ZenWay - Linux сегодня!
  • Главная
  • Форум
  • Контакты
  • Архив
  • Гостевая книга
×
Поиск по сайту
ГлавнаяАдминистрированиеДополнительные материалыUltraVNC

UltraVNC

Дополнительные материалы, АдминистрированиеПросмотров: 24045Комментарии: 1121 декабря 2009 г.
Администрирование / комплект инструментов
UltraVNC - UVNC

Основная задача: подобрать подходящее ПО для удалённого управления рабочим столом, чтобы оно было бесплатным и позволяло при подключении работать совместно с пользователем. Удалённый компьютер подключён к интернету по технологии ADSL, IP которого динамический...

Офтопик

Удалённое управление другим компьютером, это то, что часто необходимо системному администратору, а иногда и простому пользователю. Раньше я как-то знал, что есть ssh, vnc и rdp, и всем этим нормально пользовался. Только VNC я использовал крайне редко и для примитивных задач. И думал, что там всё терпимо.

Недавно же люди попросили настроить их компьютер. Привезли его мне домой. Дома же я пользуюсь ноутбуком, а за десктопом работает жена. То есть, надо решать, как сим чудом управлять. Я не задумываясь установил на него TightVNC ибо с ним давно знаком. Но проработать я не смог и пол часа. Всё просто ужасно и неудобно. Воспользовался rdp. Благо, Windows XP Prof позволяет одно подключение.

Но что же дальше? Хотелось бы иметь удалённое управление и впредь. Но rdp тут не подходит. Хорошо бы видеть что делает пользователь и вносить коррективы. Начал искать. Программ много. Но те, что могли мне помочь так, как мне это нужно, были коммерческие. А чистый VNC - это тихий ужас :( Поэтому я не думал, что в его реализации есть какие-то различия. Я знаю все основные программы, реализующие VNC, но считал, что существенных различий нет. И, как оказалось, в значительной ошибался.

Решение найдено - UltraVNC

Когда я уже хотел устанавливать radmin на пробный период, решил-таки попробовать UltraVNC. Сперва больших отличий не заметил. Кроме бОльшего количества настроек. Начал просматривать расширения, поставляемые с программой. И нашёл вот что: UltraVnc Mirror Driver. Что же он делает? А вот что: он заметно увеличивает скорость прорисовки картинки при снижении нагрузки на процессор. Последнее для меня значения не имеет, а вот первое сразу всё изменило. Никакой radmin больше не нужен.

UltraVNC - UVNC

Mirror Driver работает в win 2000, win 2003, win 2008, XP, Vista, Win 7. Чтобы он появился в системе, нужно во время установки UltraVNC поставить галочку где нужно и драйвер будет скачан с сайта. После установки программы переходим в "C:\Program Files\UltraVNC\driver" и запускаем install.bat. Осталось лишь открыть настройки и поставить галочку "Use mirror driver" во вкладке "Screen Capture".

UltraVNC - UVNC

Из того, что мне понравилось в UltraVnc:

Есть чат с удалённым рабочим столом. Это очень полезно, ибо на телефоне висеть долго тоже приятного мало, а иногда и нет возможности.

UltraVNC - UVNC

 

UltraVNC - UVNC

Можно передавать файлы. Зачастую это какие-нибудь драйвера, мелкое ПО, документы...

UltraVNC - UVNC

Можно выбирать качество соединения. Например, полезно, если у людей не анлим. Можно добиться мизерного потребления трафика.

UltraVNC - UVNC

В отличии от TightVNC, в UltraVNC можно спрятать иконку из трея ;)

Подключаться к удалённому компьютеру можно не только "родным" клиентом, но и любым vnc-клиентом. Правда, при этом теряются многие плюшки, предоставляемые UltraVnc. Но Mirror Driver всё равно будет работать и администрирование будет вполне приемлемым.

Подключение обычным gnome-овским vnc-клиентом

Из недостатков могу отметить лишь то, что UltraVNC является Windows Only приложением. Но зато клиент отлично работает под wine'ом. Достаточно лишь с виндовой версии скопировать vncviewer.exe. Все скриншоты клиентской части сделаны именно в таком режиме работы программы.

Итак, всё установил, всё настроил, остался в восторге. Бесплатная утилита такого уровня! Ещё два часа назад я о таком и не мечтал. Но позже я понял, что компьютер, после того как его заберут, будет иметь динамический IP. Точнее, IP будет меняться у ADSL-модема. То есть, мало найти такую программу, нужно придумать как к ней подключиться в будущем. Сразу на ум пришёл сервис DynDNS. Тут же нашёл подробнейшую документацию, как модем ZyXEL P660 подключить к DynDNS.

