Форум
Razor-QT / Вопросы, пожелания и прочее...

Razor-qt (Razor Qt Project) — проект по созданию Qt-среды рабочего стола сочетающей в себе простоту использования и низкое потребление системных ресурсов. Проект находится в стадии активной разработки и разработчики надеются что в будущем Razor-qt останется легковесным окружением, но в то же время с хорошим и мощным набором инструментов для создания идеального графического интерфейса пользователя. ПРОДОЛЖЕНИЕ
В этой теме делимся по поводу Razor и его фишек/функций
- У кого есть идеи, мысли, пожелания... И буду в шапку темы добавлять Qt-приложения, без KDE-зависимостей (надо бы как то составить список, что тем кому это нужно бы было из чего выбирать).
Предложения:
ScreenGrab - простое Qt-приложение для быстрого получения снимков экрана (скриншотов).
AutoKey – удобный менеджер клавиатурных сочетаний, имеющий как GTK так и Qt графический интерфейс
JUFFED - расширяемый плагиами Qt текстовой редактор.
qtrayvolman - маленькая Qt-утилита для управления съёмными носителями
Qps (Visual Process Manager) - Qt менеджер процессов, монитор процессов, системный монитор.
YaRock (Qt4 Modern Music Player) музыкальный плеер, каталогизатор.
QVV Image Viewer маленький, простой и удобный просмотрщик изображений.
QIviewer простой просмотрщик графических файлов.
Photo полноэкранный просмотрщик изображений.
ScOpe простой и удобный файловый менеджер.
Dino File Manager простой файловый менеджер.
Andromeda модульный файловый менеджер.
QtFileMan простой и лёгкий файловый менеджер.
Dooble Web Browser производительный и стабильный веб-браузер.
Lightweight2 компактный и простой графический веб-браузер.
QupZilla полнофункциональный и легковесный веб-браузер.
qScreenshot создание, редактирование и загрузка скриншотов.
QGrab утилита для создания снимков экрана.
Silicon Empire приложение для работы с CD, DVD и Blu-Ray дисками.
PtBatterySystemTray контроль состояния батареи, управление питанием и частотой процессора.
QBat контроль состояния аккумуляторной батареи ноутбука.
batterymeter утилита для мониторинга заряда батареи.
Launchy утилита для быстрого запуска приложений.
QGMailNotifier автоматическая проверка почтового ящика Gmail.
NullFXP полнофункциональный FTP-клиент с своеобразным интерфейсом.
Scythia простой и удобный FTP-клиент.
QtCumber инструмент для прямой передачи файлов между компьютерами.
KiwiWget графический интерфейс для консольной утилиты Wget.
Karia2 полнофункциональный менеджер загрузок.
QtDownloadManager (QDM) простой графический менеджер загрузок.
Продолжение следует! :)))
Для проформы дам ссылки на официальные места:
* Страница на Qt-apps: http://qt-apps.org/content/show.php/Razor-qt?content=142545
* Баг-трекер: https://github.com/Razor-qt/razor-qt/issues
* Англоязычная группа: http://groups.google.com/group/razor-qt
* Русская группу: http://groups.google.com/group/razor-qt-ru
* Git-репозиторий проекта: https://github.com/Razor-qt/razor-qt
Еще немного программ.
qxkb переключатель раскладок клавиатуры, не без глюков.
MountTray простая программа, висит в трее и позволяет монтировать и извлекать сменные носители средствами udisks. Репозиторий
У нас появился сайт: http://razor-qt.org
Ну вот и славненько! А то без оф.сайта как то не солидно... Теперь можно ещё по нескольким ресурсам раскидать тему!Sokoloff:
У нас появился сайт: http://razor-qt.org
А это тоже радует! Спасибо! Удачного релиза! Буду отслеживать и пробовать! :)))Sokoloff:
Сейчас готовимся к релизу. Он еще не на на носу, но уже и не за горами.
Итак.
Попробовал я сие установить на свою Ubuntu. Очень несразу я понял, как собрать пакеты, хотя и скрипт есть. Пока не указал все параметры, что у него есть, он выдавал кучу ошибок. Очень неочевидно там всё. Хотя и хорошо автоматизировано! Хоть бы один пример и проблем меньше было бы.
Вот этой командой я собрал все нужные пакеты из текущего среза git:
$ ./makeDeb.sh -d ubuntu -r nutty -ver=0.3.99-1 -o /home/vovans/src/Razor -b /home/vovans/src/Razor-qt-razor-qt-17b93b3/Указаны: дистрибутив, название релиза, версия программы, где это всё добро собираться будет, собрать бинарные пакеты, откуда брать.
Долго ждал я завершения операции и ..... В debuild надо было ключик указать, чтобы оно не подписывало полученные пакеты. Ну да не беда, я свои данные указал в changelog и пересобрал. Но на будущее...
Установилось всё хорошо, без нареканий. Жаль только, что конфиги Razor хранит не в .config :(
Далее.
При логине я смог выбрать нужную сессию, залогинился и... Это аляповатое меню. Ну, понятно что на вкус и цвет. Только вот из двух тем ... выбрать нечего. Они меняют только цвета. Хотелось бы покомпактнее нечно. Слишком много места расходуется впустую. И как это настроить в два клика, я не нашёл :(
Так же, расстроило само меню. Ну, бог с ним, что оно при первом обращении тормозит. Секунду-другую не появляется. Это ладно. Я ретко перегружаюсь. Но вот само меню... Оно перегружено и где иконки(?):

