Razor-QT / Вопросы, пожелания и прочее...

Системные утилиты 19859 просм. 158 сообщ.
$ razor-panel
Object::connect: No such signal UPower::monitoring(const QString &)
Disk Monitor started
X Error: BadWindow (invalid Window parameter) 3
  Major opcode: 18 (X_ChangeProperty)
  Resource id:  0x0

Ну, это и ожидалось. Никакого "Another systray is running" я уже не ожидал ))

Поясню ещё раз проблему. Вот всё хорошо, в трее есть всё нужное, падает панель, запускаем, трей пуст. Он он есть! Если я запущу что-то новое или перезапущу старое, оно появится в трее.

При клике на меню (и последующие сообщения):

Error handler 169 BadDamage (invalid Damage parameter) 
QInotifyFileSystemWatcherEngine::addPaths: inotify_add_watch failed: Нет такого файла или каталога
QFileSystemWatcher: failed to add paths: debian-menu.menu
couldn't create image from  "" 
Error handler 169 BadDamage (invalid Damage parameter)

Последнее, я так и не понял к чему, а перед этим - иконки не находит. Ну, и файл меню не нравится.

Про монтирование уже все всё поняли )) иконки нет.

Загрузка же должна какая-то быть. Прикручивал, но никогда толком не пользовался. В форме ответа внизу, кажется. Попробуйте.

Добавлено позже:

Ах да, и ещё такой вариант:

$ razor-panel ; razor-panel
Disk Monitor started
Завершено
Disk Monitor started

Доброго времени суток всем.
Собираю razor под arm ubuntu на планшете, так как люблю qt, а кеды тормозят дико...
Небольшие сложности, с которыми сталкнулся лично я.
Собирал так:
cmake
sudo checkinstall

в итоге все это чудо устанавливалось в /usr/local/..., откуда не виделось, если этот каталог не прописат в свой PATH.
Так же kdm не видел сессии и не подхватывались библиотеки, но линки в нужные места решили проблему ;)
Меню подхватило kdeшные иконки, но подтормаживает заметно, что может быть связано и с самой платформой.

Для успокоения души решил собрать все нормально, направил установку в /usr/... , поставилось, kdm сразу подхватил три сессии: обычную, openbox и eggwm. последний только собираюсь собирать, бокса нету и не предвидится...
При загрузке обычной сессии не загрузились обоина и иконка razorа на кнопке меню. Пока выясняю, где что лежит.
Буду рад помощи.

PS: да, список необходимых легковесных программ на qt для базовой комплектации был бы как нельзя кстати =)

А почему cmake; sudo checkinstall? Почему не скриптом, как я писал выше? Ведь им собираются "правильные" deb-пакеты с нужным prefix'ом м проч... И при загрузке можно выбрать Razor после этого.

А по остальным вопросам, думаю, лучше Sokoloff'а никто не расскажет :)

vovans:

А почему cmake; sudo checkinstall? Почему не скриптом, как я писал выше? Ведь им собираются "правильные" deb-пакеты с нужным prefix'ом м проч... И при загрузке можно выбрать Razor после этого.

А по остальным вопросам, думаю, лучше Sokoloff'а никто не расскажет :)

Спасибо, поробую, как будет время.
Да, у меня рушилась панель при попытке восстановить свернутое окно, но попробую на правильнособранном пакете и отпишусь.

Был в оффлайне, поэтому не мог ответить. Только что дорвался до компа.

frizzy:

Собираю razor под arm ubuntu на планшете, так как люблю qt, а кеды тормозят дико...
Вах, это круто! Мы на арме не тестировали, очень интересно как оно будет себя вести.

frizzy:

Небольшие сложности, с которыми сталкнулся лично я.
Собирал так:
cmake
sudo checkinstall
в итоге все это чудо устанавливалось в /usr/local/..., откуда не виделось, если этот каталог не прописат в свой PATH.

Самосборные программы и должны устанавливаться в /usr/local. Чтоб установить в другое место надо сказать об этом симейку.
cmake -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr ..
Действительно странно, или классический cmake && make && make install, или если нужен пакет используйте скрипт /distr/deb/makeDeb.sh. Я его дергаю из такой обертки:
DIR=~/myProgram/razor/trunk/
for RELEASE in natty; do
    ${DIR}/distr/deb/makeDeb.sh -b -s --dist ubuntu --release ${RELEASE}  -o ./Ubuntu ${DIR}
done

Кстати, после замечаний vovans я подправил его, теперь цифровая подпись опциональна (ключ -s).

frizzy:

Так же kdm не видел сессии и не подхватывались библиотеки, но линки в нужные места решили проблему ;)
Меню подхватило kdeшные иконки, но подтормаживает заметно, что может быть связано и с самой платформой.

