ZenWay - Linux сегодня!
  • Главная
  • Форум
  • Контакты
  • Архив
  • Гостевая книга
×
Поиск по сайту
ГлавнаяИнтернет ПОChromium

Chromium

Интернет ПОПросмотров: 7193Комментарии: 014 марта 2009 г.
C++ / GTK / JavaScript / Python / Web / Браузер

Chromium (хром) — веб-браузер разрабатываемый сообществом The Chromium Authors, компанией Google и некоторыми другими компаниями (Opera Software, Яндекс, NVIDIA и др…).

По утверждению разработчиков веб-браузер предназначен для предоставления пользователям быстрого, безопасного и надёжного доступа в Интернет, а также удобной платформы для веб-приложений. На основе Chromium создан браузер Google Chrome (при этом в рамках Chromium также доступны ранние пре-альфа версии, в которых можно ознакомиться с новшествами, ещё не включёнными в состав Chrome), а также ряд других альтернативных веб-обозревателей.

Разработка веб-браузера началась с июля 2008 года, а в сентябре в официальном блоге Google разработчики Сандар Пичаи (Sundar Pichai) и Линус Апсон (Linus Upson) анонсировали браузер Google Chrome, на следующий день состоялся выпуск первой публичной бета-версии браузера от Google, а также была опубликована большая часть кода браузера, лицензированного преимущественно под опциональной BSD-лицензией, а также рядом других, проект получил название Chromium.

Разработчики Google объяснили создание открытого и свободного проекта Chromium стремлением помочь Mozilla и WebKit, развивать Интернет и веб-технологии, предоставить разработчикам удобную платформу для создания и развития собственных проектов, а также возможностью протестировать свои собственные продукты силами сообщества. Для взаимодействия с сообществом Google создал ряд сервисов: дискуссионные группы, справочные форумы, официальный блог проекта и баг-трекер. Также разработчики Chromium гарантировали, что будут всячески стремиться соединять собственные разработки и исправления с основной веткой разработки WebKit.

Поставив своей целью разработать быстрый браузер, разработчики Chromium решили использовать открытые компоненты, движком отображения веб-страниц был выбран свободный WebKit, он обеспечивал необходимую скорость рендеринга, имея при этом ряд других преимуществ. С движком обработки JavaScript всё обстояло несколько сложнее, все имеющиеся на момент 2008 года движки или не обеспечивали необходимой производительности или распространялись по закрытым лицензиям. Поэтому инженеры Google написали с нуля скоростной, высокопроизводительный движок V8, что позволило Chromium стать на момент запуска веб-обозревателя одним из самых быстрых браузеров в плане обработки JavaScript.

В конце 2009 года в тестовых сборках Chromium начались работы по внедрению аппаратного ускорения при обработке динамического содержимого, результат работы проявился в 7 версии Chromium, где уже можно было включить аппаратное ускорение, обеспечивая высочайшую производительность при обработке динамического 2D (Canvas) и 3D-контента (WebGL) с помощью графического процессора, показывая высокие результаты в демонстрационных тестах. Для ускорения доступа к страницам используется технология предварительного чтения DNS и предварительная отрисовка страниц (пререндеринг).

С декабря 2010 года Google анонсировала новый виток развития V8, разработав новую инфраструктуру компиляции кода и новая технология под названием Crankshaft позволила добиться огромного прироста в производительности (порядка 109 %), обойдя все конкурирующие движки. В апреле 2013 было объявлено, что браузеры Chromium и Chrome, а также операционная система Chrome OS переходят на новый открытый движок Blink, являющийся форком WebKit. Первоначальной целью такого решения было доработать внутреннюю архитектуру движка и сократить объём его исходного кода.

Согласно заявленным создателями Chromium стремлениям создать самый безопасный браузер, разработчики уделяют большое внимание внедрению новых функций по защите браузера. Для обеспечения безопасности в Chromium была выбрана модель «песочницы», позволявшая ограничить простор для атаки пользовательского компьютера через использованную уязвимость. У браузера нет действенной защиты от XSS-атак, но благодаря тому что Chromium поддерживает HTTP-only cookies, опасность межсайтового скриптинга значительно снижается, также активно тестируется функция XSS Auditor (внедрённая в списке экспериментальных функций в 7 версии).

