ZenWay - Linux сегодня!
  • Главная
  • Форум
  • Контакты
  • Архив
  • Гостевая книга
×
Поиск по сайту
ГлавнаяИнтернет ПОChrome (Google Chrome)

Chrome (Google Chrome)

Интернет ПОПросмотров: 9046Комментарии: 113 марта 2009 г.
C++ / FREE / GTK / JavaScript / Python / Web / Браузер

Google Chrome (chrome от англ - «хром») — браузер разрабатываемый компанией Google на основе свободного браузера Chromium и движка Blink (до апреля 2013 года использовался WebKit). Первая публичная бета-версия вышла конце 2008 года, а первая стабильная начале 2009 года.

На протяжении шести лет главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт не поддерживал идею о создании отдельного браузера, указывая на то что «Google являлась небольшой компанией» и что он не хотел участвовать в «болезненных войнах браузеров». После того как основатели компании Сергей Брин и Ларри Пейдж наняли нескольких разработчиков Mozilla Firefox и создали демоверсию Chrome, Шмидт сказал: «идея была настолько хорошей, что заставила меня изменить мое мнение».

Google Chrome (Chrome) быстро приобрел около 1% рынка, но после первоначального всплеска доля пользователей упала, затем вновь начала расти. Команда разработчиков Chrome решила использовать в своем браузере движок WebKit как большинство других браузеров, и он был протестирован внутри компании перед выпуском. Первая версия Google Chrome полностью прошла тесты Acid1 и Acid2, но не Acid3 (только 79/100 тестов), начиная с версии 4.0, Chrome проходит все тесты.

Разработка Google Chrome направлена на повышение безопасности, скорости и стабильности (по заверениям авторов). В середине 2009 года разработчики браузера в своём интервью для неофициального сообщества пользователей обозначили стратегию дальнейшего развития своего продукта, которая заключается в том, что браузер будет иметь максимально высокую скорость работы и минимально допустимую функциональность, а все дополнительные функции планируется внедрять при помощи расширений.

Chrome создаёт для каждой вкладки отдельный процесс (как правило), чтобы не допустить ситуации при которой содержимое одной вкладки имеет возможность влиять на содержимое другой, а также в случае, если процесс обработки содержимого вкладки зависнет, его можно будет завершить без риска потери данных других вкладок. Процессу вкладки даётся наименьшее число привилегий, процесс может совершать вычисления, но не может производить чтение или запись, образно выражаясь, вкладка находится в "песочнице". Для браузера периодически загружаются обновления из двух чёрных списков (один для фишинг-сайтов и один для сайтов, содержащих вредоносное ПО) и выдаёт предупреждение когда пользователь пытается посетить вредоносный сайт (из чёрного списка).

Плагины не являются частью Google Chrome и не могут быть встроены в песочницу (наиболее популярный Adobe Flash Player), таким образом безопасное исполнение кода страниц сводится на нет плагинами. Для решения этой проблемы были предприняты некоторые меры и начиная с версии 42 в Google Chrome прекращена поддержка плагинов в формате NPAPI в пользу нового формата Pepper API (PPAPI), специально разработанного для запуска плагинов в виде изолированного процесса (песочница). Таким образом начиная с этой версии уязвимости в коде плагинов не являются единственно достаточными для проникновения в систему вредоносного кода.

Google Chrome поддерживает режим «инкогнито», страницы которые просматриваются в окне в этом режиме не появятся в "истории браузера" или истории поиска а также не оставят на компьютере других следов, таких как файлы cookie (они автоматически удаляются, когда пользователь закроет это окно). Тем не менее, все файлы, которые будут загружены, или закладки, которые будут созданы, останутся в целости и сохранности.

Google Chrome использует высокопроизводительный движок обработки JavaScript V8, также для ускорения загрузки страниц браузер может использовать упреждающее чтение DNS. Браузером используемая многопроцессная архитектура, и каждой вкладке или плагину в большинстве случаев, соответствует отдельный процесс. Эта процедура, называемая "изоляцией процессов" исключает вероятность того, что вкладки будут мешать друг другу.

По умолчанию интерфейс Google Chrome включает кнопки: назад, вперед, обновить/остановить загрузку, добавить текущую страницу в закладки, кнопка перехода на главную страницу может быть включена. Панель вкладок является основным компонентом интерфейса и находится в верхней части окна, а не под строкой адреса. Это изменение выглядит достаточно контрастно по сравнению со многими другими браузерами. Вкладка легким перетаскиванием на свободное место может быть перенесена в отдельное окно (возможен также и обратный вариант), каждая вкладка имеет свой собственный набор элементов, в том числе Omnibox.

