Форум
Razor-QT / Вопросы, пожелания и прочее...
$ razor-panel
Object::connect: No such signal UPower::monitoring(const QString &)
Disk Monitor started
X Error: BadWindow (invalid Window parameter) 3
Major opcode: 18 (X_ChangeProperty)
Resource id: 0x0
Resource id: 0x0Ну, это и ожидалось. Никакого "Another systray is running" я уже не ожидал ))
Поясню ещё раз проблему. Вот всё хорошо, в трее есть всё нужное, падает панель, запускаем, трей пуст. Он он есть! Если я запущу что-то новое или перезапущу старое, оно появится в трее.
При клике на меню (и последующие сообщения):
Error handler 169 BadDamage (invalid Damage parameter)
QInotifyFileSystemWatcherEngine::addPaths: inotify_add_watch failed: Нет такого файла или каталога
QFileSystemWatcher: failed to add paths: debian-menu.menu
couldn't create image from ""
Error handler 169 BadDamage (invalid Damage parameter)Последнее, я так и не понял к чему, а перед этим - иконки не находит. Ну, и файл меню не нравится.
Про монтирование уже все всё поняли )) иконки нет.
Загрузка же должна какая-то быть. Прикручивал, но никогда толком не пользовался. В форме ответа внизу, кажется. Попробуйте.
Добавлено позже:
Ах да, и ещё такой вариант:
$ razor-panel ; razor-panel
Disk Monitor started
Завершено
Disk Monitor started
Resource id: 0x0Доброго времени суток всем.
Собираю razor под arm ubuntu на планшете, так как люблю qt, а кеды тормозят дико...
Небольшие сложности, с которыми сталкнулся лично я.
Собирал так:
cmake
sudo checkinstall
в итоге все это чудо устанавливалось в /usr/local/..., откуда не виделось, если этот каталог не прописат в свой PATH.
Так же kdm не видел сессии и не подхватывались библиотеки, но линки в нужные места решили проблему ;)
Меню подхватило kdeшные иконки, но подтормаживает заметно, что может быть связано и с самой платформой.
Для успокоения души решил собрать все нормально, направил установку в /usr/... , поставилось, kdm сразу подхватил три сессии: обычную, openbox и eggwm. последний только собираюсь собирать, бокса нету и не предвидится...
При загрузке обычной сессии не загрузились обоина и иконка razorа на кнопке меню. Пока выясняю, где что лежит.
Буду рад помощи.
PS: да, список необходимых легковесных программ на qt для базовой комплектации был бы как нельзя кстати =)
vovans:
А почему cmake; sudo checkinstall? Почему не скриптом, как я писал выше? Ведь им собираются "правильные" deb-пакеты с нужным prefix'ом м проч... И при загрузке можно выбрать Razor после этого.А по остальным вопросам, думаю, лучше Sokoloff'а никто не расскажет :)
Спасибо, поробую, как будет время.
Да, у меня рушилась панель при попытке восстановить свернутое окно, но попробую на правильнособранном пакете и отпишусь.
Был в оффлайне, поэтому не мог ответить. Только что дорвался до компа.
Вах, это круто! Мы на арме не тестировали, очень интересно как оно будет себя вести.frizzy:
Собираю razor под arm ubuntu на планшете, так как люблю qt, а кеды тормозят дико...
frizzy:
Небольшие сложности, с которыми сталкнулся лично я.
Собирал так:
cmake
sudo checkinstall
в итоге все это чудо устанавливалось в /usr/local/..., откуда не виделось, если этот каталог не прописат в свой PATH.
Самосборные программы и должны устанавливаться в /usr/local. Чтоб установить в другое место надо сказать об этом симейку.
cmake -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr ..
Действительно странно, или классический cmake && make && make install, или если нужен пакет используйте скрипт /distr/deb/makeDeb.sh. Я его дергаю из такой обертки:
DIR=~/myProgram/razor/trunk/
for RELEASE in natty; do
${DIR}/distr/deb/makeDeb.sh -b -s --dist ubuntu --release ${RELEASE} -o ./Ubuntu ${DIR}
doneКстати, после замечаний vovans я подправил его, теперь цифровая подпись опциональна (ключ -s).
frizzy:
Так же kdm не видел сессии и не подхватывались библиотеки, но линки в нужные места решили проблему ;)
Меню подхватило kdeшные иконки, но подтормаживает заметно, что может быть связано и с самой платформой.