Файлы сессий устанавливаются в /usr/share/xsessions и /usr/share/apps/kdm/sessions, второе специально для kdm. Директории где kdm будет искать эти файлы прописываются в /usr/share/config/kdm/kdmrc, почему-то среди них нет стандартных.
Первое после запуска открытие меню происходит с задержкой, программа читает все desktop-файлы (а их может быть много), так уж в спецификации сделано, что надо прочитать все. Плюс подгрузга иконок. Следующие открытия меню должны быть быстрыми. В следующих версиях я думаю сделать предзагрузку данных, и/или кэш на диске.

frizzy:

Для успокоения души решил собрать все нормально, направил установку в /usr/... , поставилось, kdm сразу подхватил три сессии: обычную, openbox и eggwm. последний только собираюсь собирать, бокса нету и не предвидится...
При загрузке обычной сессии не загрузились обоина и иконка razorа на кнопке меню. Пока выясняю, где что лежит.

Картинки для обоины и кнопки лежат в /usr/share/razor/themes/ИМЯ_ТЕМЫ/ Имя темы (параметр theme) прописано в /usr/share/razor/razor.conf и ~/.razor/razor.conf, дефолтное и пользовательское значения соответственно.

frizzy:

Буду рад помощи.
Всегда готов, и спасибо за интерес к программе.

frizzy:

PS: да, список необходимых легковесных программ на qt для базовой комплектации был бы как нельзя кстати =)

Есть в этой теме и мы ведем такой список https://github.com/Razor-qt/razor-qt/wiki/3rd-party-applications
К сожалению качественных Qt-шных программ общего назначения маловато. Например полноценного файлового менеджера уровня dolphin-а я не знаю, есть несколько проектов, но они еще очень сырые. Пока ждем кто подрастет, или будем писать свой.

Добавлено позже:

frizzy:

Да, у меня рушилась панель при попытке восстановить свернутое окно, но попробую на правильнособранном пакете и отпишусь.
Это серьезно, если падения будут повторятся, свяжись со мной.

Спасибо за внимание всем, пару слов об платформе, где работаю.
На китайском планшете flytouch2\superpad стоит сборка ubuntu karmic + repы от debian 6 на ядре от android (все никак не напишу достойную статью на хабр, как ставить сие чудо).
Сама по себе платформа тормозит порой жутко, поэтому невозможно понять, что, как и почему тормозит и падает.
По умолчанию грузился десктоп с 1 столом, иконки + меню с программами kde. Сами программы либо грузятся очень долго, либо никак.
После установки в /usr/ пропала обоина и сама иконка razor. После установки eggwm свернул окно arora в трэй, обратно достать не мог: при нажатии панель пропадала, потом опять появлялась со свернутой программой.
Меню выключение, логаута и тд и тп работали только если загрузить razor из kdm.

Пока все. переключаюсь между xp и kubuntu, маяться планшеткой пока что лень.
Как только доберусь, так отпишу.

frizzy:

После установки в /usr/ пропала обоина и сама иконка razor.
Возможно после экспериментов остались старые файлы. Посмотри нет ли файлов в /usr/local/share/razor и /usr/local/bin/razor-* если остались удали. Какая тема в ~/.razor/razor.conf?

frizzy:

После установки eggwm свернул окно arora в трэй, обратно достать не мог: при нажатии панель пропадала, потом опять появлялась со свернутой программой.

Похоже, что панель свалилась в сегфаулт. Даже не знаю, или наша ошибка, или eggwm - он тоже проект молодой и были замечания на него. Мы даже ярлык на него пока не ставим по умолчанию.

frizzy:

Меню выключение, логаута и тд и тп работали только если загрузить razor из kdm.
Это как бы нормально, KDE работает так же, нет сессии, нет управления ею. Мне это не нравиться, позже я займусь сессиями, но пока руки не дошли.

Хорошо, поробую поставить какой-нибудь бокс и проверить. Только вот когда займусь - не знаю. Как только сделаю - отпишусь ;)

Добавлено позже:

Извините, забыл: моя система в основном побаловаться, но все же хотелось более-мение приемлимой работы, так вот, не посоветуете аналог krunner ( очень нравится, но не стартует) и экранной клавы из kde...
А то, если бы не usb комплект... было бы очень тяжело...

frizzy:

Хорошо, поробую поставить какой-нибудь бокс и проверить. Только вот когда займусь - не знаю. Как только сделаю - отпишусь ;)

Добавлено позже:

Извините, забыл: моя система в основном побаловаться, но все же хотелось более-мение приемлимой работы, так вот, не посоветуете аналог krunner ( очень нравится, но не стартует) и экранной клавы из kde...
А то, если бы не usb комплект... было бы очень тяжело...

