WHDD — консольная Ncurses утилита для диагностики жёстких дисков и восстановления данных с них.
WHDD позволяет протестировать жёсткие диски или другое блочное устройство на скорость чтения и записи (определение времени доступа). Утилита имеет псевдографический интерфейс и визуализирует процесс выполнения (подобно DOS-утилите MHDD).
Одной из основных достоинств WHDD является возможность выявления сбойных участков (бэд-секторов) на поверхности жёсткого диска. Утилита работает с тестируемыми дисками непосредственно через порты ввода-вывода, то есть на самом низком уровне, что позволяет получить наиболее достоверные результаты.
WHDD во время сканирования помечает бэд-сектора (bad sector / bad block), остальные блоки упорядочиваются по времени доступа к ним, чем меньше блоков с большим временем доступа тем лучше работает диск. В утилите присутствует функция копирования носителя, оптимизированная для максимально быстрого извлечения данных с причинением носителю как можно меньшего вреда.
Лицензия: GNU General Public License version 3.0 (GPLv3)
Комментариев: 8 RSS
1Дмитрий02-09-2017 15:24
Автор принципиально не хочет починить её, чтобы работала на всех дистрибутивах.
2Gera03-09-2017 15:03
Ну а судя по тону высказываемого неудовольствия, мало какому разработчику захочется удовлетворять потребности тех кто даже попросить нормально не может, да и описать суть проблемы порой не в состоянии.
Контингент Ubuntu последних лет пяти меня тоже озадачивает, такое впечатление что если они стали использовать Ubuntu то все им за это должны давать удовлетворение на любой самый абсурдный вид просьб. А что если у других есть свои дела и свои интересы? Фееричный абсурд!
Кстати, вспомнилось вот чего, у некоторых софин на домашней странице даются ссылки для Linux и для Ubuntu, отдельно! Отдельно Карл! Исходники причём, не деб-пакетами, это же вообще лютое извращение!
Пользователям Ubuntu, не обижайтесь, это скорее всего на ваша вина, но судя по новостям последних двух лет вам лучше поскорее слинять на Debian, так как тенденции к улучшению нет, чем дальше тем страшнее!
3Дмитрий10-09-2017 09:47
Можно было просто посмотреть старый и новый багтрекеры и лицезреть закрытые без решения багрепорты openSUSE и Fedora. Для бунты на тот момент был авторский ppa, и багрепортов я не виднл.
4Gera10-09-2017 21:18
Заметил что некоторые софины одной версии на разных релизах Убунты работают по разному, причины этого опустм, но! Потому и получается что когда одни У"Ю верещат о плохой работе, другие уверяют что всё пашет нормально. Где истина? Ну какому разработчику захочется тестировать свою софину на всех поддерживаемых релизах Убунты, причём при неблагодарной пассивности и чёрном безразличии пользователей?
5Дмитрий11-09-2017 21:14
Действительно, багрепорт закрытый без фикса не показатель… krieger-od, залогиньтесь, пожалуйста. Странно, что авторы этой поделки вместо 5минутного фикса раздувают 5летнюю драму в интернетах. Пруфы:
//github.com/krieger-od/whdd/issues/48
//github.com/krieger-od/whdd/issues/72
//github.com/krieger-od/whdd/issues/67
//github.com/whdd/whdd/issues/7
Простите, с мая 2013 года прошло «всего» 4,5 года.
6Андрей Панчук25-02-2019 09:42
Случайно натолкнулся на статью, для комментаторов хотел бы пояснить, знаю одного из разработчиков лично, очень заняты ребята, программа эта, это хобби, любимая система для хобби Slackware. А так основное направление деятельности, восстановление информации с жестких дисков, что требует много времени и это основной источник дохода.
7Александр29-10-2023 08:58
Привет)
Ни кто мне не может подсказать, пожалуйста, в чем у меня проблема: хочу проверить флешку этой утилитой, но whdd ее в упор не видит, хотя в биосе, линуксе и виндовс она определяется?
8илья04-12-2023 07:14
это для ата\сата\иногда nvme устройств для флеш накопителей другой софт используется
иногда обычным dd можно поверхносно проверить а иногда только спецутилиты от производителя
Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.