В Chromium версии 7 появилась экспериментальная возможность надзора над подключаемыми модулями. Браузер получил возможность предлагать отключение тех плагинов, которые имеют незакрытые уязвимости до тех пор, пока не выйдет обновлённая версия модуля с исправлением ошибок. Для обеспечения криптографической безопасности при работе с конфиденциальной информацией пользователей веб-браузер предоставляет возможность работать с защищённым протоколом передачи данных (HTTPS), которые могут упаковываться в соответствии с криптографическими протоколами SSL 3.0 и TLS 1.0. Для дополнительной защиты Chromium может использовать экспериментальный открытый протокол HSTS, позволяющий устанавливать с сайтами в форсированном режиме защищённое соединение.

Часть настроек безопасности пользователь Chromium может регулировать сам, в браузер встроен компонент "Безопасный просмотр", при первом запуске в течение первых пяти минут загружает базы определений вредоносных и мошеннических сайтов, которые затем обновляет каждые 30 минут, при этом никакая личная информация в компанию Google не отправляется (компонент может быть отключен в настройках браузера). Дополнительно Chromium позволяет проводить гибкую настройку содержания веб-страниц: редактировать политику запуска подключаемых модулей, использования JavaScript и cookies, а также проводить очистку конфиденциальных данных за определённый период.

В целях повышения стабильности для Chromium была выбрана мультипроцессная архитектура. Браузер, движок рендеринга, расширения, подключаемые модули работают в отдельных процессах, таким образом при нарушении работы (например расширения) браузер продолжит работу в обычном режиме, выдав предложение о перезапуске расширения.

У мультипроцессной архитектуры кроме стабильности есть ещё ряд преимуществ:

  • Возможность мгновенного освобождения памяти при закрытии одного из компонентов. В частности, при закрытии вкладки потреблявшаяся ею память освободится сразу, в отличие от браузеров, использующих однопроцессную архитектуру, где очищение памяти при закрытии вкладки идёт несколько дольше.
  • Активное взаимодействие с операционной системой. При использовании большого числа вкладок многие вкладки могут простаивать в бездействии, несмотря на то, что они необходимы пользователю. Взаимодействуя с ОС браузер уменьшает потребление памяти, заставляя систему считать неиспользуемую вкладку свёрнутым приложением.
  • Возможность понимания, какие ресурсы и в каком количестве выделяются каждому запущенному компоненту. Для того, чтобы пользователь мог точно разобраться в каждом процессе, в Chromium установлен собственный диспетчер задач и инструмент статистики (about:memory).

Но при этом у подобной архитектуры есть существенный недостаток — увеличение общего потребления памяти.

Chromium использует движок Blink для отображения веб-страниц, благодаря чему обеспечивает широкую поддержку HTML 4.01, xHTML 1.0 (2 изд.), XML 1.0 (4 изд.), SVG (уровень поддержки в 6 версии оценён как Advanced+), шрифты SVG, фильтры SVG, анимацию SVG SMIL, MathML, ECMAScript, DOM, обеспечивая поддержку около 95% существующих рекомендованных стандартов. Разработчики же активно внедряют поддержку спецификаций HTML5, реализовав поддержку canvas, тегов, веб-приложений, геолокации, WebGL, Web SQL Database и ряда других активно разрабатываемых стандартов. Также браузер полностью проходит тесты CSS3 Selectors Test и Acid3.

Chromium обеспечивает поддержку графических изображений JPEG (через Libjpeg), PNG (через Libpng), GIF и XBM, в качестве альтернативного графического формата веб-браузер поддерживает разработанный компанией Google формат WebP, обеспечивающий лучшее качество при меньших размерах в сравнении с JPEG, поддержка аудио и видео-форматов ограничена исключительно свободными форматами (Ogv, Ogg и WebM, при этом AAC и MP3 не поддерживаются). Chromium позволяет подключать плагины, которые запускаются, согласно мультипроцессной архитектуре, в отдельных процессах, поэтому нарушить работу браузера они не способны. Но из-за того, что подключаемые модули используют системные библиотеки, их исполнение было вынесено из «песочницы». Летом 2009 года в Chromium 3 была внедрена поддержка тем, они позволяли менять расцветку интерфейса браузера, согласно предпочтениям пользователя, для удобства пользователей была создана специальная галерея, содержащая темы от Google и сторонних авторов.