Файлы сессий устанавливаются в /usr/share/xsessions и /usr/share/apps/kdm/sessions, второе специально для kdm. Директории где kdm будет искать эти файлы прописываются в /usr/share/config/kdm/kdmrc, почему-то среди них нет стандартных.
Первое после запуска открытие меню происходит с задержкой, программа читает все desktop-файлы (а их может быть много), так уж в спецификации сделано, что надо прочитать все. Плюс подгрузга иконок. Следующие открытия меню должны быть быстрыми. В следующих версиях я думаю сделать предзагрузку данных, и/или кэш на диске.
frizzy:
Для успокоения души решил собрать все нормально, направил установку в /usr/... , поставилось, kdm сразу подхватил три сессии: обычную, openbox и eggwm. последний только собираюсь собирать, бокса нету и не предвидится...
При загрузке обычной сессии не загрузились обоина и иконка razorа на кнопке меню. Пока выясняю, где что лежит.
Картинки для обоины и кнопки лежат в /usr/share/razor/themes/ИМЯ_ТЕМЫ/ Имя темы (параметр theme) прописано в /usr/share/razor/razor.conf и ~/.razor/razor.conf, дефолтное и пользовательское значения соответственно.
Всегда готов, и спасибо за интерес к программе.frizzy:
Буду рад помощи.
frizzy:
PS: да, список необходимых легковесных программ на qt для базовой комплектации был бы как нельзя кстати =)
Есть в этой теме и мы ведем такой список https://github.com/Razor-qt/razor-qt/wiki/3rd-party-applications
К сожалению качественных Qt-шных программ общего назначения маловато. Например полноценного файлового менеджера уровня dolphin-а я не знаю, есть несколько проектов, но они еще очень сырые. Пока ждем кто подрастет, или будем писать свой.
Добавлено позже:
Это серьезно, если падения будут повторятся, свяжись со мной.frizzy:
Да, у меня рушилась панель при попытке восстановить свернутое окно, но попробую на правильнособранном пакете и отпишусь.
Спасибо за внимание всем, пару слов об платформе, где работаю.
На китайском планшете flytouch2\superpad стоит сборка ubuntu karmic + repы от debian 6 на ядре от android (все никак не напишу достойную статью на хабр, как ставить сие чудо).
Сама по себе платформа тормозит порой жутко, поэтому невозможно понять, что, как и почему тормозит и падает.
По умолчанию грузился десктоп с 1 столом, иконки + меню с программами kde. Сами программы либо грузятся очень долго, либо никак.
После установки в /usr/ пропала обоина и сама иконка razor. После установки eggwm свернул окно arora в трэй, обратно достать не мог: при нажатии панель пропадала, потом опять появлялась со свернутой программой.
Меню выключение, логаута и тд и тп работали только если загрузить razor из kdm.
Пока все. переключаюсь между xp и kubuntu, маяться планшеткой пока что лень.
Как только доберусь, так отпишу.
Возможно после экспериментов остались старые файлы. Посмотри нет ли файлов в /usr/local/share/razor и /usr/local/bin/razor-* если остались удали. Какая тема в ~/.razor/razor.conf?frizzy:
После установки в /usr/ пропала обоина и сама иконка razor.
frizzy:
После установки eggwm свернул окно arora в трэй, обратно достать не мог: при нажатии панель пропадала, потом опять появлялась со свернутой программой.
Похоже, что панель свалилась в сегфаулт. Даже не знаю, или наша ошибка, или eggwm - он тоже проект молодой и были замечания на него. Мы даже ярлык на него пока не ставим по умолчанию.
Это как бы нормально, KDE работает так же, нет сессии, нет управления ею. Мне это не нравиться, позже я займусь сессиями, но пока руки не дошли.frizzy:
Меню выключение, логаута и тд и тп работали только если загрузить razor из kdm.
Хорошо, поробую поставить какой-нибудь бокс и проверить. Только вот когда займусь - не знаю. Как только сделаю - отпишусь ;)
Добавлено позже:
Извините, забыл: моя система в основном побаловаться, но все же хотелось более-мение приемлимой работы, так вот, не посоветуете аналог krunner ( очень нравится, но не стартует) и экранной клавы из kde...