Омнибокс — это адресная строка, которая находится наверху каждой вкладки, она совмещает в себе адресную строку и строку поиска, перенаправляет запрос в поисковую систему в том случае, если адрес не соответствует правилам написания URL — к примеру, не содержит точек, косых черт, содержит пробелы в начале адреса и.т.д... При вводе поискового запроса Google, используя функцию поиска в Интернет «Мне повезет», предлагает первый по списку URL-адрес. Также автодополнение предлагается поиском по закладкам и истории ранее посещенных страниц, возможен вызов различных поисковых машин прямо из адресной строки.

Одной из отличительных черт Google Chrome является страница быстрого доступа, которая может заменять домашнюю страницу и открывается при создании новой вкладки. На странице быстрого доступа содержится 8 наиболее посещаемых веб-сайтов (отображаются в виде маленьких снимков веб-страниц), недавно закрытые вкладки, советы по использованию Chrome и синхронизация закладок, по желанию пользователь может изменить внешний вид страницы, добавив или удалив одну из опций.

Chrome имеет менеджер закладок, доступный из меню, справа от омнибокса имеется кнопка (на ней изображена звёздочка) при нажатии на которую текущая страница добавляется в закладки. Окно «Параметры Google Chrome» содержит три вкладки: «Основные», «Личные материалы» и «Расширенные». Вкладка «Основные» содержит настройки: домашней страницы, поисковых систем и браузера по умолчанию. Вкладка «Личные материалы» содержит настройки: синхронизации закладок, сохранение паролей, автозаполнение форм, возможность импорта данных о работе из другого браузера и настройку тем. Вкладка «Расширенные» содержит настройки: конфиденциальности, сети, переводчика, загрузок и безопасности.

Chrome позволяет пользователю создавать локальные ярлыки на приложения (а именно — их страницы), при запуске такого ярлыка страница, на которую он ведет, открывается в Chrome, но без элементов интерфейса (за исключением заголовка окна). Загружаемый с веб-сайта файл отображает в нижней части вкладки "панель загрузок", на которой отображается ход загрузки, список всех загруженных файлов находится на "странице загрузок".

Расширения позволяют расширить возможности и функции браузера. Та или иная функция может быть полезна для некоторых людей, но не для всех. Расширения позволяют добавлять в Google Chrome только нужные возможности, избегая накопления функций, которые не используются. Google создал специальную галерею расширений от третьих лиц. Впервые расширения появились в стабильной версии Chrome 4.0, а галерея была официально открыта 25 января 2010 года. Пользователи также могут установить темы, изменяющие внешний вид браузера, создана галерея которая включает в себя как темы от Google, так и темы от третьих лиц.

Google Chrome имеет функцию перевода страниц, при посещении веб-страниц язык которых отличен от используемого в интерфейсе Google Chrome, в верхней части страницы автоматически появляется панель с предложением перевести веб-страницу, используется сервис "Google Переводчик. Поддерживается проверка орфографии, но модуль проверки орфографии отсылает в Google все тексты, вводимые пользователем на страницах, утверждается что для получения подсказок по исправлению орфографических ошибок.

Chrome автоматически отправляет информацию об использовании браузера в Google, небольшая часть механизмов сбора подобной информации может быть отключена пользователем (примерно треть), имеются встроенные инструменты для веб-мастеров, такие как "Веб-инспектор" и "Отладчик JavaScript". Браузер включает в себя "диспетчер задач", который позволяет посмотреть, как сайты и плагины используют оперативную память, процессор и интернет-канал, а также завершить их работу в случае необходимости.

С течением времени Google Chrome поддерживает все меньше веб-страниц, а не больше (что ожидается большинством пользователей), особенно значительные трудности создает отсутствие поддержки веб-страниц аппаратных устройств, также браузером не поддерживается русская кодировка CP-866, а также и Unicode UTF-16.