На месте всё было настроено в считанные минуты. Теперь я свободно подключаюсь к нужному мне хосту и меня мало интересует, какой у него сейчас IP ;)

Итог

В итоге я получил готовое решение, которое меня более чем устраивает. Минимум трафика, скорость прорисовки хоть и похуже, чем у rdp, но ощутимо лучше, чем у vnc и является вполне приемлемой. Не раздражает. Очень к месту чат. Есть монитор использованного при соединении трафика. Удобно реализована передача файлов. Возможна совместная работа с пользователем. Всё бесплатно. Клиентская часть работает в Linux.

UltraVNC - UVNC

Одна проблема. Пока не существенная. Ввод кириллицы в vnc-сессии :( Хотя, для меня это не критично. Но хотелось бы, чтобы и этой проблемы не было. Что до чата, то там с кириллицей всё отлично.

Автор: vovans
Еще записи по теме
ddpt
ddpt
Автоответчик для почтового сервера postfix
Автоответчик для почтового сервера postfix
pciutils
pciutils
fstransform
fstransform
Stressful Application Test (stressapptest)
Stressful Application Test (stressapptest)
image-usb-stick
image-usb-stick

Комментариев: 11 RSS

1YCAMA01-01-2010 23:41

О кириллице. Сделай, чтобы на сервере и на клиенте раскладка переключалась по-разному - вот и всё. уВНЦ-клиент хочет, чтоб ему латиницу подавали, на кириллицу не реагирует.

2vovans02-01-2010 14:52

Как я только не пробовал,

у меня ничего не вышло с кириллицей :(

3Mailz03-06-2010 10:08

Галочку Японская клавиатура и на клиенте и на сервере ставить

4Printer06-10-2010 16:53

Пробовал ставить под WINE вьювер - он ни в какую.

И версии WINE менял и вьюверы перебирал (((( неставицо сцуко.толи WINE не поддержаивает ее, толи у меня руки кривоваты хз =)))

Решил просто: качнул PORTABLE версию на офсайте. Все отлично пошло.

5Balamutick18-12-2010 21:43

Спасибо за такое руководство, то что надо.

Правда, что-то у меня сомнения крадутся, иногда кажется, что ТигиВинси, лучше работает чем UltraVnc - впрочем надо просто в настройках капнуться, может поможет.

6vovans18-12-2010 21:54

Пользуюсь сейчас и VNC, но всё чаще начал прибегать к teamviewer!

Отличная штука! Бесплатная. Работает и под Windows, и под Linux, и под Mac OS. Побоку все NAT'ы. И параметры качества соединения сама подбирает в зависимости от ширины канала.

По работе помогала не раз. Скажем, вот случай. В одной конторе несколько филиалов по городу. Один из филиалов сменил прова и вместо нормального внешнего ip получилось то, что можно сейчас - NAT прова. OpenVPN был настроен, но не до конца. Нужно было убрать одну строку из конфига. Есть через весь город влом. Объяснять рядовому пользователю, как это сделать, тоже. Поставили оба teamviewer, я к нему на винду с Линукса попал без проблем и через PuTTY...

Чертовски удобно! :) И файлы передаются, и всё... Ну, проприетарщина, ну через wine. А всё равно удобно! Главное, что есть инструмент! И есть из чего выбрать! И никакого вареза в то же время ;)

7Алексей02-02-2011 12:21

И никакого вареза в то же время ;)

Да, тока бесплатен он трлько для некоммерческого использования

8AUNA02-02-2011 21:07

>бесплатен он трлько для некоммерческого

У коммерсантов деньги есть, вот пусть и платят! =)

9Александр20-08-2011 19:34

Чтобы исправить трабл с кириллицей, подредактируй реестр: HKU-.DEFAULT-Keyboard Layout-Preload-1

Единичке выставь значение "409", т.е. чтобы в логоне у тебя уже был по дефолту английский и тогда все заработает.

10arex09-02-2012 22:44

Я проблему с кирилицей решил использованием экранной клавиатуры в винде.а под линем она не нужна. там встроено уже все.