Аналог krunner есть из коробки, называется razor-runner, вызывается по Alt+F2.
Экранной клавиатуры не видел, но и не искал.

хм, у меня не грузилось вроде по alt + f2, хотя пытался... проверюю на нормальной установке скриптом. Поставил fluxbox, грузится сам он быстро. Его панель довольно шустрая. Грузил с ним и session, и desktop. Заметно подтормаживает реакция. Панель не падает, все нормально сворачивается и разворачивается. Проверял в 4 утра, если чего забыл - потом допишу.

Вообще, openbox предпочтительнее для тестирования Razor.

Так же, замена krunner, только на GTK - gmrun:

Попробую razor-runner запустить из консоли.

frizzy:

хм, у меня не грузилось вроде по alt + f2, хотя пытался... проверюю на нормальной установке скриптом. Поставил fluxbox, грузится сам он быстро. Его панель довольно шустрая. Грузил с ним и session, и desktop. Заметно подтормаживает реакция. Панель не падает, все нормально сворачивается и разворачивается. Проверял в 4 утра, если чего забыл - потом допишу.

У меня были проблемы с перехватом кнопок в metacity. При старте WM похоже перхватывает клавиши, но по очень странной логике.
Я пока до конца не смог разобратся. В OpenBox и KWin работает нормально.

Если честно, пока не разобрался со скриптом этим, и версия у меня 0.3.0, новее пока не качал сорцы. Соберу пока "грязновато" потестить checkinstallом в /usr/local и добавлю руками линки куда нужно.
Вот ссылка на статью хабра http://habrahabr.ru/blogs/nix/132448/, туда добавлю фото и видео работы чуть попозже. Заодно и отпадет субъективный критерий "насколько быстро работает"...

frizzy:

Если честно, пока не разобрался со скриптом этим, и версия у меня 0.3.0, новее пока не качал сорцы.
Со времени 0.3.0 столько воды утекло. Мы исправили кучу багов, ну и новых наплодили:) Скрипт с того времени поменялся, поэтому ты и не смог с ним разобраться. Если нет возможности/желания использовать git последнюю версию исходников можно скачать с https://github.com/Razor-qt/razor-qt/downloads

frizzy:

Вот ссылка на статью хабра http://habrahabr.ru/blogs/nix/132448/, туда добавлю фото и видео работы чуть попозже.
Вот мы и доросли до упоминания на хабре:)

Вот и я дорос до поста на хабре ;) =)
За ссылку спасибо, у меня сейчас инет кончился внезапно, сижу через проксю факультета, так что прямая ссылка как нельзя кстати...
Попробую собрать ;)
Поставил опенбокс - из коробки - ничего, кроме меню нет, но зато работает прекрасно...

Добавлено позже:

Да, сразу не подскажете, как взаимодействовать с этим всем архивом? Скачал с гита, открываю: там скомпилированные вещи + папка исходников, так?
Натравливать снаружи на исходники cmake, а потом запускать скрипт нужно, или сразу скрипт? + когда запускаю скрип, указывать нужно папку исходников или ту, где cmake делал, т е на каталог выше?..

frizzy:

Вот и я дорос до поста на хабре ;) =)
За ссылку спасибо, у меня сейчас инет кончился внезапно, сижу через проксю факультета, так что прямая ссылка как нельзя кстати...
Попробую собрать ;)
Поставил опенбокс - из коробки - ничего, кроме меню нет, но зато работает прекрасно...
Ну так это openbox чистый и не замутненный. В нем ничего кроме WM нет.

frizzy:

Да, сразу не подскажете, как взаимодействовать с этим всем архивом? Скачал с гита, открываю: там скомпилированные вещи + папка исходников, так?
Там только исходники, плюс скрипты для сборки. Вот структура:
  • cmake - общие cmake файлы
  • distr - скрипты и файлы для сборки пакетов
  • librazorqt - библиотеки libqtxdg и librazorqt
  • razorqt-appswitcher - переключатель задач по Alt+Tab, в openbox-е не используется, использется родной из OB
  • razorqt-config - "Настройки разора", программа "Центр настроек" и 2 модуля "мышь" и "внешний вид".
  • razorqt-desktop - Рабочий стол
  • razorqt-panel - панель и плагины к ней, каждый в своей поддиректории.
  • razorqt-resources - непрограммные файлы: темы, общие конфиги и.т.д.
  • razorqt-runner - запускалка программ Alt+F2
  • razorqt-session - сессия, т.е. программа которая запустит остальные.
  • razorqt-su - запуск программ от рута. Не доделана и не компилируется в процессе сборки.
  • razorqt-x11info - наноутилита которая выводит информацию о текущем окружении пользователя, иногда используется чтоб разрешить пользовательский баг.
  • scripts - несколько скриптов, внутреннего использования, типа поиска файлов без лицензии или посмотреть статусы переводов.