А то, если бы не usb комплект... было бы очень тяжело...
frizzy:
Хорошо, поробую поставить какой-нибудь бокс и проверить. Только вот когда займусь - не знаю. Как только сделаю - отпишусь ;)Добавлено позже:
Извините, забыл: моя система в основном побаловаться, но все же хотелось более-мение приемлимой работы, так вот, не посоветуете аналог krunner ( очень нравится, но не стартует) и экранной клавы из kde...
А то, если бы не usb комплект... было бы очень тяжело...
Аналог krunner есть из коробки, называется razor-runner, вызывается по Alt+F2.
Экранной клавиатуры не видел, но и не искал.
хм, у меня не грузилось вроде по alt + f2, хотя пытался... проверюю на нормальной установке скриптом. Поставил fluxbox, грузится сам он быстро. Его панель довольно шустрая. Грузил с ним и session, и desktop. Заметно подтормаживает реакция. Панель не падает, все нормально сворачивается и разворачивается. Проверял в 4 утра, если чего забыл - потом допишу.
Вообще, openbox предпочтительнее для тестирования Razor.
Так же, замена krunner, только на GTK - gmrun:

frizzy:
хм, у меня не грузилось вроде по alt + f2, хотя пытался... проверюю на нормальной установке скриптом. Поставил fluxbox, грузится сам он быстро. Его панель довольно шустрая. Грузил с ним и session, и desktop. Заметно подтормаживает реакция. Панель не падает, все нормально сворачивается и разворачивается. Проверял в 4 утра, если чего забыл - потом допишу.
У меня были проблемы с перехватом кнопок в metacity. При старте WM похоже перхватывает клавиши, но по очень странной логике.
Я пока до конца не смог разобратся. В OpenBox и KWin работает нормально.
Если честно, пока не разобрался со скриптом этим, и версия у меня 0.3.0, новее пока не качал сорцы. Соберу пока "грязновато" потестить checkinstallом в /usr/local и добавлю руками линки куда нужно.
Вот ссылка на статью хабра http://habrahabr.ru/blogs/nix/132448/, туда добавлю фото и видео работы чуть попозже. Заодно и отпадет субъективный критерий "насколько быстро работает"...
Со времени 0.3.0 столько воды утекло. Мы исправили кучу багов, ну и новых наплодили:) Скрипт с того времени поменялся, поэтому ты и не смог с ним разобраться. Если нет возможности/желания использовать git последнюю версию исходников можно скачать с https://github.com/Razor-qt/razor-qt/downloadsfrizzy:
Если честно, пока не разобрался со скриптом этим, и версия у меня 0.3.0, новее пока не качал сорцы.
Вот мы и доросли до упоминания на хабре:)frizzy:
Вот ссылка на статью хабра http://habrahabr.ru/blogs/nix/132448/, туда добавлю фото и видео работы чуть попозже.
Вот и я дорос до поста на хабре ;) =)
За ссылку спасибо, у меня сейчас инет кончился внезапно, сижу через проксю факультета, так что прямая ссылка как нельзя кстати...
Попробую собрать ;)
Поставил опенбокс - из коробки - ничего, кроме меню нет, но зато работает прекрасно...
Добавлено позже:
Да, сразу не подскажете, как взаимодействовать с этим всем архивом? Скачал с гита, открываю: там скомпилированные вещи + папка исходников, так?
Натравливать снаружи на исходники cmake, а потом запускать скрипт нужно, или сразу скрипт? + когда запускаю скрип, указывать нужно папку исходников или ту, где cmake делал, т е на каталог выше?..
Ну так это openbox чистый и не замутненный. В нем ничего кроме WM нет.frizzy:
Вот и я дорос до поста на хабре ;) =)
За ссылку спасибо, у меня сейчас инет кончился внезапно, сижу через проксю факультета, так что прямая ссылка как нельзя кстати...
Попробую собрать ;)
Поставил опенбокс - из коробки - ничего, кроме меню нет, но зато работает прекрасно...
Там только исходники, плюс скрипты для сборки. Вот структура:frizzy:
Да, сразу не подскажете, как взаимодействовать с этим всем архивом? Скачал с гита, открываю: там скомпилированные вещи + папка исходников, так?
- cmake - общие cmake файлы
- distr - скрипты и файлы для сборки пакетов
- librazorqt - библиотеки libqtxdg и librazorqt
- razorqt-appswitcher - переключатель задач по Alt+Tab, в openbox-е не используется, использется родной из OB
- razorqt-config - "Настройки разора", программа "Центр настроек" и 2 модуля "мышь" и "внешний вид".
