из виндёров и умеют читать инф из падающих менюшек
и раскрытых окон
ПО ЖА ЛУЙ СТА! пишите о плохо документированных возможностях
У большинства линукс систем, включая портеус, есть опция загрузки
из смонтированного ISO файла: опишите пож, кто это делал
Или приведите чит-коды (параметры загрузки_ которые описывают где загрузчику
искать корневую систему Остальные не надо, они очевидны
19vovans19-08-2023 15:40
Начинающим выбирать бы дистрибутивы попроще и попопулярнее, с хорошей документацией и большим сообществом. Есть де ubuntu, arch Linux, из наших тот же Alt с русскоговорящими разработчиками.
20Серёжа20-08-2023 20:37
"Начинающим выбирать бы дистрибутивы попроще..." Читкоды - раз они используются - должны быть задокументированы. Как это сделано в портеусе. Это элементарная культура. В противном случае не выкладывайте свои поделки в сеть, а сидите себе тихо в кружке ОЧ умелые ручки и балдейте от собственного величия
21Аноним16-09-2023 08:06
Тех, кто не способен зайти на форум дистра и спросить непосредственно у автора, следует вообще от интернета отключать.
Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.