Кстати, я указывал в конфиге:
icon_theme=/usr/share/icons/ubuntu-mono-dark/и разницы не заметил.
Потом, я указывал в конфиге, какое меню использовать:
menu_file=/etc/xdg/menus/applications.menu20 раз перегружал Razor - не помогло :( всё то же меню. Файл меню указывал через гуёвые настройки.
Для сравнения, что примерно ожидалось:

Не понравились очень мелкие часы - уж в такой панели можно и побольше циферки. И почему-то один рабочий стол в пейджере, ну хоть убей. Хотя, когда из опенбокса панель грузил, все 4 показывало.
Пока всё, может со временем чего ещё допишу/вспомню.
Может я чего и не понял, но иконки есть на kde-look :))) А ты наверно только на gnome-look бываешь? :)))vovans:
Оно перегружено и где иконки
У меня то они были:

А меню... Тоже нормальное было... А у тебя чёта оно и вправду мощное чересчур! :)))
У меня сейчас такие вот минюшки:

Да! У меня всего по паре! На всякий случай! :)))
Хех, вообще этот скрипт предполагался для "внутреннего применения", после релиза я выкладываю готовые пакеты на launchpad-е. Не думал что люди будут сами собирать себе дебы. Но раз так, пожалуй, надо написать readme.vovans:
Очень несразу я понял, как собрать пакеты, хотя и скрипт есть. Пока не указал все параметры, что у него есть, он выдавал кучу ошибок. Очень неочевидно там всё. Хотя и хорошо автоматизировано! Хоть бы один пример и проблем меньше было бы.
Были у нас споры где хранить, или в православной .config или по примеру KDE, в своей отдельной директории. Так ни к чему не пришли, и все осталось как есть. Подниму еще раз этот вопрос.vovans:
Жаль только, что конфиги Razor хранит не в .config :(
Справедливо. Да, сейчас по сути только одна тема, она делалась чтоб сделать поддержку тем в коде. Меня уже просили сделать черную тему. Но на написание тем времени не хватает, да и не художник я. Но т.к. очереди из дизайнеров не наблюдается, придется мне заняться этим. А может кто захочет помочь? Там программировать не надо, тема сделана на QSS, это, а практически копия CSS.vovans:
Только вот из двух тем ... выбрать нечего. Они меняют только цвета. Хотелось бы покомпактнее нечно. Слишком много места расходуется впустую. И как это настроить в два клика, я не нашёл :(
Иконки это наш косяк, тема всегда oxygen, и нигде не меняется, будем править. Меню лично мой баг, где то я перемудрил с инклудами. Мне понадобится больше информации, можно будет с Вами связаться в личке?vovans:
Так же, расстроило само меню. Ну, бог с ним, что оно при первом обращении тормозит. Секунду-другую не появляется. Это ладно. Я ретко перегружаюсь. Но вот само меню... Оно перегружено и где иконки(?)
Надо посмотреть.vovans:
И почему-то один рабочий стол в пейджере, ну хоть убей. Хотя, когда из опенбокса панель грузил, все 4 показывало.
vovans:
Ну, на скорую руку под себя подогнал панель (кликабельно):
Очень симпатично, только margins надо на кнопках задач подправить, неактивные задачи слипаются.
Увидел бы где, не догадался бы что это razor:) Может добавим в дистрибутив?
Удобно было, или матерился пока писал?
vovans:
Жаль только, иконки в трее пропадают после каждого падения панели ((
А что панель регулярно падает? При запуске трей должен подтягивать все запущенные программы.
vovans:
Иконки, конечно, хорошо бы менять. Иначе и темы менять бессмысленно.
Над иконками уже работаю, на днях будет.
Добавлено позже:
posixru:
Сказать в чём твоя проблема? Ты чай пьёшь а надо пить водафку и будет всё шоколадно в мармеладненько! :)))vovans:
на скорую руку под себя подогнал панель
Может это настойка.
только margins надо на кнопках задач подправить
а мне наоборот так нравится )) да тем более с одним раб столом (( вообще, странно, что он один. В чистом опенбоксе когда запускал, все 4 были, а через razor-session (ну, через gdm), то 1 и всё тут. Может как-то настраивается, но не попадалось.
Может добавим в дистрибутив?
Да можно и добавить, только нужно ли там такое наколенное поделие? ))
Удобно было, или матерился пока писал?
Да я с вёрсткой последние недели 2-3 вожусь, осваиваю, так что всё просто и понятно для меня ))
Но это текхнически понятно. Был бы ещё вкус у меня (( Можно было бы и темы делать...
Кстати, после фиксов с иконками и прочим можно будет попробовать на ЛОР запостить скрин.
А что панель регулярно падает?
