TeamSpeak — специализированное C++ / QT графическое приложение предназначенное для голосового общения в локальной сети и сети Интернет посредством технологии VoIP.
IP-телефония — телефонная связь по протоколу IP (Internet Protocol), набор коммуникационных протоколов, технологий и методов обеспечивающих традиционные для телефонии набор номера, дозвон и двухстороннее голосовое общение, а также видео-общение, по сети Интернет или другим IP-сетям. IP-телефония является приложением для более общей технологии для организации двухстороннего общения VoIP (Voice over IP).
Голосовая и видеосвязь посредством компьютерных сетей стала популярной во всём мире с начала XXI века, в настоящее время широко используется частными пользователями и в корпоративном секторе. Основным преимуществом IP-телефонии является снижение требований к полосе пропускания, одним из свойств присущих технологии IP является то что трудно определить местонахождения пользователя.
От классического телефона TeamSpeak отличает возможность одновременного общения с практически неограниченным количеством абонентов. Работа приложения частично похожа на многоканальную рацию, в которой можно одновременно пользоваться несколькими каналами. При этом доступны все опции разработанные для удобства использования раций в полевых (боевых) условиях.
Средства голосового общения посредством VoIP технологии предназначаются прежде всего для геймеров (человек играющий в видео-игры), но могут использоваться в любых других случаях, где необходима голосовая связь для координации действий большой группы людей. Сервисы "голосового общения" часто встроены в игры, где общение участников и координация действий крайне необходимый элемент игрового процесса.
Для полноценного использования TeamSpeak требуются наушники/колонки и микрофон, для произношения фраз доступны два способа активации микрофона, кнопкой клавиатуры/мыши или голосом. Активировавший микрофон или молчащий участник отмечается соответствующим значком. Участники могут ставить "статус" самостоятельно, отключающие приём или передачу звука, либо информирующие о том что пользователь отошел от клавиатуры (вышел).
Перед началом использования TeamSpeak необходимо ввести адрес сервера, на котором установлена серверная часть приложения и авторизоваться (задав логин и пароль, при необходимости). Подключившись к серверу пользователь попадает в канал "по умолчанию", если при подключении пользователь не указал путь к конкретному подканалу.
Большинство серверов IP-телефонии (VoIP-серверов) представляют собой корневую иерархическую систему каналов и подканалов, каждый из которых может иметь собственного модератора и супермодератора, а так же свой уровень доступа отличный от прочих каналов.
Процесс общения при использовании TeamSpeak представляет собой конференцию в режиме реального времени, все участники могут произносить реплики одновременно, порой заглушая друг друга. Для избежания накладок пользователь может лично для себя заблокировать звук от любого из участников, либо скорректировать его громкость.
Первая общественная версия TeamSpeak Classic (также известна как TeamSpeak 1.5) была выпущена как "Freeware" в октябре 2001 года и создала основу для будущих версий приложений. Первая версия включала в себя клиент (непосредственно для общения) и клиент-сервер, с несколькими каналами и возможностью администрирования.
На данный момент TeamSpeak Classic более не поддерживается, для использования на смартфонах выпущена версия TeamSpeak 2, а в декабре 2009 кода началось открытое бета-тестирование TeamSpeak 3, с переработанным интерфейсом, улучшенным качеством звука, добавлением новых кодеков, возможностью передачи файлов, поддержкой плагинов и многим другим. В августе 2011 года состоялся финальный релиз TeamSpeak 3.0.
Лицензия: Исходный код закрыт (Proprietary/FREE)
Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.