В декабре 2008 года Google объявила о начале работы по внедрению поддержки расширений в Google Chrome, тестовой площадкой для них стал Chromium. В первых версиях Chromium 2 появилась возможность использовать расширения, добавляющие дополнительную функциональность, интеграцию с разнообразными веб-сервисами и ряд других особенностей. При написании расширений могут использоваться те же самые технологии, что и при написании веб-страниц, то есть HTML для создания разметки, CSS для стилизации и JavaScript для программирования. Учитывая, что новейшие версии Chromium обеспечивают поддержку HTML5 и CSS3, то разработчики могут пользоваться новейшими открытыми веб-технологиями, такими как canvas и CSS-анимации. Расширения могут обновляться сами, используя протокол Omaha, имеется встроенная поддержка сценариев Greasemonkey, что существенно расширяет возможности браузера.

Chromium через google-аккаунт может синхронизировать данные, в том числе с Google Chrome и другими браузерами на основе Chromium (закладки, расширения, параметры браузера и темы). Начиная с 9 версии Chromium умеет синхронизировать и пароли, при этом эти данные передаются в зашифрованном виде при установке идентификационной фразы. Имеющиеся инструменты разработчика предоставляют интегрированное окружение для отладки, оптимизации и понимания устройства веб-приложений или сайтов, запущенных в веб-браузере. В встроенном "диспетчере задач" показываются все процессы, запущенные в Chromium и используемые этими процессами ресурсы (память, процессор и сеть). Браузер обладает дополнительными скрытыми инструментами для разработчиков и тестировщиков, позволяющих получить доступ к дополнительным экспериментальным функциям браузера, подробной информации о браузере, средствам мониторинга данных, а также к ряду других возможностей.

Кодовая база Chromium служит основой для создания целого ряда альтернативных веб-обозревателей, имеющих ряд особенностей по сравнению с основной веткой развития. Одним из примеров является браузер Opera, который, начиная с версии 15, использует движок Blink (ранее использовался собственный движок Presto), также, на базе Chromium многие интернет-компании выпускают браузеры, интегрированные с собственными интернет-сервисами (Google Chrome, Яндекс.Браузер и пр). Основную ветку Chromium (вне каналов Stable, Beta и Dev) можно расценивать как альфа-версию Google Chrome, она используется для «горячего» внедрения новых возможностей и функций. При подобной политике использование браузера не рекомендуется для обычных пользователей.

Лицензия: Apache, BSD, ICU, LGPL, MIT, MS-PL, MPL/GPL/LGPL, libjpeg, libpng, zlib

Домашняя страница

Тема обновлена в январе 2017 года
apvlv
Chrome (Google Chrome)
Автор: posixru
Еще записи по теме
KStreamRipper (KRadioRipper)
KStreamRipper (KRadioRipper)
BTG / gbtpd (GTK BitTorrent Protocol Daemon Interface)
BTG / gbtpd (GTK BitTorrent Protocol Daemon Interface)
Web Developer Tools (WDT)
Web Developer Tools (WDT)
BaShare (Basic Share)
BaShare (Basic Share)
createtorrent
createtorrent
Freenet (The Free Network Project)
Freenet (The Free Network Project)
Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

