Gajim
Рубрика: Интернет ПО
Метки: GTK | Jabber | Python | RSS | Web | XMPP | Интернет-пейджер | Чат
Просмотров: 10826
Gajim — полнофункциональный Python/GTK+ клиент обмена мгновенными сообщениями использующий XMPP/Jabber протокол.
Название Gajim это аббревиатура, рекурсивный акроним, от "Gajim is a jabber instant messenger" — "Gajim это мессенжер для Jabber"
Gajim - очень простой XMPP/Jabber клиент с богатыми возможностями, интуитивно понятным и приятным интерфейсом.
XMPP (Extensible Messaging and Presence Protocol / расширяемый протокол обмена сообщениями и информацией о присутствии) разрешает транспорты ко многим другим сервисам, поэтому Gajim так же может подключаться к множеству других сетей.
Gajim может работать с учётными записями (аккауантами) любых jabber сетей, таких как Google Talk, Yandex, Nextmail, QIP, jabber.org и других, основанных на протоколе Jabber.
Другие сервисы, такие как Yahoo! Messenger, AIM, ICQ, .NET Messenger Service, доступны через сервера транспортов. Включая новости через RSS и Atom, отправка SMS сообщений и прогноз погоды.
При использовании jabber-аккаунтов почтовых серверов (при включенном сервисе уведомлений сервера) Gajim предоставляет уведомления о новых сообщениях электронной почты.
У Gajim окно чата с закладками, однооконный режим, есть поддержка приглашений, организация конференций (с протоколом MUC), возможно преобразование чата в конференцию и сокрытие конференции в ростере...
Gajim интегрируется в системном трее (значок настраивается), показывает всплывающие уведомления, поддерживает установку аватары, автоматическую установку состояния (доступен, нет на месте, занят, не в сети и пр...).
Окно чата Gajim имеет проверку орфографии, смайликов, настройки шрифтов и закладки для комнат. Поддерживается передача файлов, ведётся история переписки (есть возможность поиска по истории переписки).
Gajim поддерживает несколько учётных записей, метаконтакты, есть возможность использования DBus (система межпроцессорного взаимодействия), XML-консоль, локальную связь (bonjour / zeroconf).
Имеется обзор доступных сервисов, поиск сервисов (включая узлы), имеется поддержка TLS, GPG и End-To-End шифрования (и классического SSL).
Gajim может посылать запросы к Википедии, словарю и поисковой машине.
Между двумя клиентами Gajim, по умолчанию, включается шифрование по алгоритму Диффи-Хеллмана (алгоритм позволяющий двум сторонам получить общий секретный ключ, используя незащищённый от прослушивания, но защищённый от подмены, канал связи).
Начиная с версии 0.13 в Gajim появилась возможность совершать аудио вызовы, по протоколу Jingle и видеозвонки.
Лицензия: GNU GPL v3
>Начиная с версии 0.13 в Gajim появилась возможность совершать аудио вызовы, по протоколу Jingle и >видеозвонки.
Вообще- то с версии 0.14
В версии 0.13 была, только очень #####
А вот с версии 0.14 стало боле менее стабильно, хотя ещё ...
Будем надеяться что к версии 0.2 будет работать по путю!
Раньше клиент подавал надежды. Активно развивался... Можно было чего ждать.
Сейчас же... После более чем года использования вернулся назад на Pidgin.
Удобно разве что то, что можно в одном окне и список контактов, и окно чата держать... А вот при подключении и переподключении тормоза в несколько секунд... не могут не раздражать (( Особенно на нетбуке с gprs :) когда регулярно рвётся связь и тут же восстанавливается. Ловим фризы регулярно :)
А нам, незажраМшимся - ничё так :)
2posixru: 0.20 != 0.2
0.14 != 0.1.4
Надеюсь, тут всё ясно.
Сменил на Profanity