- razorqt-desktop - Рабочий стол
- razorqt-panel - панель и плагины к ней, каждый в своей поддиректории.
- razorqt-resources - непрограммные файлы: темы, общие конфиги и.т.д.
- razorqt-runner - запускалка программ Alt+F2
- razorqt-session - сессия, т.е. программа которая запустит остальные.
- razorqt-su - запуск программ от рута. Не доделана и не компилируется в процессе сборки.
- razorqt-x11info - наноутилита которая выводит информацию о текущем окружении пользователя, иногда используется чтоб разрешить пользовательский баг.
- scripts - несколько скриптов, внутреннего использования, типа поиска файлов без лицензии или посмотреть статусы переводов.
Добавлено позже:
frizzy:
Натравливать снаружи на исходники cmake, а потом запускать скрипт нужно, или сразу скрипт? + когда запускаю скрип, указывать нужно папку исходников или ту, где cmake делал, т е на каталог выше?..
Классическая сборка из исходников:
Знающие люди рекомендуют "out-of-source build", т.е. когда сборка происходит в отдельной директории. Это очень удобно, т.к. результаты сборки не перемешиваются с исходниками. Поэтому создаем отдельную директорию для сборки. Я привык создавать директорию build в корне дерева исходников.
mkdir build && cd buildЗапускаем cmake
cmake .. Можно использовать опции:
-DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr - ставить в /usr, по умолчанию ставится в /usr/local/.
-DCMAKE_RELEASE_TYPE=debug - включить отладочную информацию.
Скорее всего подойдет следующее:
cmake -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr ..Можно включать/отключать плагины для панели, по умолчанию они все включены, т.о. можно что-то отключить.
cmake -DCLOCK_PLUGIN=Yes .. # Enable clock plugin
cmake -DCLOCK_PLUGIN=No .. # Disable clock plugin
Плагины следующие:
- CLOCK_PLUGIN
- DESKTOPSWITCH_PLUGIN
- QUICKLAUNCH_PLUGIN
- TRAY_PLUGIN
- MAINMENU_PLUGIN
- TASKBAR_PLUGIN
- SCREENSAVER_PLUGIN
- SHOWDESKTOP_PLUGIN
- MOUNT_PLUGIN
Cmake может ругаться на отсутствие библиотек, надо поставить девелоперские пакеты. Для Debian/Ubuntu они выглядят как XXX-dev.
Теперь в директории где делали cmake запускаем сборку и установку
make && sudo make installПеред запуском razor-a надо сказать системе, что появились новые библиотеки. Если использовался "-DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr" библиотеки будут в /usr/lib или /usr/lib64. В этом случае достаточно сделать:
sudo ldconfigЕсли ставилось в /usr/local, то есть тонкость. В некоторых дистрибутивах ldconfig не ищет библиотеки в /usr/local (нафиг тогда она существует по умолчанию?). Добавьте строку "/usr/local/lib" в /etc/ld.so.conf. И сделайте:
sudo ldconfigМожно запускать razor-session или startrazor все компоненты DE. Или по отдельности razor-panel - только панель, razor-desktop - рабочий стол, razor-runner - запускалка программ и.т.д.
Добавлено позже:
Сборка deb пакета:
Перед сборкой ничего компилировать не надо. Достаточно запустить скрипт distr/deb/makeDeb.sh с параметрами. Главное что надо указать дистрибутив (сейчас только ubuntu), имя релиза (natty, oneiric и.т.п), что нам нужен бинарный пакет (ключ -b) и директорию куда складывать результаты (ключ -o) и корень директории с исходниками. Те для сборки под oneric команда будет примерно такая:
~/myPrograms/razor/distr/deb/makeDeb.sh -b --dist ubuntu --release oneiric -o ./Ubuntu ~/myPrograms/razor/ Прочие опции можно посмотреть запустив
makeDeb.sh -hХорошо, спасибо, постараюсь собрать пораньше. Буду собирать сразу .deb, так что последняя часть совсем актуальна ;)
Все встало на свои мета, когда распаковал архив =) до этого так открывал, и там помимо папки с исходниками было еще n файлов... отсюда и вопрос возник.
Постараюсь к концу недели все собрать + видео ;) Сейчас загружен сильно в универе, так что со временем напряжженка...