Лицензия: Собственная / FREE

Домашняя страница

Тема обновлена в январе 2017 года
Chromium
Sonic Visualiser
Автор: posixru
Еще записи по теме
KVIrc
KVIrc
yle-dl
yle-dl
Nixory
Nixory
Ubuntuzilla
Ubuntuzilla
FreeTube
FreeTube
Tribler
Tribler

Комментариев: 1 RSS

1АНО22-05-2017 21:29

//chrome-extension-downloader.com/

Расширения:

//forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=34987&start=6560

Chrome Extensions Archive:

//crx.dam.io/

//github.com/mdamien/chrome-extensions-archive

Ещё архив (более удобный) //www.crx4chrome.com

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

Рубрики
  • Hовости
  • Изучаем Linux
  • Обзоры Linux ПО
    • Hужное/полезное
    • Аудио и видео ПО
    • Графика
    • Офисное ПО
    • Интернет ПО
    • Образовательные
    • Игры
    • Администрирование
    • Системные утилиты
    • Прочие
    • Shareware / Demo
  • Дистрибутивы
  • Дополнительные материалы
Последние комментарии
AbiWord
  • Святой_Мученик_Linux » Некорректно отображает картинки в майкросовтовски х файлах doc. Картинки позиционируются одна на другую, поверх текста. В...
  • vs » К сожалению, AbiWord давно протух и толку от него ровно 0. Даже больше вреда. Сейчас...
tarsnap
  • Анонимус » В тексте опечатка "для использования для использования"
DarGUI / KDar
  • WinGamer » Можно ли забекапить всю систему windows этим архиватором?
cfiles
  • Дмитрий » так эт самое, а как например переименовать папку?
Profanity
  • zon » проше научится свой клиент написать чем разобратся куда что клацать для отправки получения месаг.
  • vovans » Тут не нужно ничего "клацать". Достаточно пару раз на хоткеи посмотреть.
noteshrink
  • Аноним » Теперь есть плюсовая (не пайтон) версия: //github. com/ ImageProcessing - ElectronicPublications /noteshrink-c/ releases
Page dewarp
  • Аноним » Теперь есть плюсовая (не пайтон) версия: //github. com/ ImageProcessing - ElectronicPublications /pagedewarp/ releases
Strawberry Music Player
  • Rododendron » А как добавить радиостанции в плеер? Нигде найти не могу.
Форум
[18/11/2022 11:54:52]
vscode and c/c++
[31/08/2022 12:25:53]
Tor Browser
[26/08/2022 07:57:14]
Музыкальный калейдоскоп
[22/05/2022 15:45:40]
Стратегии RTS
[30/03/2022 09:05:20]
Заметки с синхронизацией
[01/03/2022 20:15:05]
Говорильня (дискуссионный клуб)
[13/02/2022 11:44:28]
[РЕШЕНО] права на запись в примонтированный образ диска (raw.img)
[07/02/2022 13:22:01]
Конвертировать текст набаранный в неправильной раскладке
[04/02/2022 20:35:22]
Редактор тегов
Облако меток
2D338 3D241 ALSA68 ASCII120 Android1 Arch Linux38 Audio416 Backup80 Benchmark78 Bluetooth2 C++969 CD48 Console1318 DJ-система17 DVD47 Debian28 DjVu22 Enlightenment19 FFmpeg191 FLTK29 FPS40 FREE155 FTP18 FVWM21 Fluxbox40 GIMP24 GNU26 GPS22 GTK1302 GUI801 Gambas11 Games686 Gentoo3 Gnome349 Gstreamer133 HDD122 HDR7 HTML62 Hex-редактор14 ICQ17 IP-сети25 IP-телефон22 IRC31 ISO39 IceWM22 ImageMagick56 JACK99 Jabber35 Java308 JavaScript115 KDE209 LAN29 LXDE37 LaTeX66 Live-CD70 Live-DVD55 Live-USB53 Lua61 MATE32 MEncoder31 MIDI91 MMORPG12 Mail42 Markdown53 Mono53 Mplayer75 MySQL2 OSS9 Open Source14 OpenGL301 Openbox89 P2P51 PDF133 PHP12 Pascal17 Perl102 Phonon27 PulseAudio17 Python759 QT894 RAW34 RPG101 RSS53 RTS42 Roguelike70 Ruby19 Rust15 SDL312 SVG39 Screencast32 Screenshot61 Script78 Slackware66 TOR17 TOX3 Tk39 Torrent67 Ubuntu69 VLC16 Vala64 Web629 WebKit72 WebUI34 WiFi47 Window Maker16 Wine8 XMPP35 Xfce70 Xine14 YouTube80 video4linux27 wxWidgets108 Автоматизация31 Администрирование335 Анонимная сеть47 Антивирус14 Апплет120 Аркада235 Архиватор11 Астрономия36 Аудио конвертер70 Аудио редактор50 Аудиоплеер184 Безопасность243 Бизнес-приложение4 Браузер87 Бродилка203 Бухгалтерия11 Веб-камера36 Видео148
© Zen Way, 2023. Работает на MaxSite CMS | Время: 0.1544 | SQL: 19 | Память: 8.77MB | Вход