Cinelerra – наиболее продвинутый нелинейный видеоредактор и видеомонтажная система имеющая быстрый видеомонтажный движок позволяющий пользователю в реальном времени без задержек выполнять как обычные монтажные операции, так и переключение фрагментов с наплывами, наложение эффектов и т.п...
Cinelerra — разрабатывается командой Heroine Virtual Ltd, в 1996 вышла первая версия программы, которая тогда называлась Broadcast. В 1999 году вышла версия программы, под названием Broadcast 2000. Позже название Broadcast 2000 было заменено на Cinelerra . Первая публичная версия Cinelerra появилась 1 августа 2002 года.
Cinelerra — имеет поддержку высококачественного воспроизведения аудио и видео. Обрабатывает аудио с точностью в 64 бита и может работать в обоих цветовых пространствах RGBA и YUVA, используя для этого 16-битное целочисленное представление с плавающей точкой.
Интерфейс у Cinelerra разделен на четыре основных свободных/независимых друг от друга окна, любое из них можно перекрыть/переместить/изменить размер/выключить, по мере надобности. Внешний вид программы("по умолчанию" мрачноватый) можно изменить используя скины.
Cinelerra имеет все функции присущее современным(в том числе и платным) видео редакторам!
Например: зрительные эффекты в настоящем времени, реверс, захват и вывод видео на FireWire, захват видео с приспособлений Video4Linux и DVB-карт, экранаP C и других. Поддерживаются видео HDTV и модные/популярные форматы видео (MPEG-1, 2, 4, QuickTime, AVI) и аудио (WAV, PCM, AIFF, AC3 audio, OggVorbis и MP3).
Поддерживаемые форматы файлов: AVI, WAV, MPEG видео, DVD видео, FLAC, PCM, AIFF, AC3 аудио, Apple QuickTime, MPEG-4 аудио, IMAGE SEQUENCES, STILL IMAGES, MPEG 1 аудио, Ogg с Theora и Vorbis...
Поддерживаемые драйверы:
Видео: X11, X11-XV, X11-OPENGL, BUZ(метод для проигрывания видео в формате JPEG-A), RAW 1394, DV 1394, IEC 61883(последние три интерфейсы между Linux и DV камерами firewire).
Аудио: OSS, ALSA, ESOUND, RAW 1394, DV 1394, IEC 61883
Cinelerra умеет раскладывать видео на изображения и сохранять их в форматах: PNG, TIFF, TGA, JPEG и RAW. Таким образом, каждый фильм возможно разбить на кадры и сохранить. Поддерживаются плагины LADSPA.
Полная поддержка OpenGL в Cinelerra дает заметное ускорение при выводе результатов редактирования в реальном времени. Особенно это заметно при применении эффектов Blur(Размытие), Gradient(Градиент), Brightness(Яркость), Chromakey(Смешивание 2-х изображений).
Еще одним достоинством Cinelerra является возможность обработки(рендеринга) файлов сразу на нескольких PC, работающих в кластере(с поддержкой балансировки нагрузки). Графический интерфейс, при этом, можно запустить только на основном PC, на подчиненных просто производится команда cinelerra -d далее они по одному подключаются в окошках Cinelerra. Возможен так же и вывод изображений на несколько мониторов.
Cinelerra позиционируется как 64-битный редактор, поэтому создатели убедительно советуют использовать редактор на 64-битных системах, там Cinelerra работает на порядок быстрее и стабильнее, чем в 32-битных.
Лицензия: GNU General Public License
При первом запуске Cinelerra, если система русифицирована, можно обнаружить одну неприятную особенность... Вместо названий будут "каракули", это может произойти потому, что сама программа не русифицирована.
Исправить это легко! Например запустив программу в английской локали, командой:
env LC_ALL=C Cinelerra
Или отредактировав в тестовом редакторе скрипт запуска пакета. Для этого нужно выполнить команду:
sudo gedit /usr/bin/Cinelerra
И везде, где написано: UTF-8 или ISO-8859-15, заменить на: en_US.UTF-8. После сохранения язык интефейса Cinelerra изменится на английский и "каракули" исчезнут!
Комментариев: 1 RSS
1Игорь07-07-2020 00:02
Запустил новый официальный сайт Cinelerra CV Community
//cinelerra-cv.wikidot.com/Создал новый официальный репозиторий Cinelerra-CV
//github.com/cinelerra-cv-teamСтарый сайт cinelerra-cv.org ушел в оффлайн и перешел в собственность Cinelerra-GG Community.
Туда нынче этот домен и перенаправляет.
Ну а оригинальная Cinelerra-HV по-прежнему хостится на //heroinewarrior.com/
Ну а если кто-то запутается в этих трех соснах, то тогда ему ко мне в блог читать эту статью.