Рубрики
  • Hовости
  • Изучаем Linux
  • Обзоры Linux ПО
    • Hужное/полезное
    • Аудио и видео ПО
    • Графика
    • Офисное ПО
    • Интернет ПО
    • Образовательные
    • Игры
    • Администрирование
    • Системные утилиты
    • Прочие
    • Shareware / Demo
  • Дистрибутивы
  • Дополнительные материалы
Последние комментарии
Scan Tailor
  • звездочёт » У ScanTailor, находящегося в архиве git, есть приемник, продожающий развитие и увеличение возможностей и функционала...
AbiWord
  • Святой_Мученик_Linux » Некорректно отображает картинки в майкросовтовски х файлах doc. Картинки позиционируются одна на другую, поверх текста. В...
  • vs » К сожалению, AbiWord давно протух и толку от него ровно 0. Даже больше вреда. Сейчас...
tarsnap
  • Анонимус » В тексте опечатка "для использования для использования"
DarGUI / KDar
  • WinGamer » Можно ли забекапить всю систему windows этим архиватором?
cfiles
  • Дмитрий » так эт самое, а как например переименовать папку?
Profanity
  • zon » проше научится свой клиент написать чем разобратся куда что клацать для отправки получения месаг.
  • vovans » Тут не нужно ничего "клацать". Достаточно пару раз на хоткеи посмотреть.
noteshrink
  • Аноним » Теперь есть плюсовая (не пайтон) версия: //github. com/ ImageProcessing - ElectronicPublications /noteshrink-c/ releases
Page dewarp
  • Аноним » Теперь есть плюсовая (не пайтон) версия: //github. com/ ImageProcessing - ElectronicPublications /pagedewarp/ releases
Форум
[20/04/2023 12:46:23]
Музыкальный калейдоскоп
[17/04/2023 10:14:08]
Тестовая бродилка на Си с ChatGPT
[18/11/2022 11:54:52]
vscode and c/c++
[31/08/2022 12:25:53]
Tor Browser
[22/05/2022 15:45:40]
Стратегии RTS
[30/03/2022 09:05:20]
Заметки с синхронизацией
[01/03/2022 20:15:05]
Говорильня (дискуссионный клуб)
[13/02/2022 11:44:28]
[РЕШЕНО] права на запись в примонтированный образ диска (raw.img)
[07/02/2022 13:22:01]
Конвертировать текст набаранный в неправильной раскладке
Облако меток
2D338 3D241 ALSA68 ASCII120 Android1 Arch Linux38 Audio416 Backup80 Benchmark78 Bluetooth2 C++969 CD48 Console1318 DJ-система17 DVD47 Debian28 DjVu22 Enlightenment19 FFmpeg191 FLTK29 FPS40 FREE155 FTP18 FVWM21 Fluxbox40 GIMP24 GNU26 GPS22 GTK1302 GUI801 Gambas11 Games686 Gentoo3 Gnome349 Gstreamer133 HDD122 HDR7 HTML62 Hex-редактор14 ICQ17 IP-сети25 IP-телефон22 IRC31 ISO39 IceWM22 ImageMagick56 JACK99 Jabber35 Java308 JavaScript115 KDE209 LAN29 LXDE37 LaTeX66 Live-CD70 Live-DVD55 Live-USB53 Lua61 MATE32 MEncoder31 MIDI91 MMORPG12 Mail42 Markdown53 Mono53 Mplayer75 MySQL2 OSS9 Open Source14 OpenGL301 Openbox89 P2P51 PDF133 PHP12 Pascal17 Perl102 Phonon27 PulseAudio17 Python759 QT894 RAW34 RPG101 RSS53 RTS42 Roguelike70 Ruby19 Rust15 SDL312 SVG39 Screencast32 Screenshot61 Script78 Slackware66 TOR17 TOX3 Tk39 Torrent67 Ubuntu69 VLC16 Vala64 Web629 WebKit72 WebUI34 WiFi47 Window Maker16 Wine8 XMPP35 Xfce70 Xine14 YouTube80 video4linux27 wxWidgets108 Автоматизация31 Администрирование335 Анонимная сеть47 Антивирус14 Апплет120 Аркада235 Архиватор11 Астрономия36 Аудио конвертер70 Аудио редактор50 Аудиоплеер184 Безопасность243 Бизнес-приложение4 Браузер87 Бродилка203 Бухгалтерия11 Веб-камера36 Видео148
© Zen Way, 2023. Работает на MaxSite CMS | Время: 0.1521 | SQL: 19 | Память: 8.78MB | Вход