Как-то что-то делал, падала. А, вот, например, иконтку Deluge перестаскивал, панель ребутнулась, трей пропал.
А вообще, я так панель перезапускаю, чтобы посмотреть внесённые изменения:)
killall razor-panelМожно даже на хоткей повесить )) Это как в браузере Ctrl+R ))
При запуске трей должен подтягивать все запущенные программы.
Верно! А вот если падает, то трей того... Только вновь запущенные показывает :(
Не вопрос, твое право. Я хотел только сказать, что у активной задачи есть отступ, а у не активных нет. На мой взгляд, лучше одинаково, или так, или так.vovans:
а мне наоборот так нравится ))
Я обращал на это внимание, иногда 4 стола, иногда 1. Я не разбирался пока, я даже не знаю где это настраивается, глобально для X-ов или конкретно для openbox. Буду разбираться но попозже, после иконок и меню.vovans:
да тем более с одним раб столом (( вообще, странно, что он один. В чистом опенбоксе когда запускал, все 4 были, а через razor-session (ну, через gdm), то 1 и всё тут. Может как-то настраивается, но не попадалось.
vovans:
Да можно и добавить, только нужно ли там такое наколенное поделие? ))
Не боги горшки обжигают. А почему нет, нормальная тема. Нам хорошо бы иметь несколько тем в как пример настраиваемости.
Я могу уже сейчас сказать, что будет - БУБУНТА, не нужно, ШГ. Если ты крепок брюхом - попробуй, я на ЛОР не ходок:)vovans:
Кстати, после фиксов с иконками и прочим можно будет попробовать на ЛОР запостить скрин.
Откуда и куда перетаскивал? Надо будет мне еще тестировать это.vovans:
Как-то что-то делал, падала. А, вот, например, иконтку Deluge перестаскивал, панель ребутнулась, трей пропал.
vovans:
А вообще, я так панель перезапускаю, чтобы посмотреть внесённые изменения:)killall razor-panel
Или просто запустить вторую панель "$ razor-panel". Можно даже с отдельным конфигом, "$ razor-panel panel2", после этого появится второй конфиг ~/.razor/razor-panel/panel2.conf.
При запуске имелось в виду и после падения. Какой WM?vovans:
При запуске трей должен подтягивать все запущенные программы.
Верно! А вот если падает, то трей того... Только вновь запущенные показывает :(
Откуда и куда перетаскивал? Надо будет мне еще тестировать это.
Из меню на панель. Обычно всё нормально было, но раз панель упала от такого действа.
Не боги горшки обжигают. А почему нет, нормальная тема. Нам хорошо бы иметь несколько тем в как пример настраиваемости.
Думаю, мою тему стоит куда-либо включать лишь после того, как можно будет её проверить полностью :) Дома попробую увидеть все 4 раб стола, чтобы посмотреть стиль неактивных столов. Плюс, другие модули меню поподклють.
При запуске имелось в виду и после падения. Какой WM?
openbox
Запустил из Openbox. Ну, раб.столы появились, только теперь обоину нельзя поменть срадствами Razor :(
Панель при падении снова теряет содержимое трея.
МОдуль с примонтированными устройствами включил, ничего не увидел вставив флешку. Какая-то нотификация была, кажется. Но не более того.
Вот что сейас имеем (кликабельно):
vovans:
Запустил из Openbox. Ну, раб.столы появились, только теперь обоину нельзя поменть срадствами Razor :(
Обои у нас отображаются через razor-desktop. Если razor-desktop не запущен, то и обои не видно.
А можешь провести эксперимент,vovans:
Панель при падении снова теряет содержимое трея.
- запустить из терминала razor-panel
- запустить треевую программу
- прибить панель
- подождать несколько секунд
- и опять запустить панель
подхватит иконки? Или напишет в консоль "Another systray is running".
А если кликнуть на иконке, покажет флешку? Он работает по аналогии с KDE-шным, автоматом не монтирует, только по клику.vovans:
МОдуль с примонтированными устройствами включил, ничего не увидел вставив флешку. Какая-то нотификация была, кажется. Но не более того.
vovans:
По иконке? В файл-манагере? Надо попробовать.
Нет не в файл-манагере. После запуска плагина "Сменные носители" на панели должна появится вот такая иконка.
По клику на иконке открывается менюшка:
vovans:
С панелью и треем поиграюсь дома.
Сделай еще пожалуйста без задержки.
- запустить из терминала razor-panel ; razor-panel
- запустить треевую программу
- прибить панель killall razor-panel
P.S. Сюда можно картинки закачивать, или только линки на внешние сайты?