11viktorkho18-02-2012 09:27

Так же стоит отметить:

интеграцию с Active Directory (авторизация на UVNC-серверах для AD-учёток и групп безопасности)

отличный cli как для установки (вот и деплоймент via gpo) и конфигурирования сервера, так и для клиента

возможность шифрования трафика (см. настройки сервера, всё понятно)

UVNC Repeater - возможность подключения к группе UVNC-серверов, находящихся за натом, используя одно подключение (масло масляное.. достаточно пробромить 1 порт, вобщем). И вообще, используя плагины, можно слепить и RAdmin'а, и TeamViwewr/Hamachi.. "Маст хев" для админа.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

Рубрики
  • Hовости
  • Изучаем Linux
  • Обзоры Linux ПО
    • Hужное/полезное
    • Аудио и видео ПО
    • Графика
    • Офисное ПО
    • Интернет ПО
    • Образовательные
    • Игры
    • Администрирование
    • Системные утилиты
    • Прочие
    • Shareware / Demo
  • Дистрибутивы
  • Дополнительные материалы
Последние комментарии
ROX Desktop
  • Роман » Содержание статьи не соответствует названию. Это легковесное эссе о рабочих столах, имеющее очень отдаленное отношение...
Scan Tailor
  • звездочёт » У ScanTailor, находящегося в архиве git, есть приемник, продожающий развитие и увеличение возможностей и функционала...
AbiWord
  • Святой_Мученик_Linux » Некорректно отображает картинки в майкросовтовски х файлах doc. Картинки позиционируются одна на другую, поверх текста. В...
  • vs » К сожалению, AbiWord давно протух и толку от него ровно 0. Даже больше вреда. Сейчас...
tarsnap
  • Анонимус » В тексте опечатка "для использования для использования"
DarGUI / KDar
  • WinGamer » Можно ли забекапить всю систему windows этим архиватором?
cfiles
  • Дмитрий » так эт самое, а как например переименовать папку?
Profanity
  • zon » проше научится свой клиент написать чем разобратся куда что клацать для отправки получения месаг.
  • vovans » Тут не нужно ничего "клацать". Достаточно пару раз на хоткеи посмотреть.
noteshrink
  • Аноним » Теперь есть плюсовая (не пайтон) версия: //github. com/ ImageProcessing - ElectronicPublications /noteshrink-c/ releases
Форум
[20/04/2023 12:46:23]
Музыкальный калейдоскоп
[17/04/2023 10:14:08]
Тестовая бродилка на Си с ChatGPT
[18/11/2022 11:54:52]
vscode and c/c++
[31/08/2022 12:25:53]
Tor Browser
[22/05/2022 15:45:40]
Стратегии RTS
[30/03/2022 09:05:20]
Заметки с синхронизацией
[01/03/2022 20:15:05]
Говорильня (дискуссионный клуб)
[13/02/2022 11:44:28]
[РЕШЕНО] права на запись в примонтированный образ диска (raw.img)
[07/02/2022 13:22:01]
Конвертировать текст набаранный в неправильной раскладке
Облако меток
2D338 3D241 ALSA68 ASCII120 Android1 Arch Linux38 Audio416 Backup80 Benchmark78 Bluetooth2 C++969 CD48 Console1318 DJ-система17 DVD47 Debian28 DjVu22 Enlightenment19 FFmpeg191 FLTK29 FPS40 FREE155 FTP18 FVWM21 Fluxbox40 GIMP24 GNU26 GPS22 GTK1302 GUI801 Gambas11 Games686 Gentoo3 Gnome349 Gstreamer133 HDD122 HDR7 HTML62 Hex-редактор14 ICQ17 IP-сети25 IP-телефон22 IRC31 ISO39 IceWM22 ImageMagick56 JACK99 Jabber35 Java308 JavaScript115 KDE209 LAN29 LXDE37 LaTeX66 Live-CD70 Live-DVD55 Live-USB53 Lua61 MATE32 MEncoder31 MIDI91 MMORPG12 Mail42 Markdown53 Mono53 Mplayer75 MySQL2 OSS9 Open Source14 OpenGL301 Openbox89 P2P51 PDF133 PHP12 Pascal17 Perl102 Phonon27 PulseAudio17 Python759 QT894 RAW34 RPG101 RSS53 RTS42 Roguelike70 Ruby19 Rust15 SDL312 SVG39 Screencast32 Screenshot61 Script78 Slackware66 TOR17 TOX3 Tk39 Torrent67 Ubuntu69 VLC16 Vala64 Web629 WebKit72 WebUI34 WiFi47 Window Maker16 Wine8 XMPP35 Xfce70 Xine14 YouTube80 video4linux27 wxWidgets108 Автоматизация31 Администрирование335 Анонимная сеть47 Антивирус14 Апплет120 Аркада235 Архиватор11 Астрономия36 Аудио конвертер70 Аудио редактор50 Аудиоплеер184 Безопасность243 Бизнес-приложение4 Браузер87 Бродилка203 Бухгалтерия11 Веб-камера36 Видео148
© Zen Way, 2023. Работает на MaxSite CMS | Время: 0.1217 | SQL: 15 | Память: 8.76MB | Вход