Добавлено позже:

frizzy:

Натравливать снаружи на исходники cmake, а потом запускать скрипт нужно, или сразу скрипт? + когда запускаю скрип, указывать нужно папку исходников или ту, где cmake делал, т е на каталог выше?..

Классическая сборка из исходников:
Знающие люди рекомендуют "out-of-source build", т.е. когда сборка происходит в отдельной директории. Это очень удобно, т.к. результаты сборки не перемешиваются с исходниками. Поэтому создаем отдельную директорию для сборки. Я привык создавать директорию build в корне дерева исходников.
mkdir build && cd build

Запускаем cmake

cmake  .. 

Можно использовать опции:
-DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr - ставить в /usr, по умолчанию ставится в /usr/local/.
-DCMAKE_RELEASE_TYPE=debug - включить отладочную информацию.

Скорее всего подойдет следующее:

cmake -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr ..

Можно включать/отключать плагины для панели, по умолчанию они все включены, т.о. можно что-то отключить.
cmake -DCLOCK_PLUGIN=Yes .. # Enable clock plugin
cmake -DCLOCK_PLUGIN=No .. # Disable clock plugin
Плагины следующие:

• CLOCK_PLUGIN
  • DESKTOPSWITCH_PLUGIN
  • QUICKLAUNCH_PLUGIN
  • TRAY_PLUGIN
  • MAINMENU_PLUGIN
  • TASKBAR_PLUGIN
  • SCREENSAVER_PLUGIN
  • SHOWDESKTOP_PLUGIN
  • MOUNT_PLUGIN
Из названий думаю понятно что и для чего.

Cmake может ругаться на отсутствие библиотек, надо поставить девелоперские пакеты. Для Debian/Ubuntu они выглядят как XXX-dev.

Теперь в директории где делали cmake запускаем сборку и установку

make && sudo make install

Перед запуском razor-a надо сказать системе, что появились новые библиотеки. Если использовался "-DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr" библиотеки будут в /usr/lib или /usr/lib64. В этом случае достаточно сделать:

sudo ldconfig

Если ставилось в /usr/local, то есть тонкость. В некоторых дистрибутивах ldconfig не ищет библиотеки в /usr/local (нафиг тогда она существует по умолчанию?). Добавьте строку "/usr/local/lib" в /etc/ld.so.conf. И сделайте:

sudo ldconfig

Можно запускать razor-session или startrazor все компоненты DE. Или по отдельности razor-panel - только панель, razor-desktop - рабочий стол, razor-runner - запускалка программ и.т.д.

Добавлено позже:

Сборка deb пакета:
Перед сборкой ничего компилировать не надо. Достаточно запустить скрипт distr/deb/makeDeb.sh с параметрами. Главное что надо указать дистрибутив (сейчас только ubuntu), имя релиза (natty, oneiric и.т.п), что нам нужен бинарный пакет (ключ -b) и директорию куда складывать результаты (ключ -o) и корень директории с исходниками. Те для сборки под oneric команда будет примерно такая:

~/myPrograms/razor/distr/deb/makeDeb.sh -b --dist ubuntu --release oneiric -o ./Ubuntu ~/myPrograms/razor/ 

Прочие опции можно посмотреть запустив
makeDeb.sh -h

Хорошо, спасибо, постараюсь собрать пораньше. Буду собирать сразу .deb, так что последняя часть совсем актуальна ;)
Все встало на свои мета, когда распаковал архив =) до этого так открывал, и там помимо папки с исходниками было еще n файлов... отсюда и вопрос возник.
Постараюсь к концу недели все собрать + видео ;) Сейчас загружен сильно в универе, так что со временем напряжженка...

deb'ы собираются влёшную. Я их и так собрал, без особых вопросов ))) Так что потестить всё это не проблема.

А вот что до постов на хабе, так сожно и на нас иногда ссылаться ))))))))))))) Всё-такитакойобзор и такая тема в форуме, а вы всё стесняетесь )))))))

на хабе, так сожно и на нас иногда ссылаться
Чур меня, чур меня! 8-0 Набежит хабаумников и угадят всё! :)))

Написать ответ…