4 марта 2014 года было объявлено о выходе Salix Xfce 14.1
Salix OS — компактная и простая в использовании модификация дистрибутива Slackware Linux (являющийся с ним полностью обратно совместимой). Разработчиками Salix OS позиционируется как оптимальное решение для выполнения широкого круга задач, свойственных настольным компьютерам и ноутбукам (домашним или офисным), в том числе для применения рядовыми пользователями.
Процедура установки Salix напоминает стандартную установку Slackware (процесс установки происходит в текстовом интерфейсе на английском языке). Такой же консольный установщик что и в Slackware но имеющий небольшие отличия/улучшения от оригинала внесённые разработчиками Salix (установка системы отличается своей скоростью, около 10минут, на AMD/1000, 512Мб).
Одним из основных изменений в Salix 14.1 является отказ от использования su и полный переход на использование sudo (выполнить от имени суперпользователя). В связи с этим внесены небольшие изменения и в процесс установки, пароль администратора (root) теперь задавать не нужно, а первый созданный пользователь автоматически становится администратором системы (для других пользователей возможность использовать sudo задаётся отдельно).
Пользователи желающие вернуть пользователя root и использовать su могут воспользоваться соответствующим советом из salixos.org/wiki (How to enable the root user).
Дополнительным изменением Salix64 Xfce 14.1 (x86_64, 64-bit) является то что в нём поддерживается установка на системы с UEFI-прошивками. Поддержка обеспечивается использованием ELILO (EFI Linux Boot Loader), вместо стандартного LILO (задаётся пользователем в конце установки). Так же полностью поддерживается GPT - стандарт формата размещения таблиц разделов на физическом жестком диске (является частью EFI и опирается на его возможности, является заменой MBR), для 32 и 64 Бит инсталляторов.
Внешнее оформление Salix Xfce 14.1 мало отличается от оформления использовавшегося в Salix Xfce 14.0 (14.0.1), но для системы и сопутствующих ресурсов сейчас используется другой официальный логотип, более простой и легко масштабируемый (автор логотипа Alejandro Simón).
Состав приложений в Salix Xfce 14.1 оставлен прежним (как и в Salix Xfce 14.0, сюрпризов нет), большинство было обновлено до текущих стабильных версий (которые имелись), так же обновлены приложения находящиеся в репозиториях.
Ещё одним значимым нововведением Salix Xfce 14.1 является включение в состав основных приложений spi, нового консольного менеджера пакетов, который сейчас рекомендуется авторами проекта для поиска и установки пакетов, SlackBuilds и обновления системы.
spi прост в использовании, он является оболочкой для slapt-get и slapt-src, с поддержкой автоматической установки зависимостей. С подробностями работы менеджера пакетов spi можно ознакомится в соответствующей документации (gtkman spi, man spi, spi --help).
В Salix Xfce 14,1 могут использоваться репозитории Slackware 14.1, а так же множество пакетов можно найти в хранилищах других модификаций Slackware (AgiliaLinux, VectorLinux, Absolute Linux, Zenwalk и некоторых других. Но использовать их надо осторожно, могут быть и частично несовместимые, особенно свежие версии пакетов).
Для пользователей использующих Salix Xfce 14.0 и желающих обновить систему до 14.1 на странице документации подготовлена инструкция: How to upgrade Salix 14.0 to 14.1
Комментариев: 7 RSS
1Artoks22-03-2014 14:49
Добавьте дистрибутив Porteus Linux. И сделайте короткий его обзор.
//www.porteus.org/
2posixru22-03-2014 22:14
3Serko05-03-2015 15:53
Внезапно возникла необходимость поставить wine, тетушке уж очень захотелось в старый Lines поиграть и прочую бурду. Поставил wine...и вот тут напал тупняк. А как путь прописывать?Вернее какой он этот путь?В бубунтоподобных ос например посмотреть диск С: можно так: ls .wine/drive_c...а в саликсе куда что ставится?каталога .wine/ нет.Сам вайн работает, ставит программки, запускает портейблы.Вот только где он, куда зарылся не пойму?
4gray05-03-2015 16:03
Serko, а lines работающий нативно чем не устраивает?
5Serko05-03-2015 16:18
Меня лично устраивает.Но это тетушка.Ей подавай именно вон тот с теми шариками и звуками.Да и хрен с ним, пусть будет.А еще была такая игруха Chuzzle delux.Увы,ничего похожего нативного нет.Да и по все той же причине тетушку не устроило бы))
Да,и...тупняк прошел, все нашлось, вопрос закрыт))
6gray05-03-2015 16:28
Serko, если с чем-то подобным возникают трудности на линух, то 100% есть онлайн версия, подобных игрушек онлайн море
7Serko05-03-2015 20:02
Неее, в глухой деревне у тетушки интернет бывает только когда я туда с телефоном приезжаю. В остальное время старенький бук выполняет роль музыкального центра,видеомагнитофона и параллельно следит за системой автополива домашних цветов и огорода.
Собственно я сейчас с этого бука и пишу, тетушка, слава богу, в игрушки уже наигралась))